Я молча смотрела и не могла поверить — это был мой бывший муж

Автор: Лакки 15-01-2019, 18:00 Раздел: Это интересно

Мы с Андреем возвращались с турбазы и решили сократить путь, свернув на старую дорогу. Заснеженная дорога казалась безлюдной, к тому же стоял мороз градусов двадцать пять.

Машина у Андрея теплая, и сам он отличный водитель, так что мне с ним спокойно. Я нашла радиоволну с хорошей музыкой и, откинувшись на спинку сиденья, любовалась заснеженным пейзажем.

— Даже встречных не попадается, — сказал Андрей, — почти глухое место.

Вдруг впереди, на трассе, увидели машину. Андрей сбавил скорость и остановился. Из машины вышел мужчина и почти бросился нам под колеса.

— Беда у человека, бензин закончился, надо помочь, — сказал Андрей.

Я молча смотрела на водителя другой машины, не замечавшего меня. Я не видела его три года, — это был мой бывший муж. Он ушел, когда я наткнулась на смс-ки в его телефоне. Я помню, как он орал, что не должна была так делать, что этим я сама себя унизила. С каким гордым видом собирал свои вещи, потому как ему неприятно жить с женщиной, которая проверяет его телефон. А я и не проверяла, просто получилось так, невозможно было не заметить очевидное.

Он наплевал на все наши прожитые годы, не постеснялся нашего восемнадцатилетнего сына, — подал на развод и раздел имущества. Я уже тогда знала, что встречается девушкой на пятнадцать лет моложе его. Через полгода после развода она родила мальчика, — это единственное, что я узнала о них, и больше его не видела.

Мне с трудом верилось, но сейчас на этой, почти заброшенной дороге у заглохшего автомобиля, возился мой бывший муж, когда-то меня сильно обидевший.

Дверца автомобиля распахнулась и из нее вышла его жена, прижимая к себе ребенка, — было заметно, что ей холодно. Я открыла дверь машины, чтобы впустить их, она усадила мальчика на заднее сиденье, поздоровавшись и еще не успев разглядеть меня, потом села сама.

Подскочил мой бывший:

— Отогревайтесь, — сказал он молодой жене, — скоро поедем. – Спасибо, век не забуду, что остановились и выручили, — и тут он поднял глаза, адресуя мне свою благодарность, и тут же поперхнулся собственными словами. Лицо вытянулось от удивления, — совершенно не ожидал в этом месте встречи со мной.

Мгновенно на его лице появилась гордыня, как в тот раз, когда он уходил от меня:

— Выходи из машины, — сказал он жене с ребенком, которая захлопала своими накладными ресницами, не понимая, зачем из тепла на мороз, да еще с ребенком.

— Давай-давай, — поторапливал он.

И тогда она снова посмотрела на меня и, наконец, вспомнила нашу случайную встречу еще до развода в супермаркете. Тогда у нее ни один мускул на лице не дрогнул, когда увидела меня, законную жену. И теперь виновато пододвинулась к двери, чтобы выйти.

Я не знаю, какие чувства руководили мною в тот момент, но помню, что выскочила из машины и почти приказала:

— Так, обратно в салон и отогревай малыша! – Я взяла ее под локоть и настойчиво направила в теплую машину, захлопнула дверцу и, не глядя, на постное лицо бывшего, села на переднее сиденье.

Тем временем Андрей помог заправиться окоченевшей машине, а женщина моего бывшего мужа с ребенком сидела на расстоянии вытянутой руки от меня. Я повернулась: мальчишка посмотрел на меня, разглядывая незнакомого ему человека. Ребенок был похож на мужа. Как и наш общий сын, — он тоже похож на мужа, только они не общаются. Я вспомнила, как заносчиво он рассказывал по телефону кому-то из знакомых, что у него теперь новая машина будет, новая жена и вообще новая жизнь.

Так молча мы и просидели в машине, а потом она перебралась в свой автомобиль, сказав мне тихо: — Спасибо.

Бывший даже не смотрел в мою сторону, а мне и не надо его взглядов. Полтора года я встречаюсь с Андреем, — разведенным, осознавшим ошибки прошлого брака, отпустившим свои обиды. Мы оба свободны, и нам хорошо. Мы просто встречаемся. У нас не было разговора о совместной жизни, мне казалось, это должно прийти само собой, и я не питала никаких иллюзий.

— Все нормально? – спросил Андрей, продолжив путь. – Ты какая-то задумчивая.

— Все хорошо, рада, что людям помогли.

Я не стала говорить, что встретила бывшего мужа с новой семьей, мне не хотелось тащить все эти прошлые дрязги в наши с отношения с Андреем. Что касается бывшего, то мое мнение не изменилось: так и осталась в нем его надменность. Ради своей гордыни он готов был сегодня вытащить жену с ребенком на мороз только потому, что в ней сидела я. И только мое вмешательство помешало.

Я не считаю себя благодетельницей, матерью Терезой, пустившей погреться бывшую соперницу. Это произошло само собой, просто так должно быть. И, наверное, если бы он вытащил их из машины, мне было бы не легче на душе. А так… получается, как будто что-то отпустила от себя, что-то далекое, но обидное.

Мы подъехали с Андреем к моему дому, минут десять сидели в машине, ощущая, что не хочется расставаться.

— Слушай, я знаешь, что подумал, — Андрей посмотрел на меня, потом дотронулся рукой до моих волос, убирая прядь с лица, — давай возьмем и поженимся.

И мне стало так тепло и хорошо от его спокойного голоса, от его продуманных, серьезных слов. Это было совсем по-другому, не так, как много лет назад мне делал предложение мой бывший муж, когда мы были молодые, импульсивные, поддающиеся скорее инстинкту, чем голосу разума.

— Вот я дурак! – Спохватился Андрей. – А цветы, а припасть на одно колено? – стал он ругать самого себя.

— Потом, — успокоила его я, — все потом, — и потянулась к его губам, окунувшись в мир тихого и понятного мне счастья.

Источник


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет двадцать плюс семь (цифра) ?