Самая необычная армия – “Армия призраков”

Автор: chetenko 28-02-2016, 09:42 Раздел: Это интересно

На полях сражений Второй Мировой войны действовала необычная армия. Историки считают ее первой военной частью в истории, главной целью которой была дезориентация врага. В конце войны «Армия призраков» уничтожила всю свою технику и следы деятельности

Прежде чем стать известным на весь мир дизайнером и создать свой бренд, Биллу Блассу в годы Второй мировой войны довелось оттачивать свое мастерство на очень необычном поприще.
Самая необычная армия – “Армия призраков”

Будущий знаменитый американский модельер, как еще примерно 1100 представителей творческих профессий: художники, скульпторы, поэты, дизайнеры и т.д., состояли в так называемой «Армии призраков». Вместе с Блассом в «Армию призраков» входили художник Эллсуорт Келли, фотограф Арт Кейн и многие другие представители творческих профессий.

«Армией призраков» в годы Второй мировой войны называлась не совсем обычная воинская часть, занимавшаяся дезинформацией противника. Билл Бласс с коллегами водил за нос немцев при помощи «призраков» – надувных танков и орудий, бутафорских самолетов, фальшивых командных постов, громовых звуковых эффектов и многого другого.
Самая необычная армия – “Армия призраков”

Рик Бейер и Элизабет Сейлс, авторы книги «Созидательная дезинформация: как дизайнер Билл Бласс и «Армия призраков» обманывали нацистов», утверждают, что это была первая мультимедийная часть в истории военного дела, целенаправленно занимавшаяся обманом врага. «Армия призраков» больше напоминала передвижной театр, а не воинскую часть. Билл Бласс с товарищами несколько дней давали представление на поле какого-нибудь сражения или рядом с ним, после чего собирали весь инвентарь и реквизиты и переезжали на другое место.
Самая необычная армия – “Армия призраков”

Самая необычная армия – “Армия призраков”

«Армию призраков» создали в январе 1944 года бывший редактор журнала New Yorker Ральф Ингерсолл и выпускник военной академии в Вест-Пойнте Билли Харрис. Дебют необычной части состоялся в середине июня того же года, через неделю после высадки союзников в Нормандии. Всего же менее чем за год при помощи разведданных, собранных знаменитым дешифровальщиком Аланом Тьюрингом, «имитаторы» провели 17 операций и тоже способствовали разгрому фашистов.

Для отвлечения внимания противника от передвижений войск «Армия призраков» смастерила 17 надувных танков, грузовиков и артиллерийских орудий, которые на расстоянии почти невозможно было отличить от настоящей техники. За чертежи реквизита отвечал Фред Паттен, дизайнер Фабрики резиновых изделий на Род Айленде.
Самая необычная армия – “Армия призраков”

Самая необычная армия – “Армия призраков”

«Надувные предметы делались на основе каркаса из труб, по которым простой компрессор подавал воздух,- объясняет Рик Бейер.- Они должны выглядеть убедительно, чтобы на расстоянии четверть мили их нельзя было отличить от настоящих. Для придания им большего сходства солдаты накрывали каркасы прорезиненным брезентом».
Самая необычная армия – “Армия призраков”

Важную роль в дезинформации противника играли звуковые эффекты. Их акустические техники «Армии призраков» записывали при помощи сотрудников Лаборатории Белла в армейском тренировочном лагере в штате Нью-Йорк. В аудиобиблиотеку входили записи лязга танковых гусениц, рев двигателей самолетов, шум автомобильных моторов и многое другое. На поле боя звуковой эффект движения танковой колонны создавали перевозимые на грузовиках 220-килограммовые громкоговорители.

Бойцам «Армии призраков» приходилось не только создавать надувные танки. От них требовалось и определенное… актерское мастерство. Они заходили во французские кабачки с нашивками других дивизий и громко, так, чтобы слышали местные жители, среди которых могли быть и агенты немцев, обсуждали детали придуманных операций и боев.

Обязанности «сценариста» выполнял Фред Фокс, который в мирное время продюсировал рекламные радиоролики детского питания. Он считал, что в их деле главное – актерская игра.

Например, когда «имитаторам» из «Армии призраков» нужно было создать видимость размещения несуществующей пехотной дивизии, они надевали на кого-нибудь из «имитаторов» генеральские погоны. Затем он громогласно отдавал приказы своим «подчиненным», и данные уходили к немцам.
Самая необычная армия – “Армия призраков”

Кстати, изображать высших офицеров в американской армии запрещено. Фокс стоило немалых трудов убедить командование сделать для них исключение.

Одно из подразделений «Армии призраков» отвечало за камуфляж. Это была тонкая, почти ювелирная работа. Вся сложность заключалась в том, чтобы найти золотую середину. С одной стороны, камуфляж не должен был быть чересчур хорошим, потому что тогда разведчики противника просто не заметили бы надувной танк или пушку. С другой, камуфляж не должен был быть совсем уж грубым, потому что противник мог догадаться, что это обман.

В конце войны в Европе «Армия призраков» уничтожила все следы своей работы. Надувная техника была собрана в одном месте и сожжена…
Самая необычная армия – “Армия призраков”

Сейчас, в год 70-летия окончания Второй мировой войны, из 1100 бойцов «Армии признаков» в живых остались лишь 27 человек. Всем им уже за 90. Еще в апреле, с сожалением говорит Рик Бейер, показывая список ветеранов, их было 28.

Сейчас Конгресс США рассматривает проект закона о приравнивании бойцов «Армии призраков» к военным ветеранам и награждении их Золотой медалью Конгресса. Их ратный труд вполне можно приравнять к боевому, потому что все свои операции они проводили или на передовой, или совсем рядом и часто попадали под артиллерийские обстрелы и бомбежки. Пара десятков «имитаторов» получила ранения, трое были убиты.
Самая необычная армия – “Армия призраков”


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет десять плюс пять (цифра) ?