Зависть обычная: «Мы себе такого позволить не можем»

Автор: Лакки 4-12-2018, 10:34 Раздел: Это интересно


-Ой, у тебя новая куртка, — восклицает коллега, — где брала? Сколько стоит?

Лично я на подобные вопросы не отвечаю. Потому что знаю, что бы я не сказала, ответная реплика будет токсичной.

-Ну да, везет тебе, можешь себе позволить…

Или:

-Ну нет, я там не одеваюсь, считаю, что там не слишком качественные вещи.

Чего спрашивала тогда? Ради любопытства, продемонстрировать зависть или наоборот — собственную состоятельность и превосходство? Меня родители учили, что некрасиво интересоваться размером чужой зарплаты. Я и не интересуюсь.

-Да у меня у мужа родня такая, — говорит подружка Ленка, — вот с самого первого дня знакомства меня допрашивали: а сколько мама получает, а папа? А за сколько покупали? А сколько заплатили?

Ленке отвечать на эти вопросы также противно, как и мне. Потому как обычно за ними следовало:

— Ну да, везет же людям. Сейчас столько получают только воры или везунчики.

Хотя я прекрасно знаю и семью Ленки и семью ее мужа Сергея. Пахали Ленкины родители, как волы. В 90-е, когда все вокруг рушилось, они взяли участок за городом, картошку растили, а потом поехали челночить с мужем, челночили лет 10, а еще и подрабатывали, пока времена не наладились. Да и зазорной никогда не считали любую работу.

-Мне предложили повышение, — пришла с новостью свекровь на заре их с Сергеем семейной жизни, — но должность такая, что запросто виноватой во всем могу остаться. Я отказалась, лучше иметь то, что имею, чем потерять все.

А Ленкина мама в свое время не отказалась от рискованной должности и теперь она нехилый руководитель. Точнее сейчас уже пенсионерка, но ушла на заслуженный отдых именно с высокой зарплаты, поэтому и пенсия сейчас хорошая.

-Пенсия — отдельная тема, — говорит Ленка, — все время свекровь у моей мамы норовит узнать ее точный размер. Мама морщится, не говорит, тогда мама Сережи через знакомых пытается «пробить».

-А на сколько, сватья, тебе прибавили? — интересуется, — Ой, ну на эти деньги жить можно. Не то что у меня — гроши. Муж тоже копейки пенсионные пересчитывает.

-А мужу, — продолжает Ленка, — в свое время учиться предлагали поехать, чтобы с образованием он новую должность получил. Куда там. Это же надо пятую точку от дивана оторвать, да на сессии ездить от борщей-котлет, да пожертвовать вечерами с пивом у телевизора, чтобы за учебниками сидеть.

Только теперь маленький размер пенсии — повод для того, что семья Ленки с мужем должна помогать свекрам: у Ленкиных родителей хорошие пенсии, а мы нуждаемся. Дайте.

-И дать еще предлагается семье сестры Сергея, — говорит Ленка, — так и спрашивают, а сколько вы получили премию в этом месяце, а в том? Что, на мебель Иришке 15 тысчонок не найдете?

Ленка мужу строго-настрого запретила обсуждать с кем бы то ни было размер доходов, цену покупок, но любопытство же не знает пределов. Не так давно та же Иришка осведомилась у брата, а где они заказывали себе новые шкафы для гостиной?

-Серега и ответил, — продолжает Ленка, — ведь на тему «где покупали» я прямого запрета не давала. Так Ирина не поленилась, нашла сайт, прошерстила его, узнала цену, сумму доставки и сборки.

-Ну вы даете, — позвонила Ленке вечером мама мужа, — такие деньжищи за дрова отвалить! Еще и за сборку сумма — обалдеть. Неужели же мой сын не мог сам собрать? Или купили бы, что поскромнее. Ни я, ни муж мой, ни моя дочка такого себе позволить не можем. Это же подумать страшно, сколько это стоит. Вот везет же некоторым, вот бы дочку мою на такую прибыльную работу устроить помогли…

-Мы можем себе позволить, — отрезала Ленка, — нам не страшно подумать, сколько это стоит, нет, дочку Вашу я пристраивать на работу не собираюсь. Да и не смогу. Не берут на такие должности с техникумом и полным отсутствием желания работать. У меня все.

Теперь в перечень вопросов, которые нельзя ни с кем обсуждать, для Сергея внесен еще один: где купили. Мужчине и самому неприятно вечное нытье родственников. А зятя он на работу к себе пристраивать пробовал.

-Я семью совсем не вижу, — сказал муж Ирины через 4 месяца после трудоустройства, — сплошные сверхурочные и выходы в праздничные дни. Надоело, как раб на галерах.

А Сережа работает, ничего. И не так уже часто задерживаться приходится, и в праздники выходят по очереди, зато деньги платят. И они с женой могут себе позволить больше.

-На Новый год отдыхать летим, — делится Ленка, — а что? Дочка выросла, у нее своя тусовка. А мы с мужем мечтаем праздник провести не под елкой, а под пальмой. Только сказать родне боюсь. Это же целая эпопея начнется: сколько, куда, обалдели что ли, лучше бы нам или Иринке помогли…

-У тебя есть родня в Нижнеурюпинске, — напоминаю Ленке, — вот и скажи, что ты к ним едешь, тогда уже точно никто завидовать не будет.

-Точно, — легонько бьет себя Ленка ладонью по лбу, а потом мрачнеет, — один xрeн скажут: билеты дорогие, да еще и с пустыми руками не ездят, делать вам нечего, деньги тратить, лучше бы нам… или Иришке…

Вот так и живет подруга: не то что не похвастаться, просто сказать нельзя. Потому что другие не могут себе этого позволить, а зарабатывают в наше время прохиндеи, воры и редкие везунчики. А везунчиков и прохиндеев надо немного раскулачить. Дайте денег, а?

Источник


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс пять (цифра) ?