Последний раз

Автор: Лакки 5-10-2018, 09:12 Раздел: Это интересно

Катя встала пораньше, чтобы приготовить рыбный пирог, они с мужем и детьми вчера договорились пойти сегодня на пикник. Девушка неспешно выпила кофе и оглядела кухню в поисках нужных продуктов, словно оценивая всё ли есть. На глаза ей попался сонный кот, который мурлыкая себе под нос, растянулся на тёплой батарее, Кате тоже захотелось потянутся в неге, тем более, что мягкая подушка и сладкое сопение из комнаты сразу предательски начали манить её к себе, порыв к стряпне куда-то ловко испарился. И не мудрено.

За окном было как-то грустно, пышные облака упорно играли с солнцем в прятки, и было такое ощущение, что вот-вот пойдёт дождь. Даже настроение было больше грустным, чем позитивным. Но, раз договорились, надо слово держать.

Катя достала все продукты и стала месить тесто. Интересно, у вас такое бывает, когда за что не берёшься, всё валится из рук? Вот так было в тот день и у Кати, тесто получилось скользким, муку сколько не добавляй, тесто всё равно берётся комочками.

— Да что ж такое-то! — психонула Катя.

Голова разболелась и желание куда-то ехать напрочь пропало.

Тут на кухню вбежал младший сын.

— Ура, ура, у нас сегодня пикник. — словно колокольчик зазвенел детский голосок.

Катя засмеялась.

— Ты правда хочешь?

— Да. — весело отметил ребёнок.

Катя смотрела на счастливого сына, уплетающего молоко с печеньем и вдруг вспомнила слова, которые когда-то услышала от бабушки.

***

Катя, цени каждую минуту своей жизни. Жизнь — она ведь в одном моменте. Что будет завтра неизвестно. Никому не дано это знать наверняка.

Возможно, сегодня тебе кажется, что жизнь тяжела и ты устала. Сын опять не слушается и не учит уроки, и ты думаешь, что на следующем собрании тебе снова придётся краснеть. Смотришь на дочь и сетуешь, что растёт девочка неряхой, пока 10 раз не напомнишь, сама вещи свои она не приберет. И вроде уже вечер, спать пора, но твоей бабушке вдруг приспичило в очередной раз обсудить с тобой по телефону важность посадки томатов и ты вынуждена всё это постоянно слушать, хотя до всех этих посадок ты далека. И вот он — долгожданный выходной и ты хотела бы, наконец, посидеть в тишине и почитать любимую книгу, но вокруг уже с утра опять разбросаны игрушки, скомканы платья и полная корзина белья, а в дневнике сына красуется двойка с призывом вновь явиться маме в школу. А муж? Мужу снова нужен твой совет, причём срочно, будто сам решить ниче без тебя не может и ты как хорошая жена с философски подходом стараешься выразить своё честное мнение. И вот снова понедельник…

Ты сидишь на работе, смотришь на свою жизнь со стороны и вздыхаешь… Тебе может даже показаться, что у соседки Люськи точно лучше, ей-то повезло, а вот тебе… Ты вынуждена как белка в колесе целыми днями крутиться и этот бег по кругу просто нескончаем. И хочется уже, наконец, остановиться и поплакать, да, именно поплакать. Поплачь.

Но помни… Всё когда-нибудь случается в последний раз.

Возможно, завтра твой младший ребёнок в последний раз описается в штаны и с робкой улыбкой принесёт тебе свои доспехи. А завтра…завтра он гордо сядет на горшок и скажет — не лезь, я сам.

Однажды старший сын скажет тебе, что целовать его так часто уже не надо, потому что это могут увидеть его друзья… просто однажды он вырастит.

И, наконец, в один из таких дней дочь сама погладит торжественное платье и выйдет замуж. А зять поблагодарит тебя за чудесную дочь.

И ты сидишь такая в тишине и вроде вечер, книги все перечитаны и с мужем само то поговорить, но муж твой давно уже начальник и вынужден сегодня задержаться на работе, у него дела, а ведь именно твои советы и поддержка ему в этом тогда помогли.

И вот ты сидишь и по привычке набираешь номер телефона бабушки, а он молчит, там лишь бесконечные безмолвные гудки.

А всё потому что… Всё когда-нибудь бывает в последний раз.

***

У Кати по коже пошли мурашки от осознания ценности жизни и каждого её момента. Она разбудила мужа и детей и они как и планировали отправились на пикник.

Друзья, суть в том, что никому из нас не дано знать наверняка, когда случится тот самый последний раз. Так может и не стоит заморачиваться о том, как сейчас выглядишь в глазах окружающих, кто что подумает, какая погода, и т.д. Может просто стоит сделать то, что давно планировали, о чем давно мечтали, что было так важно близким и не думать о том, что ты ещё недостаточно готов или мало знаешь? Звезды пока не сошлись как надо? Погода не та? Обстоятельства мешают? Это всё лирика, игра нашего воображения. Пока вы думаете… Этот момент — его уже не повторить. Так действуйте! Поцелуйте близкого вам человека, скажите приятное слово, начните, наконец, заниматься тем, о чем давно мечтали и помните…всё когда-нибудь бывает в последний раз.

Источник


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс пять (цифра) ?