Прав оказался юродивый, да только сделать уже никто ничего не смог

Автор: Лакки 7-02-2018, 09:01 Раздел: Истории

Когда я была еще ребенком, был у нас в деревне один мужичишка. Сколько ему было лет, судить сложно, звали же его Ноник. И не дал ему Бог разума. Я, как и другие дети, часто дразнили и задирали его — «Ноник-слюнявый», ведь у него постоянно текли слюни изо рта. Но он, по всей видимости, не обижался на нас. Говорить Ноник не говорил, но иногда выдавал такие штуки, что все удивлялись.
Прав оказался юродивый, да только сделать уже никто ничего не смог

К примеру, бегает он с самого утра возле старой вербы, мычит на своем «А-а-а-гу-у-у!!!», да все эту вербу хворостинками да сучками подпирает. А на утро другого дня видят сельчане, что ветром эту вербу на дорогу да и повалило.

Или прицепился раз к Зоське. А та под сердцем дитя носила. Она кричит на него, гонит, боясь, как бы дите таким же не уродилось, а он бегает вокруг нее, да все воздух ртом хапает, как будто задыхается. А как разродилась Зосенька, так чуть не задушилась ее доченька: дело в том, что пуповина обмоталась вокруг шейки младенца и не давала ей на свет Божий выйти…

Видать, знал Ноник о грядущих сложностях, да предупреждал как мог. И стали сельчане к нему прислушиваться. Знай наперед уже, что коль Ноник чем озадачился, жди там лихо…

И вот, одним летним утром, глядят сельчане — бегает бедолага по всей деревне с ведром воды, кричит диким голосом, да возле каждой хаты считай останавливается, да той водой брызгается. Подходили к нему люди успокаивать, да он только пуще бесился. Надоело это всем, да и отобрали у Ноника ведро. Кричал он бегал, до самого вечера. И на следующий день ни пить, ни есть, не стал, а все бегал-бегал…

Сельчане видят, что он ни к кому ни пообедать не зашел, ни поужинать. Да и думают, совсем его беда скрутила. Жалко стало несчастного, он же так с голоду изойдет. Вот парни его и затащили в одну из хат, да и давай кормить насильно. А он едой плюется, давится, да все из хаты выскочить норовит. Так его толком и не покормили.

А через несколько дней нашли юродивого неживым. Так и не вошел он ни к кому в дом, посреди улицы умер, вроде как, с голодухи. Бабы плакали, мужики нервно комкали шапки в руках, как хоронили его… Хоронили в тот же день, ведь своей хаты дабы ночь отлежать у сироты-Ноника не было. А было это 21 июня 1941 года…

А ведь и не напрасно Ноник то перед смертью дома «тушил». И неделю от начала войны не прошло, как фашистские самолеты «зажигалками» (зажигательными бомбами) испепелили деревню дотла. Ни одна изба не уцелела.

А когда освободили Бегомольщину от захватчиков, жители стали возвращаться из лесных землянок в деревню да заново отстраивать дома. Сама я этого не слышала, но старухи шептались, что в ночь перед освобождением слышался им смех Ноника. Крестились, думали: нечистая сила потешается. Ан нет. Просто видать душа блаженного концу войны радовалась…

Источник


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет двадцать плюс семь (цифра) ?