Паек русского спецназовца ошеломил американца

Автор: Лакки 21-07-2016, 10:06 Раздел: Это интересно

Американски блогер издания Gizmodo под ником Steve1989 оказался крайне удивлён разноообразием суточного пайка российского спецназовца.

Некоторые блюда показались ему совершенно дикими: «Сегодня мы решили попробовать паёк русского спецназовца. Это суточный рацион бойца, действующего в горной местности.

Этот паёк очень сытный и очень странный, в нём полно всего. Бегать по горам — задача не из лёгких, поэтому суточный рацион бойца русского спецназа содержит 5000 калорий и упакован «под Икею» в коробку размером со старый «макбук».
Паек русского спецназовца ошеломил американца

Вот, что обнаружилось внутри:

60 грамм сахара

антисептические салфетки

пять шоколадных батончиков

таблетки для очистки воды

витамины

два беспламенных нагревателя

ореховый и абрикосовый батончики

чай и кофе

яблочное желе

колбасная нарезка

каша с говядиной

говяжий гуляш с картофелем

пять пачек с крекерами

вишнёвый сок

шоколадная паста с орехами

три пачки мюсли

паштет из свиной печени

паштет их свиных мозгов».

Больше всего Стива удивило последнее блюдо.В его представлении свиной мозг — что-то из разряда очень экзотических деликатесов «не для всех».
Паек русского спецназовца ошеломил американца

видео на англ. Steve1989 MREinfo 28 мин


Замглавы Минобороны информировал, что в российских Вооруженных силах ежедневно обеспечиваются питанием около 520 тыс. человек. Существует 21 норма продовольственных пайков. Основные из них включают более 40 наименований продуктов, чем достигается разнообразие блюд.

Питание личного состава армии и флота организуется в более чем 2 тыс. столовых и камбузах. 835 столовых переведены на организацию питания с элементами «шведского стола», для чего работают 1,4 тыс. салат-баров. Ежегодно на довольствие военнослужащих расходуется более 700 тыс. тонн продовольствия.

Послесловие.

Меня тоже удивило разнообразие и количество, притом что все это умещается в такой малый объем. Молодцы наши тыловики и промышленники. Правда у меня сомнения, что вообще нужно такое разнообразие. Все-таки люди не на пикник идут. И упаковка могла бы быть многократно открываемой - закрываемой.

Конечно, прогресс в сравнении с "сухим пайком" советского периода просто офигенный. Раньше в обычном сухпае полагалось: 2 банки каши "с мясом", банка тушёнки, галеты или заспиртованный хлеб, сахар, соль, чуть-чуть просроченной заварки (1-2 пакетика на весь день ). Никаких прибамбасов для разогрева. Даже открывашки на банках не было - справлялись либо штык-ножом, либо солдатской пряжкой на ремне. Возможно для спецназа еще что-нибудь добавляли, типа сгущенки, но разнообразием тогда не пахло. Приличными пайками были бортовые для летчиков. Ситуация стала меняться в лучшую сторону к концу 80-х.

По большому счету, могли бы продавать в магазинах - думается было бы популярным у рыбаков, охотников, путешественников, даже дачников, просто приколистов или ожидающих конца света. Если, конечно, цену не задирали бы и сроки хранения были бы большими. Не знаю, может и продается где, но ни разу не встречал.

А еще странно, что у нас не продают еду для космонавтов в их упаковке.


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет десять плюс пять (цифра) ?