"А как у вас на войне, с женщинами было?"- спросила я у деда ветерана

Автор: Лакки 25-05-2018, 08:05 Раздел: Это интересно

"А как у вас на войне, с женщинами было?"- спросила я у деда ветерана

Сколько помню деда, он никогда не любил про войну рассказывать. И 9-го мая на парады не ходил вовсе. Просто сидел молча водку пил и в окно смотрел. А еще просил, чтобы его в этот день никто не беспокоил. Говорил, что для него это не праздник никакой.

Тогда я еще подростком была, в начале 90-х. У бабушки с дедушкой намечался юбилей, 50 лет совместной жизни, и вот как раз накануне его, мне и пришел в голову этот странны, но вполне логичный вопрос.

- Деда – спросила я его, ожидая пока макароны сварятся – А у тебя на войне были женщины? Ну... Как вы вообще там...

- Я понял – ухмыльнулся дед – Как справлялись... Расскажу, как, ты вроде не малая уже.

Тут он помню указал мне на стул напротив себя.

- Ты вообще Танюша, представляешь себе что такое арт-обстрел?

- Нет – покачала головой я – А что это? Из пушек стреляют?

- В кино видела взрывы? Так вот там такие взрывы на каждом шагу. Тут только об одном и думаешь, повезет или не повезет? Рядом товарищи летят кувырком. Кто целый, а кто и не полностью. Тут уж не до утех, такие мысли и в голову не приходят. Лишь бы ноги унести.

- А в спокойное время?

- Так вот я к чему и веду – вздохнул он – В спокойное время, каждый любовь себе искал. Настоящую. Чтобы надежда была, и было для чего жить. Цепляться чтобы за жизнь хотелось.

- Что и ни разу не было ни с кем?

- Было – усмехнулся дедушка – С медсестрой одной. Раненый тогда был в госпитале. Мы друг другу в вечной любви клялись, мечтали про детей и жизнь счастливую. Две недели пролетели как один день, ох и здорово нам было...

- А потом что? Ты не вернулся к ней?

- Да зачем – отмахнулся он – Там у нее в госпитале, такая вечная любовь раз в месяц точно случается. Раненых то пруд пруди. Она меня и забыла уже через неделю. Не до этого было, ни мне ни ей!

- А кого ты еще любил на войне?

- Мы всем полком любили помню радистку нашу. Но, конечно чисто духовно – тут он захохотал – Писем любовных она получила штук двести наверное, от разных солдат. У нас Танюша на дисциплине все держалось. Не то что у немцев, разгул и походные жены. Такого не было.

- Понятно – кивнула я, и встала, макароны то уже доварились.

- Потом как до Берлина дошли, отвели душу. Но по человечески, немки и не против были...

(из воспоминаний ветеранов)


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет один плюс один (цифра) ?