История про настоящего друга!

Автор: Лакки 24-07-2016, 11:30 Раздел: Истории

История про настоящего друга!

Моя первая собака была куплена за 50 копеек, и эту сделку я могу назвать самой удачной в моей жизни. Мой пес не имел родословной и документов, поэтому не приносил мне медалей на выставках, а его дамами сердца были дачные красотки породы «двортерьер». Боле того, он и сам был таким: в его крови было намешано аж три породы. Он не обладал качествами ни охотника, ни спасателя, ни поводыря. Но он понимал человеческий язык. Он был поистине настоящим другом и защитником. Он был сам почти как человек.

Я поняла, что выбрала умного щенка еще в тот день, когда мы его привезли домой. Двухмесячное чудо додумалось спуститься на резиновый коврик в машине, чтобы надудолить не на сиденье. О том, что он с четырех месяцев перестал это и в квартире делать, вообще молчу.

О терпеливости нашего парня свидетельствовало еще и то, что он никак не сопротивлялся, когда я пялила на него одежду младшей сестры и укладывала его спать в детскую коляску. Ладно еще я — сестра вообще его за хвост тягала, в уши, рот, нос лезла, а он — даже ни намека на раздражение.

Вообще его обожали не только мы с сестрой, но и все дети, которые с ним знакомились. Зимой на горке он делал любую поездку еще более захватывающей, когда пытался стянуть ботинок с кого-нибудь. А летом, после его купаний (он до жути терпеть не мог воду, но очень радовался, когда из нее выходил) мне частенько приходилось искать чужие тапки где-нибудь метров за 300 от пляжа.

Он не сильно-то любил поесть. Его дружбан детства, соседский стаффорд, как-то стыренную буханку хлеба успел умять за 7 секунд, а нашего надо было еще уговаривать, чтобы он поел из своей тарелки.

Сметанки, например, добавить к борщику, ну или маслицем хлебушек намазать. Более того, когда бабушка пасхи пекла на праздник (их было так много, что они помещались только на полу), он за 15 лет даже ни разу не посмотрел в их сторону, не то чтобы подошел. Хотя, представляю, какое это было для него испытание, потому как сладкое он любил и шуршание фантика от конфеты слышал за километр.

Ну а попрошайкой он был знатным. Люк не лез на стол, не прыгал, не гавкал. Он просто садился рядом, смотрел равнодушно куда-то сквозь тебя, и о его настоящих чувствах можно было догадаться только по свисавшей сбоку тонкой слюнке. А гостям он просто голову клал на ноги под столом. Типа невзначай я тут полежу немного, пока вы едите там свои вкусняшки.

У своих он редко так откровенно выпрашивал, а вот для чужих разыгрывался театр что надо. Подружка как-то, чуть не плача, даже говорила, мол, вы что, совсем его не кормите, что ли…

Однажды мы ехали с моря, и по дороге нам попался ореховый сад. Мы насобирали фундука целую панаму. Так обидно было, что нечем расколоть орешки. Пока я не додумалась собаку угостить. Короче, нормально мы тогда с сестрой наелись орехов, хоть их и приходилось доставать у собаки изо рта.

Все лето мы проводили на даче. Лючка там знали, естественно, все соседи. К кому-то он приходил за оладушками, кто-то его бубликами подкармливал, а у кого-то он и кошачий корм воровал.


С дачей вообще много воспоминаний связано, и о многих случаях напоминали шрамы на его боках и морде. Этот ловелас загуливал на три дня с бродячими собаками, возвращался весь искусанный, хромой, но с очень довольным, можно сказать, гордым видом. Бабуля как-то вынесла его на улицу, чтобы он подышал, дела свои поделал, потому как ему ну очень плохо было. Она на мгновение отвернулась, а его еле стоящего на лапах и след простыл. Вернулся через два дня. И так было несколько раз у него по молодости. Ох, до чего ж приятно до сих пор встречать уличных собак со знакомыми глазами, окрасом или родинками на щеках.

Моя семья сделала много для этого пса. Наш любимец спал исключительно в постели и иногда даже головой на подушке (по очереди обходил все кровати в нашем доме за ночь), лопал всякие вкусняхи (больше конфет и мороженого он любил ужасную вонючку коровий желудок), а еще купался в любви и заботе, потому как не проходило и дня, чтобы его кто-нибудь не поцеловал и не обнял.

Но то, что этот пес сделал для нас, неоценимо. Особенно для меня. Ведь именно с его появлением я стала самой крутой девчонкой во дворе. Именно он был тем другом, которому можно было рассказать любой секрет. Любые проблемы, плохое настроение и прочие неприятности вмиг улетучивались, когда он садился рядом на диван и с размаху вдавливался мне в бок, подставляя свою голову под мою руку, чтобы я его погладила.

Нашего Лючка уже нет, остались только воспоминания.

Сейчас в родительском доме подрастает еще один полугодовалый «дворик», только на этот раз это не стаффопитбоксер, а бастард бернского зенненхунда. Конечно, он не похож на Люка ни внешне, ни по темпераменту и уже успел нашкодить, полакомившись бабушкиными розами. Но это не менее крутой пес, и он уже принес много счастья каждому из нас.

Сейчас, будучи взрослой, я понимаю, что, заводя щенка для своего чада, родители принимают на себя тяжелое бремя: кормить, лечить, воспитывать и даже выводить на улицу (кто не в курсе, даже самый ответственный ребенок через время забудет о своем обещании всегда-всегда гулять с собакой).

Но если все трудности сравнить с радостью, счастьем и пользой, которую принесет питомец своим присутствием в доме, то… Короче, это несопоставимо даже.

Автор - Карина Бражник


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет двадцать плюс семь (цифра) ?