Бесполезная скотина

Автор: Лакки 21-09-2016, 09:27 Раздел: Животные

Бесполезная скотина

Недавно приезжал старый приятель из Абхазии. Говорили о том о сём и не могли обойти вниманием эту историю. Первый опыт мемуаров: за литчасть сильно не пинайте.

Сколько себя помню, мы с семьёй всегда ездили летом в Абхазию, к маминой институтской подруге Рузанне. Мама и Рузанна крепко дружили. Они с сыном, Русиком ( Рузанна рано овдовела и замуж больше не вышла ), приезжая в Москву, всегда останавливались у нас, а меня с сестрой порой отправляли в Абхазию на всё лето: мама в июне отвезёт, папа в августе заберёт.
Последний раз мы ездили всей семьёй как раз в августе 1991 года, выехали из столицы СССР, вернулись в столицу РФ. Тогда мы и познакомились с Диором. Ну, то есть это был ещё не Диор – просто шавка беспородная, прибившаяся к дому Рузанны. Пёс пришёл во двор в начале лета умирать. Весь страшно покусанный и ободранный другими собаками, лишившийся половины хвоста и куска левого уха. Гнать не стали, пожалели, покормили. Двор у Рузанны был заросший, пёс в глаза особо не бросался – пускай себе живёт.
Он был жалок даже когда мы увидели его здоровым. Нескладный, весь такой непропорциональный – туловище коротковато, лапы длинноваты, голова приплюснута, морда куцая. Даже остаток хвоста был непропорционален. Мачеха-природа даже пятна на шерсти сделала какого-то дурацкого оттенка: ни рыжего, ни коричневого, ни бежевого – вообще никакого! В общем – без слёз не взглянешь.
И взгляд: жалкий и заискивающий. На подходящих пёс смотрел виновато опустив голову и заранее извиняясь. Тяжкая, видать, ему досталась доля. Целыми днями он сидел в углу двора, в конуре, сделанной Русиком из большого фанерного ящика, только с наступлением темноты выходя немного размять лапы.
Тютюхать и ласкать его не хотелось: моя сестра попробовала с ним подружиться, но пёс начинал так трястись, что его оставили в покое.
- Бесполезная скотина, - говорила Рузанна, - Ну не выкидывать же. Пусть живёт, жалко что ли…
Моя сестра, и назвала его Диором. Почему? Да и сама не знает: так, первое что пришло в голову, когда узнала что псина безымянная.
Наступил 1992 год, началась грузино-абхазская война. Русик вступил в ополчение, воевал. Рузанна осталась одна. Мы звали её к нам, пока всё не кончится, но Рузанна отказалась:
- А Диора я на кого брошу?
Ни Родину, ни сына – псину бесполезную! Для абхазской женщины более чем странный аргумент.
Война кончилась, в следующем, 94-м году, я повёз маму к подруге. Рузанна встретила нас и сразу повела в угол сада. Там, на месте конуры Диора, лежал большой камень…
Зимой 92-93 годов в санатории рядом с домом Рузанны расположились части добровольцев с Северного Кавказа и казаков. В одну из ночей грузины решили нанести по нему удар тяжёлой артиллерией, не зная, что накануне бойцы ушли на передовую. И в эту же ночь Диор, пробив своим телом окно, запрыгнул в дом, ворвался в спальню Рузанны и разбудил лаем. Затем начал даже не скулить а, по её словам, плакать и толкать женщину к выходу. Вместе они выскочили на улицу и тут загремели взрывы.
Наводчики у грузин были не очень: большая часть снарядов упала на пляж и в море, несколько корпусов санатория незначительно пострадали… А у Рузанны в доме ударной волной выбило все стёкла, которые обильно осыпали её кровать…
Началась беготня, крики, суета. Когда всё улеглось, вспомнили о Диоре. «Бесполезная скотина» изрезавшись во время прыжка через окно, истекла кровью в своей конуре. Соседка говорила, что Рузанна голосила над псом как по человеку, просила прощения и каялась неизвестно в чём…
Диора похоронили в его любимом углу. Русик притащил с гор большой камень и установил в головах могилки, строго следуя наказу матери «только что бы Диорчику не было тяжело»…


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет двадцать плюс семь (цифра) ?