Про Найду и собачью преданность

Автор: chetenko 14-02-2016, 16:01 Раздел: Это интересно

Про Найду и собачью преданность

Про собачью преданность Однажды в промозглое осеннее утро на одной из перегруженных автотрасс Казани под машину попала молодая собака. Она лежала на обочине в крови, время от времени с трудом поднимая голову, словно просила о помощи. Но все, кто проезжал мимо, лишь качали головой - мол, не до тебя, бедолага.

А вот Айрат Алтынбаев остановился. Заповедь у них в семье такая: если кто-то рядом в беде - помоги. Он подошел к окровавленной псине, сочувственно склонился над ней, увидел, что собака плачет, так ей было больно. Слезы сами собой навернулись и на глаза Айрата, он успокаивающе кивнул животному, хотел погладить - не решился. Позвал на помощь брата Рината, вдвоем они, спеленав, как ребенка, осторожно понесли раненую собаку в машину. Братья повезли страдалицу в ветлечебницу. Там собаку буквально по частям собрали, одну лапу пришлось ампутировать.

После операции Айрат с Ринатом привезли больную в дом своих родителей, в Орловку. Гульнур-апа и Файзи-абый слова против не сказали, приняли страдалицу, как полагается.

Собаке необыкновенно повезло, что ее спасителем оказался не просто добрый человек, а высококвалифицированный врач. Айрат все свободное время проводил с больным животным, мерил температуру, считал пульс, менял бинты, поил козьим молоком. Это может показаться несколько странным, может, кто-то даже сиронизирует: что ли, у человека других, более важных забот не было, зачем ему нужна сбитая на дороге собака, которая к тому же неизвестно - выживет или нет? Но ведь недаром говорят, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Собака стала поправляться буквально не по дням, а по часам. А сколько благодарности светилось в ее преданных собачьих глазах! Конечно же, среди всей семьи она выделяла Айрата, буквально ни на шаг от него не отходила, едва он появлялся в доме. Ночью ложилась рядом с его кроватью и до утра оберегала сон своего спасителя. А утром, едва он открывал глаза, с радостным повизгиванием лизала его лицо, словно целовала, и тянула за рукав к двери, мол, идем в лес на прогулку.

Скоро она стала настоящей красавицей с густой шерстью, блестящими карими глазами. Быстро сдружилась со всей живностью на подворье - курами, гусями, козами, стала их защитницей. В отличие от других деревенских дворняжек, которые целыми днями бездельничали и лаяли без умолку, эта псина, которую назвали Найдой, обладала некой интеллигентностью и никогда не подавала голос без смысла. Она хорошо изучила всех друзей Айрата и относилась к ним с таким же уважением, как к своему хозяину.

Сам я в Орловке у Алтынбаевых бываю не часто, от силы раз в году. Но едва открываю калитку, как Найда со всех ног мчится ко мне, встречает с таким восторгом, что не умилиться невозможно. Встанет на задние лапы, положит свою единственную переднюю лапу на плечо и тычется языком в щеку. Это у нее приветствие такое для самых почетных гостей. А глаза Найды в этот момент смотрят на меня с немым вопросом: все ли у тебя, дружище, в порядке? И я ей также глазами отвечаю - мол, все отлично, а у тебя-то как?

Что ни говори, а характер у Найды жизнерадостный, легкий. Хвост она всегда держит трубой, что является верным признаком хорошего собачьего настроения. Оптимизм, впрочем, с появлением Найды прочно поселился в семье Алтынбаевых. Сам Айрат признается, что его жизнь с этого момента явно изменилась в лучшую сторону. Совпадение это или благодарность свыше, но госпожа удача повернулась к нему широко улыбающимся лицом. Айрат и любимую девушку встретил, и хорошую работу нашел. С детства молодой человек мечтал об Индии. Эта страна казалась ему чудом, сказкой, так хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на нее! И вот Айрат получил приглашение поработать в Индии. Если бы Найда умела читать, сколько интересного узнала бы она из писем своего хозяина, присланных из далекой страны! А как восторженно встречала она хозяина, когда он вернулся домой!

Поймает Найда мышку в лесу - и тащит добычу Айрату. Раздобудет где-нибудь сладкую сахарную кость и тоже сначала несет своему хозяину, и лишь когда он, поблагодарив, откажется от угощения, принимается за еду. Вот как она его любит, как безгранично предана человеку, спасшему ей жизнь, как искренне платит ему добром за добро. Если бы все люди были такими, как Найда, и благодарили друг друга за доброту - в мире бы давно наступила желанная гармония.

Помню, приехал однажды в Орловку в разгар бабьего лета. Вкусно отобедали у Алтынбаевых, поговорили за жизнь. Айрат предложил прогуляться к Волге по лесу. И вот идем, любуемся яркой осенней природой, размышляем о том, какая искусная художница - осень, как изумительно "вымазала" лес разноцветными красками. Найда, понятное дело, с нами. Вскоре добрались до берега Волги и решили искупаться, потому что было очень тепло. Вода была холодной, но мы с удовольствием поплескались и сели потом на бревнышке, чтобы обсохнуть. А холодно. Смотрю, ноги моего друга Айрата пупырышками покрылись. Это и Найда заметила, потому что, верите ли, вдруг кинулась к замерзшему хозяину и словно одеялом укрыла его ноги своим большим мохнатым теплым телом. А потом языком стала лизать его спину, делая разогревающий массаж. Так что другу моему скоро даже жарко стало. Вот такая она, собачья преданность!


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс пять (цифра) ?