Как один дед спас полсела от колорадского жука

Автор: Лакки 28-11-2017, 09:32 Раздел: Истории

Как один дед спас полсела от колорадского жука

Этой потрясающей истории много-много лет. По-моему, она уже стала анекдотом давно. Но я ее впервые услышала от своей бабушки, так с вами и делюсь.

Было это в начале 50-х годов прошлого века, когда колорадский жук появился в СССР (до этого о нем и не слышали!). Он уничтожал урожаи и на колхозных полях, и на частных огородах. Ядов против жука еще не было – дуст стали применять позже.

А так люди вынуждены были вручную собирать жуков и противных личинок и сжигать их. На небольших огородах это еще можно было сделать, а когда картофелем засажено десять и больше соток, то пока дойдешь до конца, с переднего края уже вся ботва сожрана, хотя выходили всей семьей.

Это предистория. А история такая…

Жили в селе дед и бабка. Днем работали в колхозе, а остальное время свой огород обхаживали. Тут как пошли жуки, вообще завал.

Дед, как и все мужики в те времена, ходил в сапогах, а ноги заворачивал в портянки.

И вот бабка как-то выплеснула воду из таза, где дед вечером ноги помыл, прямо на картофельные кусты, типа полив такой. А на следующий день глядь – на тех кустах – ни одного жука. Кругом есть, а тут – чисто.

На следующий вечер были облиты другие кусты – и оттуда жуки исчезли. Так за пару дней бабка весь их огород облила – и жуки оставили его в покое.

Такое чудо увидел кто-то из соседей и тоже попросили секретной воды.

В общем, скоро к деду шли с поклонами и ведрами, помыть ножки и водичку драгоценную унести с собой.

Так бабка даже очередь назначила, ей подарки носили и продукты. А тем, с кем она поругалась, не давала.

Главное, эффективной была только та вода, когда дед мыл ноги после трудового дня в сапогах. После бабка еще и портянки его полоскала – тоже жук этой воды боялся. Воду наливали в лейки с ситом и поливали кусты. Хватало на две недели. Потом, видно, дух дедов выветривался и жуки опять появлялись.

Так продолжалось несколько лет, пока дуст не стали продавать…

Источник


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс семь (цифра) ?