"Не все девки сбежать успели, когда фашисты в деревню пришли" - рассказывала она

Автор: Лакки 25-05-2018, 08:08 Раздел: Истории

Когда фашисты в нашу деревню вошли, девки не все спрятаться успели. Кто деток своих в грузовик посадил вместо себя, кто стариков, а кто и мужа с ранами боевыми. Так и остались. То еще самое начало было, изголодаться не успели, в самом соку были все. Пышные, румяные, одна другой краше. Те что поумнее по сараям попрятались, а те кому места не хватило, в лапы к фрицу и попали.

Время шло и те которые у немца были на услужении, не похудели а вроде как и довольные ходили по деревне. А те что убежали да в подвалах схоронились, вскоре бледные стали будто на смерть похожие. Ну и тоже стали по одной из подвала выходить. А кому они нужны то теперь были полуслепые да тощие. Немцы постреляли многих из них, к себе всего две забрали Тамарку и Машку, да и то потому что те на лицо были красивые.

Недолго Машка с Тамаркой немцу служили, с самого начала начали шум, гам поднимать. Как их сразу не застрелили ума не приложу. Может еще на что то годны были кроме красоты, тут уже не разберешься. Воду говорят только они таскали, а те что пухлые да румяные у немца на коленках сидели и сигареты курить научились с шампанским.

Так эти девки озлобленные, пулемет у них украли потом, и много народу постреляли. А заодно и тех девок что у фашиста на услужении были. За измену Родине говорят. Потом председатель наш, который пошел в «полицаи», гранату в них бросил и пулемет вместе с ними подорвал.

Годков с тех пор немало прошло, а дети да внуки до сих пор венки на то место носят где пулемет стоял. Говорят, что они настоящие Герои Отечества. Я тоже так думаю, только совсем еще маленькой девчонкой тогда была и в войне мало что понимала. Сейчас не знаю даже как бы поступила на месте девок деревенских. Но скорее всего спряталась бы в подвал от фашиста. Негоже в жиру жить, когда другие от голода и пуль вражеских погибают.

(из воспоминаний ветеранов)


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет двадцать плюс семь (цифра) ?