Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)

Автор: chetenko 7-03-2016, 07:40 Раздел: Это интересно

Итак, на фото – советская вафельница. Тяжеленная двойная сковорода из чугуна. Они бывали еще электрическими, но эта – для газовой плиты. Почему тяжелая? Все просто. Даже такой агрегат с трудом держал постоянную температуру. А это было крайне важно для выпечки.
Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)

Это – предшественник современных миксеров.
Ручная взбивался для крема. Шедевр советской инженерной мысли, пользовавшийся неизменной популярностью у хозяек. В качестве альтернативы выступали похожий ручной агрегат, навинчивавшийся на стеклянную банку. В этом случае сверху (как в кофемолке) нужно было крутить ручку, приводящую в движение лопатки взбивалки в банке. А также начавшие появляться в середине 1960-х электромиксеры производства ГДР.
Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)

А это – советская печь «Чудо».
Фактически форма для выпечки различных мучных изделий, а также для тушения мяса, овощей; в ней можно запекать рыбу, яблоки.
Выпечка в печи «чудо» производится на газовой или электрической плитке горячими газами, которые проходят в отверстие поддона, омывают днище формы и формы. Боковые отверстия служат для регулировки температуры в печи и для поступления воздуха. В начале выпечки (15-30 минут в зависимости от силы нагрева) отверстия должны быть закрыты, при этом пропекается нижняя часть изделия. Затем отверстия следует постепенно открывать (поворачивая крышку вокруг оси), при этом запекается (подрумянивается) верх.
Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)

4. Давилка (соковыжималка) для яблок.
Внутри – прочный металлический стаканчик с дырчатым дном. В нем остается вся твердая часть яблока, а сок выдавливается вниз и сливается потом через носик на внешнем стакане.
Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)

5. Мясорубка «Урал».
Даже суровые челябинские мужики ругались, проворачивая через нее жилистое советское мясо. Оно обычно регулярно наматывалось на нож, а на выходе из мясорубки выливался мясной сок и с рубленым жирком. Но ничего, пельмени даже из этого фарша получались “на ура».
Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)

6. Вот кстати и приспособление для пельменей.
Эта форма действительно облегчала процесс лепки, позволяя за 5-7 минут подготовить партию из 37 пельменей. Стоило только раз попробовать, чтобы, как говорится, «почувствовать разницу».
Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)

Прибалтийские контейнеры для круп.
Обязательный пункт в списке для покупок всех командировочных в Ригу в 1970-е.
Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)

Овощерезка.
Хорошо работала с помидорами. Но что-то более плотное резалось с трудом, поскольку полоски металла были не очень жесткими и «вертелись» вокруг своей оси, нарушая красоту нарезаемых ломтиков. Некоторые наиболее искусные хозяйки умудрялись резать таким образом сыр.
Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)

Приспособление для выпечки хвороста.
Еще один «девайс» для продвинутых советских хозяек. Сменные металлические формочки навинчивались на рукоятку. Затем окунались в специально приготовленное жидкое тесто (с добавлением водки!) и затем – в кипящее масло. Тесто зажаривалось в виде хрусткой поджаристой бабочки или цветочка.
Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)

Эти мельхиоровые столовые приборы (вверху и внизу) помнит, наверное, каждый заставший СССР читатель.
Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)

А вот эта штучка вверху знакома не всем. На самом деле это насадка на специальную мельничку (что-то вроде маленькой мясорубки) для производства домашнего печенья. Она навинчивалась на мельничку и из сменных (передвигаемых) форм-отверстий выдавливалась колбаска из песочного теста. Подставив руку, хозяйка продавливала сантиментов 5 этого изделия и обрезала тесто ножом. Дальше «печенька» шла на противень и в духовку.
Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)

А вот эта штука – одновременно советская и антисоветская. На самом деле это формочка для выпечки пасхального барашка. Я подозреваю, что делались они на оборонных предприятиях в свободное от работы время. А потом, как-то не очень официально продавались в магазинах потребкооперации. Во всяком случае, никаких опознавательных знаков и заводских клейм на этом изделии нет.
Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)

Серп и молот, звезда, катер на подводных крыльях «Ракета» на столовых приборах, по мысли их производителей, видимо должны были способствовать аппетиту советских граждан. «Приятного аппетита!»
Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день (14 фото)


Комментарии: (2)

    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
19 марта 2018 18:09

Евгения

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Скажите, а приобрести форму для выпечки (барашек) возможно?
0
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
20 марта 2018 01:53

Sofij

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Кое-что до сих пор сохранилось у нас в обиходе. :)
0
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет один плюс один (цифра) ?