Советско-финская война. Причины, последствия, выводы

Автор: Лакки 4-12-2016, 09:26 Раздел: Истории

Советско-финская война. Причины, последствия, выводы

На этой неделе одна историческая дата осталась незаслуженно незамеченной. 30 ноября 1939 года началась советско-финская война, которая советскими историками долго и стыдливо именовалась всего лишь конфликтом. Хотя стыдиться абсолютно нечего. Эта война, позднее названная зимней, была неизбежна и необходима для улучшения крайне уязвимых стартовых позиций на северо-западе СССР в уже начинающейся Второй Мировой.

Зимняя война была трудной и кровавой. После трёх месяцев упорных боёв сопротивление финнов было сломлено, и 12 марта 1940 года они капитулировали. По условиям капитуляции Финляндия передала Советскому союзу примерно 11 % своей территории, включая город Выборг, и выплатила контрибуцию. Безвозвратные потери обеих сторон составили: Финляндия — от 26 до 80 тыс. человек , СССР — от 40 до 96 тыс. Нетрудно видеть, что масштаб потерь несколько превышает определение войны, как некого пограничного «конфликта». Сами цифры так «плавают», потому что до сих пор эта война, к сожалению, так и не стала просто историей, которую изучают в тиши архивов и обсуждают на страницах узкоспециализированных журналов.

Либералы всех мастей с завидным упорством и диким поросячим визгом публично наслаждаются фактом той войны, её ходом и, конечно же, потерями. Война была наступательной с нашей стороны, а значит, по их разумению — заведомо преступной. Боевые действия никак не походили на лёгкую прогулку. И, что особенно радует многочисленных грантоедов и просто идиотов — действительно большая цифра погибших красноармейцев. Всё это делается с простой и понятной целью — создать у нас ложное чувство стыда за наше великое прошлое и чувство вины перед нашими жалкими, трусливыми и завистливыми соседями, так необходимое нашим западным партнёрам. Именно с подобными поползновениями всем надлежит бороться, изучая нашу трудную историю, принимая её без купюр и сиюминутной идеологии, а не провокационные мемориальные таблички в Ленинграде всяким маннергеймам вешать и потом со скандалом снимать.

Начать, полагаю, надо с предыстории конфликта. Наши идеологические противники сильно не любят, когда мы начинаем копаться в кадастровых документах на земельную собственность их стран и требовать обоснования законности задекларированных границ. Финляндия, как независимое государство, до 1918 года не существовала. Вообще, само понятие — финн, Финляндия — вошло в обиход только в 1809 году с подачи русского императора Александра Первого.

До 1150 года бегали дикие люди по болотам и сочиняли карело-финский эпос “Калевала”. В стихотворной форме, между прочим. Больше всего финская поэзия очаровала шведов, видимо. И они сих рифмоплётов в 1150 году стали завоёвывать, чтобы, значит, больше ничего не писали. К 14 веку завоевание было закончено, и вплоть до начала 19 века гордые финны довольствовались ролью шведских крепостных и не жужжали. Делом занимались — сеяли, пахали и больше крамольных стишков не сочиняли. Они бы и дальше учили шведский и горбатились на шведов, если бы не бредовые фантазии шведского короля Густава IV, решившего в начале 19 века, что вот сейчас, после позорного Тильзитского мира, Россия ему за всё ответит, включая обиды, нанесённые Петром Первым Карлу Двенадцатому.

Господи, какие все номерные были! Как их мамы-то называли? По номерам что ли, уменьшительно-ласкательно? Но мы отвлеклись на лирику. А вот проза заключалась в том, что шведские офицеры финской национальности предали своего короля, которому на Библии(!) присягали, выдали все военные планы русским, и шведский король огрёб «люлей» по полной, как его пращур Карл ХII. Платой за предательство был выход финских земель из-под шведской юрисдикции и создание бутафорского Великого (мания величия какая-то) княжества Финляндского под руководством Императора Всероссийского, с включением в состав нового автономного субъекта империи исконных русских земель, финнам никогда не принадлежавших.

Зачем на деньги русской казны нужно было создавать этот финский заказник — загадка! В «княжестве» ходили свои (нерусские) деньги, учреждались учебные заведения с преподаванием на финском, была своя армия, полиция и даже парламент. И всё это счастье за русский счёт, в том числе — на русских землях. Таким образом, Петербург сам, своими руками, создал народ, который через 110 лет снова предал. На этот раз уже Россию. В 1918 году.

Такие вот финские национальные многоходовочки — предавали, предаём и будем предавать. Всё во имя великой Финляндии. Кстати, товарищ Ленин, подмахнувший финнам вольную, не имел на это никаких прав. Он был банальным самозванцем. Но случилось то, что случилось — на границе России образовалось новое государство Финляндия — злое, жадное, русофобское.

Новое чухонское образование, возглавляемое бывшим русским генералом Маннергеймом, для начала устроило резню русского населения с целью выдавить его за пределы страны (впоследствии это проделывали абсолютно все отколовшиеся от России государственные новоделы со странными названиями). По окончании резни финны возомнили себя «великими» и для подтверждения «великости» решили хапнуть весь русский север — аж до Урала. Тут, правда, косорезик вышел. Губу Маннергейму закатала Антанта в простой и доступной форме пулемётов и пушек, объяснив попутавшим берега чухонцам, что весь русский север, как впрочем и вся Россия, лежат в зоне исключительных национальных интересов Англии, Франции, США и Японии. Вобщем, в очереди на русские земли Финляндии сказали – “вас тут не стояло.”

Вот такого замечательного соседа получил СССР. Границы — спорные. Аппетиты — немеряные. Характер — подлый. Натура — предательская. Последнее, кстати, на себе пришлось испытать немцам, к которым перед Второй Мировой переметнулись расчётливые финны в надежде поживится немецкими трофеями после победы над СССР. Но об этом позже.

Москва прекрасно понимала всю угрозу, исходящую от прогерманской Финляндии. Граница проходила в считанных километрax от Ленинграда. Артиллерия могла спокойно обстреливать город из тяжёлых орудий, даже не пересекая границы, а штурмовым частям понадобилось бы не более одного дня для рывка от границы до городских окраин. Надо отдать должное миролюбивости Сталина, который для начала попытался решить вопрос миром, предложив равнозначный обмен землями и денежную компенсацию. Финны сдуру послали вождя всех народов лесом и началась война. Они думали так же, как сейчас весьма ошибочно думают прибалты, поляки и потомки древних укров — «заграница нам поможет, Запад с нами». Ещё раз хочу отметить для либеральных западников, обличителей «советского империализма» — СССР имел все основания сделать такое предложение. Большая часть земель, которую было предложено обменять, принадлежали России до включения ВКФ в состав империи, и финны оттяпали эти территории только благодаря хаосу октябрьского переворота и гражданской войны. Опять же, СССР требовал отнюдь не аннексию, он предлагал обмен(!) с финансовой компенсацией, а также с гарантией неучастия Финляндии в будущей войне. Но, как известно, финны гордо отказались.

Декабрьская компания была действительно трагической для РККА. Огромные потери, тысячи пленных, брошенная замёрзшая техника и практически никакого продвижения вперёд. Кадры с трупами красноармейцев на склонах карельских скал очень возбуждают всех демократических грантоедов и в наше время. Нам всё это преподносили и преподносят чуть ли не как победу маленькой и свободолюбивой Финляндии над Сталинской тиранией и плохим русским солдатом.

А на самом деле — что случилось? Москва совершила банальный просчёт в списке участников войны. За финнами встал весь нынешний Евросоюз. Буквально в течение недели у Финляндии, не имевшей практически никакой военной промышленности, оказались эшелоны с амуницией, оружием, боеприпасами. Вдруг из ничего образовалась истребительная авиация, в составе более 300 штук, с обученными пилотами. Сотни пушек, миномёты, военные приборы с военными специалистами… Англия, Франция, Германия, Швеция, Норвегия, Дания — все вместе упёрлись в спину маленькой Финляндии. Произошла банальная недооценка противника в комплексе. Победить силами одного Ленинградского военного округа сборную Евросоюза было нереально, вследствие этого такие неоправданные потери и такой плачевный результат декабрьских боёв. Плюс — специфика местности и сильные фортификационные укрепления.

Кстати, в 1941 году финны вместе с союзными им немцами также с большим трудом за несколько месяцев преодолели обратный путь от границы до Ленинграда. Потери в живой силе и технике были столь значительны, что ни немцы, ни финны в глубь советской Карелии так и не полезли. Но их в неумении воевать никто почему-то не обвиняет.

В январе стратегия была переосмыслена, ошибки изучены, оргвыводы сделаны. Части Красной армии были усилены людьми, тяжёлой артиллерией и «неприступная» линия Маннергейма была пройдена в удовлетворительном темпе — за три недели, без больших потерь. Как результат — Финляндия капитулировала и выполнила выдвинутые ей Советским Союзом реальные требования. Пишу «реальные», потому что обязательно надо упомянуть марионеточное коммунистическое финское правительство, созданное Сталинским руководством.

Да, подобное действительно имело место. Но, во-первых, надо помнить специфику идеологии того времени. Причём — не только коммунистов. Во все времена наступающая сторона организовывала какое-нибудь марионеточное правительство из местных для показушной легализации своих действий на занимаемой территории. Вспомните, ну, хотя бы того же польского Лжедмитрия, или нынешнюю «евросоюзную» владу Украины. Столько лет прошло — ничего не изменилось. Во-вторых, наступающая сторона всегда стремилась создать иллюзию очень больших притязаний, чтобы на заключительных переговорах было где делать виртуальные уступки. Что, вобщем-то, и произошло. Сталин вполне удовлетворился полученным и правительство финских коммунистов мигом ликвидировал. Программу- минимум СССР выполнил.

Почему РККА не пошла на Хельсинки, и СССР не создал советскую социалистическую Финляндию? Тут всё просто. Сталин был прагматиком и не мог не видеть, что финны в массе — за правительство Маннергейма и против русских. Но это не самое главное. Главным было то, что в Кремле со всей очевидностью осознали — эта война неожиданно сблизила двух главных противников СССР в грядущей войне. Отнюдь не гипотетическое объединение нацистской Германии — с одной стороны и Франции, Англии — с другой, было самым страшным ночным кошмаром советского правительства. Противостояния со всеми европейскими супердержавами с США на заднем плане нельзя было допустить ни при каких обстоятельствах.

И, конечно, зимняя кампания выявила критические технические и организационные недостатки РККА. Подготовка солдат и офицеров — неудовлетворительная. Планирование операций — посредственное. Технические возможности явно недостаточны для надвигающейся глобальной катастрофы Великой Отечественной, которая уже была практически на пороге. С армией образца 1939 года ввязываться в открытое масштабное вооружённое противостояние со всей Европой было рано. До 1944-1945 годов, когда советская армия могла намотать любого супостата на танковые траки, надо было ещё дожить.

Вот по всем вышеизложенным причинам Финляндия и не стала советской.

Теперь о последствиях «конфликта». Можно без всякого преувеличения утверждать, что объединённым силам немцев и финнов не удалось в 1941 году взять Ленинград в значительной степени вследствие увеличения расстояния между границей СССР и городом. Немцы с «великими» финнами так по пути умылись кровью, что для последних количество убитых и раненых стало вообще критическим. С осени первого года войны до выхода из «оси» в 1944 армия Маннергейма не сдвинулась вперёд ни на миллиметр. Потом, конечно, бывший русский генерал, финский главнокомандующий в мемуарах писал – мол, никто не зарился на русские земли, только своё хотели вернуть, нажитое непосильным трудом и несправедливо отнятое, потому дальше не пошли, мы же за мир во всём мире…

Чего только не напишешь в своё оправдание. Факт остаётся фактом — сталинское руководство приняло верное решение отодвинуть границу от Ленинграда, и противник так и не смог ворваться в город с северо-западного направления в первые месяцы после нападения на нашу Родину. События начала войны доказали это со всей убедительностью!

Ну и последнее — а какие выводы из всего этого вытекают?

Вывод первый — нам нечего стыдиться и, тем более — у кого-то просить прощения. Сталинское правительство в 1939 году защищало наши с вами национальные интересы, двигая границу от Ленинграда, увеличивало шансы города не быть захваченным в первые же недели войны. Если кто-то сейчас начнёт активно работать морализатором – мол, а как же милые, несчастные финны, которых тогда как бы несправедливо обидели? Отвечу простым примером. Если ваш сосед настолько глуп, что позволяет третьей стороне использовать свой дом для нападения на вас, да ещё при этом разевает варежку на ваше имущество (в случае успеха предприятия тех самых третьих лиц), то вы имеет полное право спалить его дом нафиг, невзирая на его душевные переживания. Финны виноваты сами, что спутались с плохой компанией и не слушали добрых советов товарища Сталина.

Вывод второй — любой конфликт с любым лимитрофом к западу от России будет конфликтом со всей Европой. Потому надо к этому готовиться заранее и не допускать ошибок, которые были допущены в 1939 году. Войны без потерь не бывает. Но я солидарен с теми, кто считает их уровень недопустимым для военной операции против противника такого уровня. Однако, в любом случае мы обязаны склонить голову перед павшими красноармейцами. История доказала — их смерть была не напрасной. И в плане примирения с нашей исторической памятью я бы хотел, чтобы ни эта война, ни погибшие красноармейцы не были нами забыты. ИМ надо устанавливать памятники и мемориальные таблички.

Вывод третий — никогда не поворачивайтесь спиной к нашим западным соседям и никогда, ни в чём им не доверяйте. Предательство у них — на генетическом уровне. Последний исторический эпизод: в 1944 году до финнов наконец дошло — мало того, что никаких территориальных приобретений за счёт России не будет, так их вскорости будут очень сильно бить, возможно даже ногами. Финны дунули в Лондон и там сильно плакались на судьбу-злодейку, которая сбила их, несчастных, с панталыку. Англичане вошли в их положение и упросили Сталина не объявлять в Хельсинки торжества, совмещённые с арестами финских демократов, маннергеймов и прочих военных преступников. Сталин оказался на удивление отходчивым и финнов простил. А что же — сами финны? Они на радостях показали настоящий мастер-класс переобувания в прыжке — с просто детской непосредственностью предали своего союзника и покровителя, нацистскую Германию, пулей вышли из состава «оси» и объявили Германии войну! В финской Лапландии в 1944 году разгорелись нешуточные бои между армией Финляндии и не успевшими эвакуироваться немцами. Ожесточение было крайним, и вермахт показал бывшим союзничкам, что такое тактика выжженной земли. Мне стыдно признаться, но это был тот единственный случай, когда я изучал историю Второй Мировой Войны и искренне болел за вермахт. Надеюсь, Бог меня простит. Вот такой чуднОй народец — с кем союзничает, обязательно потом предаёт.


Понравился пост? Поддержи TimeAllNews, нажми:

Комментарии: (1)

    Уровень: Комментатор
  • 127 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
5 декабря 2016 06:13

Barkash

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
 
Годно написано smile
1
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет один плюс один (цифра) ?