Cпасенный птенец поселился в квартире и «построил» хозяев

Автор: Лакки 24-06-2016, 08:57 Раздел: Это интересно

Он требует кормить его с руки, делает заначки, и гадит где попало… но его все равно обожают
Cпасенный птенец поселился в квартире и «построил» хозяев

- Кроша хорошая! – Наталья с улыбкой гладит крупную ворону. Перышко к перышку, бусинки озорных глаз. В доме сибирячки дикая птица за месяц стала ручной. Обожает ласку и внимание, сама подставляет шейку. Разевая клюв, «курлыкает» от восторга.

- Только что не говорит! – смеемся мы. – Умница!

Кроша поселилась в одной из квартир Красноярска совсем недавно, 11 мая. В эти дни город накрыло мощным снегопадом. Мокрый снег валил деревья вместе с гнездами.

- Очевидцы написали в соцсетях: упало гнездо, а в нем воронята, - рассказывает "Комсомольской правде"-Красноярск местная жительница, Наталия Подоляк. – Созвонились, приезжаю, мне говорят: одного приютила женщина, а еще один лежит прямо в снегу. Боятся подобрать: дескать, вороны могут быть агрессивными.
Cпасенный птенец поселился в квартире и «построил» хозяев

Дома Кроше – раздолье. Есть свое место. Фото: Мария АНАНОВА

Первым делом она кинулась за ним. Подхватила с земли крохотное тельце и чуть не расплакалась: «маленький, голожопенький, почти без перьев». Говорит, шансов выжить на земле у него не было никаких. Счет шел на минуты: или замерз бы, или задушила проходящая мимо собака.

- Назвала птенца Крошей, - делится женщина. – Кинула клич в интернете, мне рассказали, как кормить малыша.

Хиленькая, хрупкая Кроша (на момент спасения ей было недели две, не больше) изо всех силенок цеплялась за жизнь и… победила. Наталья «ходила» за ней, как за дитем. И вот результат: скоро малышка встала на крыло.

- Сначала начала летать по квартире, спокойно так! – рассказывает Наталия. – Сейчас уже отлично пикирует, резко поворачивает. Я в шоке от ее полетных качеств! А потом начала летать с балкона. Мы живем на 9-м этаже. Она сделает круг-другой над лесом, который у нас под окном. Походит по травке. Интересно, что совсем не улетает. Мол, из этого дома вы меня не выгоните! А потом является к подъезду. Там я ее и забираю. Так она возмущается: чего, мол, ты хочешь? Такая независимая! Но маленькая, еще не соображает, как обратно на балкон вернуться.
Cпасенный птенец поселился в квартире и «построил» хозяев

Мы живем на 9-м этаже. Она сделает круг-другой над лесом, который у нас под окном. А потом является к подъезду. Фото: Мария АНАНОВА

Дома Кроше – раздолье. Есть свое место – в кухне, на шкафчике, оттуда обзор получше. Там она любит хорошенько «придремнуть». Не до 4 утра, как местные вороны, а до 8-9 – соня!

- Зайдешь утром на кухню, сразу на плечо. Говоришь с ней – в ответ «курлыкает», довольная, - говорит Наталия. – Кушать может сама, но ленится. Большая уже, по размеру не отличишь от взрослых ворон, а ведет себя, как птенчик. Открывает клюв – просит, чтобы пищу клали прямо туда. А добившись своего, радостно «курлыкает». Тот еще манипулятор! Кормлю ее суточными цыплятами, они продаются замороженными в брикетах, куриными сердечками. Может поклевать помидорчики-огурчики, иногда каши, - говорит хозяйка. А тут как-то попросила черешни. Мы стали при ней кушать – а она прямо орет и орет. Я у специалистов спросила, можно ли ей? Оказалось, вполне, только без косточек. И она с таким удовольствием ест теперь эту черешню!

Конечно, проблем с Крошей хватает, признается Наталия. Та везде лазает, делает «заначки» (на голодную зиму), опять же гадит. Тряпку из рук не выпустишь. Но запереть ее в клетку? Ни за что!
Cпасенный птенец поселился в квартире и «построил» хозяев

Конечно, проблем с Крошей хватает, признается Наталия. Фото: Мария АНАНОВА

- Это же вольная птица, мы лишим ее возможности вернуться назад, в природу! – говорит женщина. – Уж лучше приучить ее к лотку, как кошку. Мне рассказывали, у некоторых это получалось.

Да, минусы есть всегда. Но радости куда больше:

- Потрясающая птица. Научилась ездить со мной в машине на дачу. Садится на плечо (заднюю панельку или на место подголовника), наблюдает: столько эмоций! А еще она обожает смотреть телевизор, «работать» за компьютером, следить, как крутится стиральная машинка. Что она там думает своей башкой? С птицами я столкнулась в прошлом году. И поняла: это что-то совершенно особенное! Говорят, птицы – это творческое проявление Бога. Мне кажется, в этом есть доля правды.

Теги: ворона

Понравился пост? Поддержи TimeAllNews, нажми:

Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс семь (цифра) ?