Тонкие моменты в детских драках

Автор: Лакки 13-10-2017, 08:21 Раздел: Это интересно

Дошел и я наконец до того момента, с которым сталкивается подавляющее большинство родителей, а именно драки в детском саду.
Сыну 4.5 года, предыдущий год ходил в другой садик, теперь в связи со сменой места жительства пошли в новый. Садик нормальный, воспитательницы хорошие, черных детей в группе нет. Но не все так просто оказалось
Тонкие моменты в детских драках

Возвращаясь с сыном домой из садика, заметил его немного отрешенное состояние. После 10 минут допроса выяснилось, что мальчик Антоша ударил его по голове машинкой. Я спросил, получил ли Антоша сдачи.... Не получил. Когда я спросил, почему же ты не ударил Антошу в ответ, сын заявил, что ему не нравиться драться.
За ужином на семейном совете озвучил проблему, поинтересовался мнением жены. К моему удивлению ее позиция не совпала с моей (хотя так бывает очень часто, но не в таком же вопросе!!)
Жена заявила, что если сын не хочет драться, значит заставлять не нужно. Это его дело, дети сами разберутся, и вообще если сын не плакал значит удар был не сильный и ничего страшного не произошло. Я как вы понимаете был совершенно противоположного мнения и мы после того как ребенок уснул немного повздорили.

На следующий день ситуация повторилась. На этот раз Антоша ударил сына по голове во время сборов на прогулку. Сын опять не ответил, и в ответ на мои настойчивые просьбы бить в ответ снова заявил что не будет, поскольку ему не нравиться драться......Я реально озадачился....
Всю дорогу из садика я на словах убеждал сына в необходимости ответа на агрессию, и наконец добился от него утверждения, что в следующий раз Антоша получит по щам за свои выкрутасы.
Рано обрадовался...)) На следующий день забрал сына из садика с шишкой на лбу....Антоша кубиком засветил.....На вопрос о сдаче сын ответил, спустив в труху весь мой вчерашний монолог, что драться ему не нравится и вообще ему не больно. Поговорив с воспитательницей ( не в претензионном тоне а просто побольше узнать о ситуации) выяснил, что Антоша бьет практически всех детей в группе, что родители постоянно жалуются, воспитательницы за ним следят, наказывают но попросту не успевают контролировать все его выходки.... Классика кароч..))

Была пятница..... Сын уснул, а я приняв на грудь нектарного пиваса стал думать, как же решить проблему. С женой ничего не обсуждал, так как ее позиция для меня неприемлема.
Пытаясь рассуждать логично пришел к выводу, что все мои словесные опусы сыну тупо БЕСПОЛЕЗНЫ в силу его малого возраста. Логика же подсказала использовать МОДЕЛИРОВАНИЕ ситуации в свою пользу....

Проснувшись утром, после всех ритуалов и процедур, я сплавил жену прогуляться по магазинам, а сам стал играть с сыном .... в Антошу..)))
Поставив машинку на пол, я приглашал сына поиграть в нее, а потом, изображая Антошу отбирал ее и легонько шлепал его по лбу этой самой машиной. После подталкивал его к активным действиям, предлагая в игровой форме отобрать у меня машинку и также ударить машинкой по лбу уже МЕНЯ, а когда у сына получалось, я с дикими и смешными воплями валился на пол и бился в конвульсиях. Когда мы отработали процедуру отбора машинки, я перешел к отработке ударов. Мы играли в "сборы на прогулку", и я, изображая Антошу, легонько шлепал сына по голове, предлагая в игровой форме ударять меня в ответ. Наконец добившись ответных ударов, я опять стал изображать сопровождающиеся дикими воплями конвульсии, вызывающие у сына необыкновенный восторг. После чего мы разбили удары на 2 вида - оплеуха и кулаком. Добившись наконец, чтобы сын начал прикладывать к ним достаточную силу, мы прекратили тренировки))) На это у нас ушли все выходные).

Понедельник получился насыщенным))))))
Еще до обеда мне жена с криками, что сын ДЕРЕТСЯ в садике.....Не дослушав ее истерики, я оборвал связь и позвонил воспитательнице. Та спокойно обрисовала ситуацию - Антоша отобрал у сына машинку, сын отобрал ее в ответ и засадил Антоше этой же машинкой по голове. Антоша полез в драку, нанес сыну несколько ударов, но получил в ответ такую оплеуху что заплакал и убежал жаловаться воспитательнице. После чего устроил форменную истерику, требуя забрать его домой. Пришла мама Антоши, и тот в слезах нажаловался на то что его избили. Поскольку в группе садика в ватсапе видны все контакты, то его мама позвонила жене и начала высказывать претензии, которые соответственно вылились на меня с удесятеренной силой.

Дома я получил кучу обвинений, в том что учу сына агрессии, и вопросы в стиле "что мы будем делать, если сын начнет бить всех подряд в группе, если ему что-то не понравится"..."и вообще как теперь жить"...

Я пытался объяснить, что сын по природе своей настолько не агрессивен, что какие-то искусственные навыки защиты ему просто НЕОБХОДИМЫ, но мои доводы услышаны не были.
Да, я действительно считаю, что в результате моих действий сын не начнет обижать всех подряд, а лишь обретет необходимые навыки самообороны.
Я учил его этому через игру. Но ИГРА НАЧИНАЛАСЬ именно в момент ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИИ К НЕМУ. То есть именно в ответ на удары, отбор игрушек и прочее у него теперь включается режим "игры удары в ответ"...

Жена со мной не разговаривает, а Антоша к сыну больше не подходит.
Прошла неделя, никаких инцидентов более с агрессией и рукоприкладством не происходило.
Как считаете, я прав, или все таки права жена и у сына действительно может развиться немотивированная агрессия по отношению к другим детям?

Источник


Комментарии: (1)

    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
13 октября 2017 09:10

Саша

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Агрессия может развиться у кого угодно, самооборона же -- полезный навык.
2
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс семь (цифра) ?