Возраст отчаяния

Автор: Лакки 7-06-2016, 09:25 Раздел: Это интересно

Возраст отчаяния

Очень важная статья журналистки Арины Холиной о культуре возраста и о том, почему в России принято считать старость уродством

Начинать нужно с того, что русских шокируют даже просто голые термы, куда все ходят без трусов.

Ну, объективно: ничего такого ни в мужских, ни в женских письках нет, чтобы прямо в обморок падать. Понятно, что включается неумеренное чувство стыда, хорошо приправленное подавленными желаниями, бла-бла-бла, спросите любого психолога.

Но дело не в этом, и речь не о стыде. А об отвращении.

Едва люди, с трудом прикрывая возбуждение ханжеством, представляют себе этот голый бадехауз, как тут же их осеняет, что никакого фейсконтроля там нет — и любой человек, любого возраста может оказаться и в бане, и на голом пляже, и даже в секс-клубе. Даже старик. Даже восьмидесяти лет.

А в Германии, например, старики энергичные. Их много везде: и в термах, и на пляжах, и в клубах.

Центр Берлина, «Европа-центр», на крыше — бассейн, лужайка. Приходит пара лет семидесяти, они очень смуглые (немцы жарятся на солнце почище итальянцев), кожа в мелкую складку, у него причиндалы до колен висят. Ты на них смотришь и вдруг вспоминаешь обрывки разговоров и выражение лиц твоих русских знакомых, которые считают старость уродством.

— Фу, какая гадость, обвисшие…

— А что будет с татуировкой через тридцать лет?..

— Смотреть противно…

В секс-клубах можно увидеть людей очень разного возраста. Причем те, кому за шестьдесят, выглядят даже более стильно, чем молодые. Седой мужчина в черных шортах и белом галстуке-бабочке на голом торсе. Он, кстати, в отличной форме — тут вообще принято следить за собой, ходить в спортзал, бегать, плавать.

А к моему другу в Москве в самых обычных клубах подходят, спрашивают, сколько ему лет, восторгаются, что в пятьдесят девять он не спит ночью, а танцует, развлекается.

В любом клубе где угодно, от Берлина до Лондона, ты увидишь людей старше пятидесяти. На концертах, просто на танцах, в барах с музыкой или без нее.

Здесь другое представление о возрасте активности. Если кому-то хочется в семьдесят лет пойти на фестиваль и услышать Arctic Monkeys или выпить в баре Mobel Olaf, на него не будут смотреть как на диво дивное.

Везде, кроме Москвы. Тут какая-то возрастная самоцензура. Если тебе сорок лет, ты уже скорее торчишь в ресторане «Дом 12», чем в клубе «Родня».

У нас, как у многих развивающихся стран, нет культуры возраста.

Больше всего унижений достается, конечно, женщинам — это прекрасное оскорбление «молодится».

На берлинском пляже я заметила женщину с ребенком. Непонятного возраста. От пятидесяти до шестидесяти. Выглядела она отлично. Накачанное тело, татуировка на всю руку, хорошая стрижка, белый купальник. Но она смотрелась классно не в том смысле, что выглядела молодо. И неопределенность ее возраста была не в том, что она издалека могла сойти за двадцатипятилетнюю. А в том, что она была очень стильной, и ей, судя по всему, в голову не приходило ухаживать за собой так, как это делают истерические дамочки, которые плотно сидят на ботоксе и мезотерапии. Потом оказалось, что это лесбийская семья — пришла ее партнерша.

Эта женщина определенно не «молодилась», но ее стиль ничем не отличался от стиля людей, которым нет тридцати.

В Европе на улицах замечаешь куда больше пожилых дам с открытыми руками. В естественных морщинах на лице — и при этом с пирсингом и панковскими прическами. Многие открывают ноги, не стесняясь уже сухой кожи. Все знают Патрисию Филд, стилиста «Секса в большом городе», и никак не могут справиться с тем, что в семьдесят четыре она носит юбки, которые едва прикрывают трусы.

Дело в том, что в развитом мире уже нет этой привычки испытывать отвращение к старости. К старым телам. К старым обнаженным половым признакам.

В Москве девушки толпами паникуют уже в двадцать восемь, если у них вокруг глаз морщинки. Бегут к врачам, покупают дорогие возрастные кремы. У нас это большая индустрия женских страданий — борьба со старением, часто мнимым.

Но главное, что, переходя из одной возрастной группы в другую (ну, там 21–28, 29–35), люди меняют свою жизнь. И происходит это по умолчанию: они просто сбавляют темп, стесняются идти на танцы или прыгать на выступлении Muse. «Я слишком стар для этого».

Даже в спортивных залах не видно пожилых людей. А в той же Германии в любом спортклубе их добрая половина. У людей не пропадает интерес к жизни и к своему телу. В танцевальных клубах (тех, где учатся, например, танго) очень много людей за шестьдесят. Они активны. Они занимаются спортом, сексом, слушают музыку, наслаждаются собой.

Моя берлинская подруга почти семидесяти лет может так зажечь, с танцами чуть ли не на столах, что знакомые лет сорока из Москвы не идут с ней ни в какое сравнение.

Слово «молодежный» там давно исчезло из лексикона. Ему нечего больше определять. Ни стиль, ни места, ни журналы.

Это только в России можно услышать, что какие-то тряпки больше подходят молодой девушке. Или что мужчина «молодится» — это если он носит что-то чуть менее формальное, чем классический костюм.

Здесь как будто нарочно кастрируют возраст активности, выгоняют «стариков» за черту тех развлечений, которых достойны только юные и свежие. Им же «противно смотреть» на людей, которые всего лишь состарились. Или стареют.

Смешно. Тот самый момент, когда трагедия выглядит как фарс. В смысле, что страх «старости» (это лет тридцать пять, наверное) делает людей нелепыми. В наши дни.

Старость может быть немощной или беспомощной лишь тогда, когда общество вынуждает человека ощущать себя именно так.

В Москве у меня есть знакомые, которые в какое-то время покупали одежду впрок. Мол, сейчас есть деньги, а потом старость и упадок, пусть будет, мало ли что.

Один приятель все время спрашивает, выглядит ли он моложе своих лет. Ему пятьдесят пять. Я даже не знаю, что ответить. Он выглядит хорошо. Он излучает энергию. Я не понимаю, выглядит он на свой возраст или нет. Потому что совсем не ясно, как должны выглядеть люди за пятьдесят. Да как угодно. Как и в двадцать.

Конечно, мы все задаем себе эти вопросы: мы так устроены, базовый страх старения в нас заложен. Благодаря ему мы следим за своим здоровьем и внешностью, сочиняем планы на будущее, откладываем деньги. Но не просыпаемся каждое утро в липком поту, потому что состарились еще на сутки.

Мы будем покрываться морщинами, и кожа будет высыхать, у кого-то станут шире бедра или появится живот, который почти невозможно убрать, и придется менять зубы, и мы будем просыпаться слишком рано утром, и начнем быстро уставать. Да, все это будет. Но жизнь не станет менее интересной. Может, у нас выпадут волосы, но желания останутся.

Этого, кстати, все как раз и боятся — что страсти все еще будут обжигать душу, когда тело уже не будет способно. Но это, наоборот, прекрасно. Желания — это то, что делает нас живыми. И годы над ними не властны.

Арина Холина



Комментарии: (12)

    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
8 июня 2016 10:07

галина

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Да все дело опять же в том, что в России нехватка мужчин уже в течение нескольких поколений. И что противно, сейчас в СМИ методично учат девочек, девушек и женщин завоевывать мужиков. Прямо мастер классы! и это при том, что ОНИ у нас и так слишком инфантильны и слабы. По природе ЗАВОЕВАТЕЛЬ мужчина, а не женщина. В России же какая-то аномалия с этим. И, как следствие- все то, о чем говорит Арина Холина.
62
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
8 июня 2016 17:27

Антон

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Ну-ну, нехватка мужчин.. когда об этом говорят, то надо подразумевать, каких именно мужчин, и здесь сразу на первый план выходят карьеро-кредито-квартиро-машино состоятельность индивидуума. Правильно, на таких все клюют, да не много таких, а те, кто клюют, на себя бы глянули сначала, такова ли уж принцесса
25
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
8 июня 2016 22:48

Н

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
А мне нравится,что я в своей стране не увижу родных и знакомых с голыми причиндалами.пару раз видела такое шоу на пляжах Турции .В самом деле вид отталкивающий.Ничего хорошего в старушенциях с сиреневыми юбками и зелеными волосами не вижу.Это тоже отталкивающее зрелище.Веселиться в каждом возрасте можно.Зачем же при этом народ шокировать.

Кстати, о нехватке мужчин:а что удивительного то?это же именно такие продвинутые немцы ,такие молодо и классно стареющие,выкосили у нас почти все мужское население за 2 войны и революцию.
54
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
9 июня 2016 06:19

Сергей, Урал

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Прямо скажем, удивило. Заголовок броский, в плане "о культуре в России", а здесь идёт описание Москвы. Позвольте заметить, Москва, давно уже не показатель страны. Мне вот - сорок два, дочери двадцать, моей девушке двадцать восемь, а Вы мне в душу нагадили назвав стариком, сравнив с какими-то мнимыми москвичами, которые уже место на кладбище заказывают и писюльки в узелок сворачивают.
20
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
9 июня 2016 10:25

Сергей

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Статья - стандартное окно овертона. То, что старость отталкивающая - генетический инстинкт, а не культурная традиция. Когда морщины и т.д. - это значит не сможет родить. Сексуальное влечение отключается. Автор просто безграмотен в этих вопросах. Что касаемо желаний - то тут автор прав. "Желания — это то, что делает нас живыми. И годы над ними не властны." Да, совершенно верно, полностью согласен. Но для этого совсем не обязательно показывать ВСЕМ свои желания, понимая, что твой вид, если он не привлекателен, может быть отталкивающим для других. Отталкивающим на подсознательном уровне, что норма. Я понимаю ещё, когда на пляже загорает старушка. Но когда свой вид она старается сделать сексуальным, то это уже перебор. Перебор, потому, что она не сексуальна. Её вид - не сексуален. Это правда. Она может быть притягательна только для любящего её мужчины, но для тех, кто видит её первый раз - нет. Точно нет. Это - ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ. Если автор хочет натянуть на здоровую (пока!) психику русских людей отклонения гниющей Европы, то пусть не старается, не выйдет.
45
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
9 июня 2016 10:56

Марина

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Все придёт, надо лишь подождать, когда состарится нынешнее поколение клубящихся и активно зажигающих. Люди не меняются с возрастом, они так же захотят продолжить и продолжат вести свой обычный образ жизни. И массовое сознание постепенно привыкнет к тому, что и "старички" ведут очень активную социальную жизнь. Что и произошло в своё время на Западе. Мы движемся в том же направлении, но С отставанием от них на пару десятков лет.
21
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
9 июня 2016 13:27

Ольга

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Готова сойти за ханжу. Глубоко убеждена в том, что чем "старше возраст, тем длиннее платье", а уж о демонстрации половых органов миру - молчу. Есть интимные вещи, в которых заключена невероятная сила, и эта сексуальная энергетика тем и сильна, что концентрируется в нужное время и направлена на одного партнера, а не выливается, как из помойного ведра. Статья ни о чем. Всегда восхищалась моей институтской преподавательницей по вокалу - Валентиной Федоровной Сук, ей было уже за 80 (!). а она всегда была невероятно подтянутой, с макияжем, прекрасным чувством юмора и невероятным стержнем. Соответствие возрасту так же естественно и прекрасно, как ходить с года, а разговаривать с двух)
34
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
9 июня 2016 14:26

Ирина

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Замечательный пост, Арина! Полностью согласна с вами. В РФ очень отсталое мышление и дело здесь не только в старении тела, проблема старения душ. В РФ могут быть нафталиновыми стариками уже в 20-25, все дело в отсутствия интереса к жизни и широкого взгляда на мир. Европа шлифовалась от провинциальности веками, в РФ до сих пор рабское примитивное сознание и чудовищный консерватизм. Я , к примеру, уехала в Данию от этого РФ ужаса без конца и когда приезжаю в Москву, то уже на пятый день хочу сбежать от серости и скуки, которые так и висят в РФ воздухе. Одним словом,мир дышит и развивается , а РФ продолжает деградировать. Далеко заглядывать не надо, можно сравнить ВВП и развитые технологии и уровень жизни той же Дании. Да , кстати, если сравнивать Большой театр (больше ни ногой!!) и Датскую Королевскую оперу, то "Большой" настолько уступает и производит впечатление уездного театра. Тоска:)
11
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
9 июня 2016 17:31

Феликс Отличный Чернокнижник

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Внимание! Европейскому склепу нанесён урон (Warning! Tomb of the mutilated).

Если старые лесбиянки на пляже и старики со сморщенными "причиндалами" возбуждают "перо" и смещённые по ориентирам эрогенные зоны журналистов, то что мешает назвать это продвижением в массы завуалированной некрофилии?
14
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
10 июня 2016 09:03

Галина

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Арина, нужная тема и классный подход. Совсем недавно видела вопрос женщины за 60. Хочу работать, быть нужной, переехать из Питера на юг, но боюсь потому что на до мной все смеются. Это ужасно, когда тебя приговаривают к сидению на лавочке или считают что твоя жизнь оправдана, только если ты посвящаешь себя детям, внукам, мужу, всем, только не себе, а уж если тебе за...
14
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
11 июня 2016 00:30

Валентина

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Автор права, женщин в России намного более чем мужчин (статистика). в России отношение к возрасту вам покажет во всей красе любой работодатель, особенно в регионах. Если ты честно указываешь в резюме, что у тебя после выслуги в военной структуре заработана пенсия, и тебе 50 лет и огромное желание еще поработать-тебе на каждом шагу попытаются напомнить именно о возрасте. и на самом деле, у нас в стране нужно быть слепым, чтобы не заметить тот культ молодости, который насаждается повсеместно. Но ведь взрослеют ВСЕГДА и ВСЕ, а поэтому к возрасту нужно относиться мудро и корректно и дай Бог нам-россиянам дотягиваться до загнивающей Европы до планки продолжительности жизни, а значит, нам есть над чем подумать и к чему стремиться(я не о старческих дряблых телах и причиндалах), а о том, что возраст - должен приниматься с самых чиновничьих верхов как НОРМА, а не брезгливость и равнодушие к зрелому и опытному поколению
9
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
6 июля 2016 05:39

Mohammad

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
I am Mr.Mohammad Zakaria, A 55 year old soldier never married before and the only child of my late parents. Growing up as a child was very frustrating because I lost my parents when I was 9 years old as a little boy who was abandoned by my uncles so I had no options than to joined Army school of military.
On {May 2014} I was affected by bomb blast in Afghanistan where i was deployed for peace keeping program and was hospitalized since then I have to sell all my properties and the ones left by my late parents because the doctors said i have less than two months to live. I have deposited the sum of three million five hundred thousand united state dollars {7.5 million dollars} which i sold from my properties and deposit into a Bank account.

I want you to use the funds to help the charity deaf, less privilege people, Refugees and the motherless babies home before i die. If you are honest person i shall give you the contact of the Bank and also the Deposit Certificate so as to claim my funds before my death than allowing the Bank Directors to take it.
We shall go over to the details once I receive your urgent response strictly through my personal email address(mr.mohammadzakaria20@gmail.com)

Best Regards
Mr.Mohammad Zakaria
1
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс семь (цифра) ?