
На балансе учреждения состоит более 3 300 единиц специализированной техники и оборудования.

Основная часть поливомоечных и подметательно-всасывающих машин, и машин для очистки дорожных ограждений выполнены на базе КАМАЗов.

В учреждении работает около 17 000 сотрудников, и все они — граждане России.

Рабочие работают на работе вахтовым способом по 12 часов в день, и так две недели.

ЭД 405.

Во время адской жары в главе колонны уборочной техники можно увидеть «дождегенератор». Это поливомоечная машина, которая охлаждает полотно, которое невероятно нагревается.

Дождь помогает размягчить пыль и прибить грязь, которую в дальнейшем струей сгоняют к бордюру, откуда большим «пылесосом» всасывают всю грязь (землю и глину с дач, глумб, газонов и строек), все окурки, банки и другой мусор.

Теперь машины будут направлять струю воды не вниз к дорожному полотну, как обычно, а вверх под углом. В результате фонтан будет подниматься на высоту 5 метров и бить на расстояние 15 метров

Одна такая машина вмещает 10 кубов воды, и за одну смену трижды успевает обрушить на улицы города весь свой запас воды.

Вернемся к сути процесса. Рядком идут: машина для очистки дорожных ограждений, поливомоечная машина (в зависимости от ширины дороги таких машин может быть целый взвод) и подметательно-всасывающая машина. Таких тоже может быть несколько штук.

Сначала моются ограждения.

Пыль и грязь с дороги сбивается к обочине струей воды из поливомоечной машины.


Всю грязь со стороны бордюра собирают большим подметательно-всасывающим пылесосом Bucher.

Машина не размазывает грязь круговыми движениями , а отправляет всю жидкую мусорную субстанцию к себе в кузов.

Результат работы такой машины за 3 часа утром.

Ежедневно на улицы Москвы выходит пара тысяч таких автомобилей. Позже весь «улов» грузовиками вывозится на мусорные полигоны. И так каждый день постоянно.

Страшно представить, что будет с городом, если не мыть улицы целый месяц…

Часть поливомоечных машин оснащены необходимым оборудованием для забора воды из водоемов для заправки пожарных автомобилей и также для самостоятельного участия в тушении пожаров.

Операторы машин с любопытством наблюдают за работой чудны́х блогеров с камерами.

А это уже они за работой.

Так выглядит единый ситуационно-мониторинговый центр городского хозяйства. Здесь осуществляется формирование уборочных маршрутов, учет ежедневных заданий водительскому составу и оперативный мониторинг выполнения заданий.

Благодаря технологиям ГЛОНАСС, сотрудники диспетчерской службы могут контролировать перемещение уборочной техники, максимально эффективно распределяя ее по маршруту, а также оперативно реагировать на возникновения ДТП и пробок.

А это — вид с вэб-камер, установленных на доме.
