Солянка суповая или как говорят друзья - соляныч

Автор: chetenko 1-12-2015, 12:41 Раздел: Это интересно

В соц сети стараюсь рассказывать о том, что готовить дома это просто и вкусно. Решил первый раз сделать пост на фишках :)

Встречайте - суповая солянка :)
Я старался, первый пост на фишках. Надеюсь будет полезен :)

Для начала вступление. Солянка - это исконно Русское блюдо, уходит корнями в глубь веков, концов уже и не найти. Кстати, солянка ранее называлась - селЯнка. Почему так называли незнаю, но этот факт есть.
Рецептов солянки я видывал не меньше чем друзей и знакомых :) Но суть у всех одна, это жирный суп на крутом бульоне с кислыми, солеными, острыми наполнителями. Солянку на руси обычно готовили зимой. Ну во-первых в виду ее характеристик (жирности, кислот и т.д.) он хорошо согревает, а учитывая компонентность (наполнители) она еще и сытная! Ну и зимой тех самых кисло-соленых продуктов гораздо больше чем летом :).

Ну закончим пожалуй со вступлением, подробно о истории и модификациях можем поговорить либо в комментариях или обсуждениях.

Скажу, что этот рецепт я подчеркнуть из одной прекрасной книге о старо русской кухне, но там он сложен и с использованием, мягко говоря, не самых ходовых наполнителей (почки и т.д.) Я модифицировал тот рецепт, ускорил его под себя, изменил наполнители. А, что вышло давайте посмотрим.

Не сложные ингредиенты (мясо на фото не попало, только щас об этом смекнул)

Поехали!

Что в первую очередь? Ингредиенты!
Для этого рецепта нам надо: Бульон (можно использовать говядину или свинину, лучше всего если там будет косточка! я использовал свинину с костью), Томатная паста, лук репчатый (я беру много, на кастрюлю 4 литра я беру ДВЕ средние луковицы), огурцы маринованные\соленые (но не малосольные), лимон, колбасы\сосски(молочная, докторская и т.п), колбасы\мясо копченое(лучше всего грудинка копченая, а если нет ее, то любая варено копченая колбаса), маслины, чеснок.

Ставим вариться бульон. Я варил (так как кость) 1 час 40 минут. Можно ускорить если брать мясо без кости. Варить мясо до полного распада на волокна не обязательно, мясо будет еще подвариваться.
Солянка суповая или как говорят друзья - соляныч

Пока вариться бульон не скучаем :)
Моем и чистим всё, что моется и чистится, ну у нас это лук и чеснок.

Режем лук тонкими полукольцами (да существует правило, что ингредиенты супа должны быть такого размера чтобы помещаться в ложку, не падать, не брызгать, не тянуться.... Это не тот суп!!! тут все ингредиенты должны, нет, ОБЯЗАНЫ, быть средней вытянутой длинны)
Лук нарезали, жарим его до золотистого цвета (это изменит его вкус, сырой лук для солянки не годится!)
Солянка суповая или как говорят друзья - соляныч

огурцы

Пока лук жарится, мы можем нарезать все остальное - колбасы, сосиски, огурцы, маслины (кружочками), лимон (обязательно снять цедру, иначе солянка будет горчить). Нарезанное можно смело складывать в одну тару и оставить ожидать своего часа.
Солянка суповая или как говорят друзья - соляныч

маслинки
Солянка суповая или как говорят друзья - соляныч

колбасы и прочие сосиски :)
Солянка суповая или как говорят друзья - соляныч

обжарка

К жарящемуся луку добавляем две добротные столовые ложки (с горкой) томатной пасты и продолжаем жарить лук уже с томатной пастой. Да вы не ослышались и я не допустил ошибки, томатную пасту надо ПОДЖАРИТЬ, она сменит цвет и вкус. В процессе жарки паста слегка уменьшится в обьеме (жидкость выйдет) и изменится в цвете на более темный. БУДЬТЕ АККУРАТНЫ - при добавлении пасты в горячее масло оно(масло) может начать "стрелять" так как в пасте прилично жидкости. Подарили, отодвинули с огня - ждет своего часа
Солянка суповая или как говорят друзья - соляныч

Мясо

Бульон готов, достаем из него мясо и измельчаем его той же формой как и остальные наполнители. У меня была кость, так что пришлось повозиться с обрезкой мяса, но оно того стоит :)
Солянка суповая или как говорят друзья - соляныч

Воссоединение :)

Теперь мы берем нашу пасту с луком и погружаем в бульон, размешиваем - тут секретов нет никаких:)

Лук и пасту варим минут 5 на слабом огне, добавляем туда всё, что нарезали, все наполнители без исключения. Да, действительно кислые супы варят раздельно по наполнителям, но этим и хороша солянка - ей по барабану, можно всё вместе.

Закинули все ингредиенты? А лимон не забыли? Его и чеснок тоже сразу добавляем.
Солянка суповая или как говорят друзья - соляныч

Вы заметили, что мы не солили солянку?! И мы не забыли, так и должно быть. Огурцы, маслины и паста могу попасться сильно солеными и мгновенно сбалансируют наш солевой компонент в супе. Но бывает и так, что соли не хватает. Тогда мы смело берем и солим по вкусу после того как перемешали в кастрюле все ингредиенты.

Теперь все ингредиенты у нас в кастрюле, остается прикрыть ее крышкой и дать мееееедленно покипеть еще минуток 20.

Подавать с радостью. Можно заправлять сметаной, майонезом.
Употреблять с удовольствием.

В своей группе в ВК я стараюсь понемного выкладывать подобные темы, домашние темы. Тут наверное ссылки выдавать нельзя, если запрещено, то скажите. Номер группы вк club106934903

Приятного аппетита

Я старался.
Солянка суповая или как говорят друзья - соляныч


Комментарии: (2)

    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
1 декабря 2015 12:47

Анатолий

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Просто и генеально. Спасибо. Пошёл готовить
2
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
1 декабря 2015 23:21

максим

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Спасибо!здорово!
0
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс пять (цифра) ?