Он нырнул в реку и обнаружил бездыханное тело девушки. Вы не поверите, что произошло потом!

Автор: Лакки 5-10-2016, 07:07 Раздел: Это интересно

Мише Ахмыстову было 15 лет, когда это случилось. Он только окончил девять классов в деревне Большая Сергеевка Тамалинского района Пензенской области и наслаждался летними каникулами. Был обычный жаркий, ничем не отличающийся от других, летний день. После обеда Миша решил доехать до водоема, чтобы искупаться. И тут началась эта невероятная история!

На берегу в тот день почему-то никого не было, только двое мальчишек лет одиннадцати играли. Они были так увлечены, что не обратили никакого внимания на пришедшего парня. От берега к воде построены мостки, вроде трамплина. С них Миша нырнул.

– Глубина тогда там была приличная – я с ручками уходил, – начал рассказ Михаил Ахмыстов. – Когда нырнул, на дне задел рукой что-то холодное и скользкое. Я подумал, что это пакет с мусором. У нас есть любители покидать хлам в реку. Я решил, что нужно его вытащить, вдруг там стекло, чтобы никто не поранился. Нырнул второй раз, схватил, а это не мешок, а человеческое тело.
Он нырнул в реку и обнаружил бездыханное тело девушки. Вы не поверите, что произошло потом!

Инстинктивно парень стал вытаскивать девушку из воды. Вынести ее оказалось не так просто – берег в том месте высокий и крутой. Кое-как Мише это удалось. В утонувшей он узнал свою шестнадцатилетнюю подругу Любу, которая училась на класс старше.

– Честно, я, когда выплывал, думал, что вытаскиваю труп. Она была синяя, холодная, вся в тине, но живая! Я перепугался ужасно. Рядом нет никого, помощи ждать не от кого, стоять и думать времени не было, я перевернул ее на бок, чтобы вылилась вода. Я четко знал, что искусственное дыхание в таких случаях делать категорически нельзя – вода наоборот уйдет дальше в дыхательные пути. Я стал делать непрямой массаж сердца, – вспоминает Михаил.

Он оказался в нужном месте и в нужное время. Знания с уроков ОБЖ применились на практике. Умелые реанимационные действия, которые выполнял Миша, помогли, девушка задышала! Одного из мальчишек парень незамедлительно отправил в деревню.

– Сказал ему: «Беги в первый попавшийся дом и вызывай «скорую». Он так и сделал и сообразил забежать к фельдшеру. Каждая минута была тогда на счету. Я очень переживал и напряженно ждал, когда они вернутся. Примчались односельчане, фельдшер, а потом и «скорая» приехала. Любу увезли в больницу, – рассказывает Михаил.
Он нырнул в реку и обнаружил бездыханное тело девушки. Вы не поверите, что произошло потом!

Объяснять родителям ничего не пришлось – новость по селу разлетелась в считанные секунды. Когда Миша вернулся домой, все уже знали, что произошло. Родители долго не могли поверить в произошедшее и очень гордились поступком сына. Люба в больнице пять дней пролежала без сознания, а потом пришла в себя и пошла на поправку. Родители девушки долго обнимали, целовали и благодарили Мишу за то, что он спас их дочку. Миша потом выяснил у девушки, как она оказалась в воде.

– Люба сидела на мостках, и ей резко стало плохо. Мальчишки, которые играли на берегу, видели, что она была там. Сидит и сидит – им какое дело? Когда она исчезла, не придали этому значения. Подумали, что не заметили, как она ушла в деревню, – объясняет Михаил.
Он нырнул в реку и обнаружил бездыханное тело девушки. Вы не поверите, что произошло потом!

С того страшного и одновременно счастливого дня прошло пять лет. Миша уже окончил пензенский железнодорожный техникум, а в этом году вернулся из армии. Службу проходил в мотострелковых войсках. Людей больше спасать не приходилось, а эту историю вспоминает уже реже. Спасенная Люба сейчас замужем, живет в Бессоновке Пензенской области, воспитывает двоих детей. Об этом я узнала от нее самой. Мне удалось с ней пообщаться в Интернете через социальную сеть «Вконтакте».
Он нырнул в реку и обнаружил бездыханное тело девушки. Вы не поверите, что произошло потом!

– Сейчас у меня все хорошо. Если бы не Миша, то вряд ли все так было бы. Он подарил мне вторую жизнь. Моя родня была в ужасе от того, что случилось. Родители потом долго меня на речку не отпускали, очень боялись. Если честно, мне и сейчас страшно купаться, хоть и прошло столько времени. Только ноги мочу, дальше в воду не захожу, – рассказывает Люба.

Девушка также рассказала, что в деревне они с Мишей жили недалеко друг от друга, дружат со школы и по сей день поддерживают хорошие отношения. Всем участникам этой истории страшно думать, что тогда жизнь Любы могла оборваться. Миша поступил как настоящий герой, не растерялся, не запаниковал, а принял адекватное решение.

За рассудительность, проявленное мужество и отвагу, президент подписал указ о награждении парня государственной наградой – медалью «За спасение погибавших». Церемония проходила в Президентском зале нижегородской ярмарки. Награды вручал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

– Награждали 8 июня 2012 года. Я тогда учился на втором курсе. Мы поехали на церемонию вместе с преподавателем из нашего техникума, – вспоминает Миша.

В день возвращения из Нижнего Новгорода, друзья и однокурсники пришли его встретить и поздравить с почетной наградой. Но Миша героем себя он не чувствует, уверен, что оказывать первую помощь должен уметь каждый.

– Надо же помогать людям. Я помог и все, – скромно добавляет Миша.
Он нырнул в реку и обнаружил бездыханное тело девушки. Вы не поверите, что произошло потом!


Автор: Алевтина САФОНОВА, Пенза


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет десять плюс пять (цифра) ?