10 мифов об алкоголе в России (12 фото)

Автор: Лакки 10-11-2016, 09:35 Раздел: Это интересно

Буквально на днях Росстат опубликовал статистику о том, что к третьему кварталу года количество купленного алкоголя по стране продолжает снижаться. Мы попытались разобраться, действительно ли это добрый знак, который говорит о том, что пить россияне стали меньше, или всё на самом деле не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Ну и попутно вспомнили и другие факты и мифы об алкоголе в России.
10 мифов об алкоголе в России (12 фото)

1. Самый продаваемый алкогольный напиток в России — это водка

В этот миф продолжат верить, пожалуй, только иностранцы, для которых Россия прочно ассоциируется с водкой, медведями и балалайкой. В действительности самым популярным алкогольным напитком россиян является пиво. Его пьют не просто больше, чем всем остальных алкогольных напитков вместе взятых, а в разы больше. Вот, что на этот счёт говорит статистика: за три квартала 2016 года в России было продано 2,8 млн дал виски, 7,4 млн дал коньяка и бренди, 14,6 млн дал игристых вин и шампанского, 39,4 млн дал вина, 59,4 млн дал водки и 606,8 млн дал пива.
10 мифов об алкоголе в России (12 фото)

2. От алкоголя умирают только больные алкоголизмом

А вот и нет. В 2009 году было проведено специальное исследование под руководством Давида Заридзе из Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. Результаты оказались весьма неутешительными. 59% всех смертей мужчин в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связаны со злоупотреблением алкоголем. Причём чаще всего умирали не закоренелые алкоголики, а именно те, кто «выпивает по праздникам и выходным». Как правило, именно такие люди предпочитают напиваться посильнее, аргументируя это тем, что «раз в неделю можно».
10 мифов об алкоголе в России (12 фото)

3. Чем меньше в стране процент употребляющих алкоголь, тем здоровее нация

Казалось бы логично, однако, и тут не всё так просто. Для примера: в России достаточно много трезвенников. Около четверти мужчин и более трети женщин вообще не употребляли алкоголь в течение последних 12 месяцев. А вот во Франции трезвенников практически нет: 97,4% мужчин и 96,3% женщин в тех или иных количествах, но всё же употребляют алкоголь. При всём этом ВОЗ даёт Франции первую, самую слабую степень риска возникновения нежелательных последствий при употреблении алкоголя, а России — пятую. Всё потому что нет «культуры питья». Если россиянин пьёт, то пьёт он много и основательно. Причём зачастую (в 51% случаев) именно крепкий алкоголь. В то время как в той же Франции пьют обычно вино, а доля крепкого алкоголя не превышает 23%.
10 мифов об алкоголе в России (12 фото)

4. В России много пьют только потому что алкоголь дешёвый

Как бы не так. Алкоголь в России гораздо дороже, чем во многих других странах мира, хотя в абсолютном выражении стоит дешевле. Вот такой вот парадокс. Виной тому низкие средние и минимальные зарплаты, а в последнее время добавился ещё и ослабший курс рубля. Вот, например, в Скандинавии бутылка водки стоит 13–14 евро, а в России всего 3 евро. Но истина в том, что относительно минимальной средней зарплаты, в Скандинавии она обходится населению дешевле, чем в России. То же самое и с остальной Европой, и с США. Бутылка вина там стоит от 3 до 5 евро. Если пересчитать это на российские средние зарплаты, то такое же вино должно стоить около 30 рублей.
10 мифов об алкоголе в России (12 фото)

5. Нужно сделать алкоголь дороже, тогда и алкоголиков станет меньше

Этот миф плавно вытекает из предыдущего. Но, как мы уже выяснили, в России алкоголь совсем недешёвый. И именно в этом и кроется корень проблемы. В России малоимущие просто не имеют доступа к легальному алкоголю, потому что он для них слишком дорогой. Поэтому и пьют контрафакт или вовсе спиртосодержащие жидкости. Согласно последней статистике минимум 65% алкоголя в России находится в нелегальном сегменте. Его употребляют 25 миллионов человек по стране. Это, на минуточку, одна шестая часть населения.
10 мифов об алкоголе в России (12 фото)

6. Если совсем убрать алкоголь из продажи люди просто потравятся самогоном и суррогатами

К этому заявлению часто прибегают противники радикальных мер в алкогольной индустрии. Впрочем, упрямая статистика совсем не подтверждает их слова. Благо, недостатка в данных мы не испытываем, ибо в истории России уже были периоды жёстких антиалкогольных ограничений. Это, как минимум 1914–1916 и 1985–1987 годы. Отравлений со смертельным исходом в эти периоды было гораздо меньше, чем после них. Да и общая смертность становилась ниже. Просто те самые 20–25 млн опустившихся алкоголиков, которые пили спиртосодержащие жидкости и настойки боярышника из аптеки, так и будут продолжать их пить. В то время как большая часть изредка выпивающих людей при полном запрете алкоголя действительно перестанет его употреблять. Но это, конечно, слишком радикальные меры.
10 мифов об алкоголе в России (12 фото)

7. До революции 1917 года Россия была самой непьющей страной

Когда-то в России действительно практически не употребляли алкоголь. Но причиной резкого увеличения людей не просто пьющих, а именно страдающих алкоголизмом, стала вовсе не Октябрьская революция. Всё случилось более чем на полвека раньше. Издревле большую часть населения в России составляли крестьяне, которые всегда были заняты своей работой, им попросту некогда было пить. Но после отмены крепостного права в 1861 году на «волю» без денег и какого-то имущества вышли 20 млн человек — треть 60-миллионного населения России в те времена. Не найдя работы в городах большая часть этих людей начали пить. Так что XIX век по праву можно назвать расцветом пьянства в России.
10 мифов об алкоголе в России (12 фото)

8. Вся Россия спивается и деградирует

Нет. Вот вам снова сухие цифры статистики: 25% малоимущих с доходом ниже 5 тыс. рублей выпивают до 40 литров алкоголя на душу населения в год. В то время как остальные 75% населения употребляют лишь 11 литров. Да, это всё равно больше, чем рекомендует ВОЗ, но при этом эти люди не страдают зависимостью, остаются адекватными и трудоспособными. Так что спиваются и деградируют лишь бедные, социально незащищённые слои населения. Что в общем-то не отменяет общей удручающей статистики по алкоголю в России.
10 мифов об алкоголе в России (12 фото)

9. Объёмы продаж и употребления алкоголя постоянно снижаются, значит нация здоровеет

Хотелось бы, чтобы это было действительно так, но снова нет. И этот как раз тот случай, когда именно статистика и становится всему виной. Если смотреть только на абсолютные цифры, то да, мы видим очень позитивное снижение употребления алкоголя населением. Так, например, в 2007 году россияне выпили 2 млрд литров водки и ликёроводочных изделий, а в 2015-м 900 млн. Значит ли это, что с 2007-го в России в два с лишним раза сократилось потребление алкоголя? К сожалению, нет. Просто статистика учитывает лишь официальные данные и легальный алкоголь. Но значительная часть алкогольной продукции с тех пор была замещена либо откровенным контрафактом, либо суррогатом и аптечными настойками, который учитываются в медицинской статистике, а не в алкогольной.
10 мифов об алкоголе в России (12 фото)

10. У русских есть гены, которые заставляют их пить

На первый взгляд звучит очень смешно. Но на самом деле у человека действительно существуют две группы генов, которые напрямую связаны с развитием алкогольной зависимости. Первая группа отвечает за метаболизм алкоголя, вторая контролирует передачу нервных импульсов в мозг. В начале 2000-х это ошибочное мнение, что более половины русских являются носителями именно той комбинации генов, которая ответственна за пьянство, было весьма распространено в российских СМИ. На деле же, ни по одному из этих генов русские не отличаются от других европейских народов.
10 мифов об алкоголе в России (12 фото)

Ну и напоследок не миф, а небольшой интересный факт

На фоне общего снижения объёмов продаж алкоголя из-за финансового кризиса и обвала курса рубля, продажи алкоголя в сверхдорогом сегменте остаются весьма стабильными. Небольшой процент наиболее обеспеченных россиян как покупали раньше алкоголь за 100 и более тысяч, так и продолжают покупать. Бедные беднеют, богатые богатеют.
10 мифов об алкоголе в России (12 фото)


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет десять плюс пять (цифра) ?