Тайна молочного коктейля по-советски

Автор: Лакки 4-11-2016, 08:37 Раздел: Это интересно

Тайна молочного коктейля по-советски

Я думаю у многих людей моего поколения одной из "вкусняшек" советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. В Воркуте его делали в магазине "Соки-Воды" и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Обычно - яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый - березовый (тоже с мякотью

. Часто - томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа - обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот - миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.
А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились - ТАДАМ! - молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника - ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.
PS. Желательно молоко пожирнее - процентов пять. Но из морозилки - взобьется и трехпроцентное.



=с просторов инета=


Комментарии: (24)

    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
4 ноября 2016 18:00

Сергей

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Три волшебных слова Коктейль, Воркута, Питер. Всё моё .
300
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
5 ноября 2016 08:59

Alex

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Большое спасибо за секрет! Интересно в миксере или блендером взбивать есть существенная разница?
296
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
5 ноября 2016 16:11

Замечание:

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Берёзовый с мякотью - это пять баллов с плюсом!!!
332
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
6 ноября 2016 01:06

Федор

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
"Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее." wink wink wink
309
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
6 ноября 2016 18:24

Сергей

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Воркута, Сок-Воды. Спасибо за возможность еще раз вспомнить детство.)
184
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
7 ноября 2016 09:11

Светлана

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Но я оказался энцефалитнее wink
136
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
7 ноября 2016 11:30

Андрей 221830

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Автор фантазирует! Я и сейчас делаю этот коктейль в обычном домашнем миксере, беру обычное нормальное молоко 3,4 %, нормальное мороженое (без растительных жиров) и обычное своё варенье. А кристаллики льда раньше были не в молоке (никто его не морозил), а в дешёвом молочном мороженом, в пломбире этих кристалликов не было.
125
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
7 ноября 2016 11:50

Павел

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
"молоко из морозилки" - что за зверь такой?
диапазон температур: от комнатной (только что поставили) до -18 (или сколько там у вас морозилка морозит..). Сколько надо, чтобы не "переморозить"? 0С, +1, -1?
Склонен согласиться, что кристаллики из мороженого...
116
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
7 ноября 2016 13:19

Лена

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Чувак прав . Чтоб коктейль получился густым и как в детстве, молоко должно быть с морозилки . Сверху на молоке должна образоваться ледяная корочка . Тогда и получиться то что надо .
104
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
7 ноября 2016 19:16

Алекс

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Согласен с Андрей 221830. Молоко в морозилке (даже домашнее) на 60-70% превращается в лёд и его даже налить проблематично. И очень сомневаюсь, что это влияет на вкус. Сам уже давно делаю коктейли, т.к. как и автор не нашёл хорошего "магазинного" варианта.
Зато точно могу сказать, что чем свежее и жирнее молоко, тем вкуснее и плотнее коктейль. Это же касается и мороженного, которое должно быть не только без растительных жиров, но и иметь жирность не менее 15%. Да и сироп тоже играет значение, помимо вкуса желательно чтобы он был плотным, вязким. Тогда и пена отличная получается и вкус.
86
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
8 ноября 2016 11:53

Владислав

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Именно, именно "с морозилки", но никак не "из морозилки"! Это очень важно, дорогие скучающие по советскому детству!
Цитата: Лена
Чувак прав . Чтоб коктейль получился густым и как в детстве, молоко должно быть с морозилки . Сверху на молоке должна образоваться ледяная корочка . Тогда и получиться то что надо .
69
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
9 ноября 2016 10:10

Саша

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
помню, в в школе 80-х постоянно присутствовал томатный сок в меню. весьма вкусный. а в конусах в продуктовом магазине обычно брали яблочный сок.казалось бы, что березовый должен быть самый дорогой? но оказывается, его очень просто сделать и самому: лимонная кислота + вода. и не отличишь
50
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
9 ноября 2016 11:11

Дьяк

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
"И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок."

Как это, пальцами?
Стоял стакан с водой, в котором были чайные ложки. Этими ложками и брали соль, ими же и размешивали.
И дети томатный сок пили.
73
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
17 ноября 2016 19:00

jp

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Это супер ценный пост!!! А такой коктейль можно выпить и в наши времена в Белоруссии. Я пила в Гомеле, специально каждый день командировки ездила на автобусе в центральный универмаг. Но там и молоко настоящее, и мороженое, и миксер.
49
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
20 ноября 2016 21:07

Максим

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Секрет я этот разгадывал два года сам , бабушки не раскололись . Молоко надо не полностью замораживать , когда оно начинает хрустеть , тогда и взбивать надо . По-другому не получиться или лед ложить .
32
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
21 ноября 2016 10:58

Сергей

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Есть еще проще вариант. Мороженные ягоды, сахар и холодное молоко. Взбить можно до густоты хорошей сметаны. Делаем в стакане блэндэра почти каждый день.
18
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
21 ноября 2016 13:46

Николай

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Думаю, секрет в другом. Взбивание идёт не веничком, а ЭМУЛЬГАТОРОМ (металлическим плоским диском)
14
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
21 ноября 2016 16:28

Лена_СПб

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Все дело в советской корове...
27
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
21 ноября 2016 21:21

Валентина

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Спасибо за напоминание из детства! В Полтаве тоже такие были коктейли -)
14
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
22 ноября 2016 20:44

Tashaaa

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
А мы холодный кофе делаем. Молоко, сахар, кофе, лед или мороженое, блендер :)
9
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
24 ноября 2016 18:57

хана

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Про молоко с морозилке верю на все сто. Делаю дома мороженое сама, дети прется. Рецепт прост: сливки, сахар, молоко, морозилка, миксер. Дьявол прячется в деталях: сливки до взбивания надо поставить в морозилку и держать там до запустения и начала кристаллизации, потом взбивать на низких оборотах, постепенно вводя сахар и повышая обороты, а когда станет совсем твердое, так же постепенно убивать и убивать холодное молоко. Все прочие варианты дадут или что-то мягкое, или жидкое, или расслоенное или сладкое сливочное масло. Так что будем пробовать коктейль!

Телефон помогает...
2
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
27 ноября 2016 10:49

Стас

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: Сергей
Три волшебных слова Коктейль, Воркута, Питер. Всё моё .

Это хорошо, но смотря в какой последовательности
4
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
1 декабря 2016 10:49

Max

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Детство и студенческие годы прошли в г. Иваново. Почти в каждом гастрономе, в кафетериях делали молочный коктейль, стоил он 10 коп.за стакан, вроде бы. Но начиная с 9 лет я просто обожал томатный сок с солью, и пил его именно так как пишет автор - щепотку соли, ложечкой размешаешь и в прикуску с "полоской" (пирожное такое песочное с прослоечкой из джема и глазурью сверху). "Полоска" стоила 11 коп.
5
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
27 декабря 2016 06:55

Тарас

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Спасибо Вам огромное!!! Теперь эта тайна будет жить вечно в моем роду!:)))
5
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс семь (цифра) ?