В Припяти зажегся свет!

Автор: Лакки 16-04-2017, 07:18 Раздел: Это интересно

Группа польских энтузиастов Napromieniowani.pl включила свет в Припяти спустя 30 лет.

Последний раз в большинстве зданий Припяти свет погас 30 лет назад. Мы вернулись туда, дабы доказать, что если советская техника сразу не развалится, то будет она работать всю вечность. При помощи электрогенератора мы без каких-либо проблем включили свет в большинстве мест заброшенного мира: уличные фонари, лампы в школах, неоновые лампы на крышах...
В Припяти зажегся свет!

Может быть некоторые из Вас помнят, как в марте 2016 года наш шальной энергетик Адам Бояновски включил уличный фонарь в Припяти. Фотография быстро стала очень популярной. Что впрочем не удивительно, ибо она представляла первое включение электрического света в городе спустя 30 лет после эвакуации жителей. Кроме того оно стало началом приключения, эффекты которого вы можете наблюдать на прикрепленных фотографиях. Во время двух специальных частных поездок у нас получилось запустить десятки других ламп в самых различных местах.

Хотите - верьте, хотите - нет, но у нас отвисла челюсть, когда погруженный в темноте школьный класс внезапно засиял светом. Старые советские флуоресценты пару секунд поморгали, после чего загорелись нормальным полным светом. Одни лампы были в идельном состоянии, другие немного поржавевшие - но не смотря на это все они загорелись. Сначала загорелся всего один ряд ламп. Тогда один из нас щёлкнул выключателем, и произошло неожидаемое - загорелся второй ряд ламп! Вид снаружи был прекрасен: вот единственный класс во всей школе и единственное помещение во всём городе сияло светом.
В Припяти зажегся свет!

В Припяти зажегся свет!
В Припяти зажегся свет!
В Припяти зажегся свет!

Идя дальше получилось сделать то же самое как в корридоре и в классах, так и в других школах и даже на заводе "Юпитер", везде создавая эффект не до описания словами. Чтобы не повторять одно и то же, мы решили включить другие уличные фонари - получилось и в этот раз. Более того, мы вернулись к фонарю который включали первым год назад. Но этим разом включен был и соседний фонарь. Таким образом площадь перед припятской школой номер 5 была освещена так, как в лучшие свои годы. Рядом с этим местом находился 60-метровый тир, а вдоль него круглые прожекторы с лампочками. В данном случае мы были близки к неудаче, ибо малейшая тряска могла привести к поломке луковиц накаливания старых ламп. Однако и в этот раз всё заработало как надо, подсвечивая длинное здание вплоть до пулеулавливателей на конце.
В Припяти зажегся свет!
В Припяти зажегся свет!
В Припяти зажегся свет!
В Припяти зажегся свет!
В Припяти зажегся свет!
В Припяти зажегся свет!
В Припяти зажегся свет!

Так значит можно было сделать ещё что-нибудь более безумное? Адам Бояновски не для этого ехал столько километров, чтобы не попытаться. В больнице номер 126 в Припяти в операционном зале он включил не только флуоресценты, но и бактерицидную лампу! Её характерный синий свет давал изумительный эффект, учитывая что последний раз её включали 26 апреля 1986 года, когда в больницу поступили раненные после взрыва на ЧАЭС. Долго смотреть мы на эти лампы не могли, ибо для уничтожения бактерий они используют опасное излучение. Однако и это ещё не конец приключений.
В Припяти зажегся свет!

Наиболее характерными символами Припяти являются вездесущие неоновые лампы. Пропагандные лозунги, названия зданий или гербы освещали город со значительной части припятских крыш. И что самое главное - они до сих пор работают, хотя операция их запуска длилась долгие месяцы проверок и планирования здесь, в Польше. В конце-концов получилось включить две буквы на крыше дома быта "Юбилейный" на улице Спортивной, а также одну полную букву на крыше спортивного магазина на улице Леси Украинки. На задворках одной из школ мы также нашли запас нетронутых флуоресцентных ламп, которые у нас тоже получилось зажечь. А самое интересное заключается в том, что никогда не знаешь каким цветом загорятся неоны, пока по ним не пойдёт ток.
В Припяти зажегся свет!
В Припяти зажегся свет!
В Припяти зажегся свет!
В Припяти зажегся свет!


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс пять (цифра) ?