Как-то встретились мы с подружкой на чай с тортиком

Автор: Лакки 13-11-2017, 09:42 Раздел: Это интересно

Как-то встретились мы с подружкой на чай с тортиком

А подружка, молоденькая еще девочка, недавно замужем, детей нет. Ну вот, и сидим мы, про работу, про командировки, про ночевки, про еду в маленьких забытых богом столовках. Про приключения. И слово за слово, я рассказываю, как дети были у бабушки в Днепре на каникулах, как у Христа за пазухой, и обласканные, и облюбленные, и тебе блины, и пироги, и малиновое варенье, и теперь бабушка скучает. И про то, как много командировок я успела сделать в то время, а теперь, с детьми, трудновато приходится, езжу не так часто.

А подруга и говорит:
— Слушай, Галюся, я вот не понимаю, а чего ты их правда, насовсем в Днепре не оставишь? Ну, пусть бы и жили там себе у бабушки, пока у тебя работа, командировки, съемки, дела.. Будешь их навещать… — И она подлила себе еще чайку.

А я. Я сперва замолчала, потому что не знала как это сформулировать. Как сформулировать вот это все, что знаешь, но никогда и никому не говоришь.
Как рассказать, как меняются они каждый день, даже когда взрослые уже, подростки.
Как были маленькими, вытягивались ручки, ножки, становились костлявыми ключицы. Как обнимаешь сейчас, а он уже не такой толстенький как раньше.
Как теперь у Ольки отрасли ресницы, и без того длиннющие, и она просит тушь по утрам, чтоб их накрасить. Как встряхивает кудрями.

Как они раскладывают утром на полочке в ванной камешки-гальку, с моря привезли целый кулек, ныряли и выбирали самые красивые. А я им еще рассказывала про итальянского школьника, который придумал новое слово про цветок — «лепесткастый» и его даже внесли в итальянские словари. А они хохотали и назвали камень в крапинку — камнем в «камнюшках» как в веснушках, и тоже сказали, что хотят это слово в словарь.
Как мы с Олькой купили пижаму со смешной лохматой птичкой на груди, и Тема увидел, а он уже большой сильный, и схватил Ольку и начал кружить: «Моя ты птичка!..»

Как они читают и обсуждают книжки. Как расспрашивают истории за день. Как делятся своими. Как взрослеют и меняются. И как отражают все то, что даешь им. Доброту, любовь, улыбки, как становятся твоими, и с каждым днем — кажется, ну куда уже! — с каждым днем — все роднее и ближе.
Как книга, которую пишешь. Каждый день — по страничке. Это так трудно передать, пока не пережил, не ощутил. Единственное и лучшее, что у тебя есть в мире.

Галина Сергеева

Источник


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс семь (цифра) ?