Трогательная и захватывающая дух история постоянного читателя поразила до глубины души

Автор: Лакки 6-01-2017, 11:45 Раздел: Истории

Просто невероятно, как сложно складывались жизни этих людей
Трогательная и захватывающая дух история постоянного читателя поразила до глубины души

Моя мама 30 лет проработала в библиотеке, и все постоянные читатели ее знали и любили. Особенно пенсионеры. 1987-й год. В читальный зал каждый день уже лет двадцать ходил Иван Иванович — старый заслуженный ветеран войны. В одно прекрасное утро, он как всегда пришел самый первый к самому открытию, поздоровался, мама ответила:

— Доброе утро Иван Иваныч, как ваше здоровье?

— Знаете что, Валюша, не называйте меня больше Иваном Ивановичем.

— … ?

— Просто я уже могу Вам рассказать об этом. До меня, старика нет никому никакого дела – перестройка и гласность…

— Иван Иваныч, причем здесь перестройка? У Вас случилось что… ?

— Да нет, наоборот, как раз сейчас все хорошо, а началось это, когда Вы еще не родились — в самом начале войны. Я был капитаном, командиром диверсионной группы, мне поручали самые сложные и опасные задания. Имел ордена еще за Испанию. Вызывает меня полковник — начальник разведки армии и приказывает:

— Товарищ капитан, Вам надлежит сегодня ночью отбыть на особо важное задание в тыл врага для обучения партизан диверсионному делу. С этой минуты, для всех Вы перестаете быть капитаном и становитесь лейтенантом-артиллеристом, вот Ваши новые документы, теперь Вы Смирнов Иван Иванович. Желаю успеха лейтенант…

Так я попал в Украину, в партизанское соединение. Занимался диверсиями, командовал разведкой, заслужил там немало орденов и медалей, ну Вы же видели меня на праздник с наградами… После освобождения Украины, прихожу в штаб армии, чтобы вернуть себе свое законное имя и звание. Докладываю:

— Так и так, вот мои документы, но я не Смирнов Иван Иванович, по моему вопросу необходимо связаться с моим непосредственным начальником полковником таким-то, я буду докладывать только ему лично.

Мне говорят:

— Хорошо, товарищ Смирнов, посидите у нас, пока мы все не выясним.

Сутки продержали в одиночке, даже не кормили, а на утро приходят и заявляют, что мой полковник недавно расстрелян как враг народа, за шпионаж и попытку покушения на члена комитета обороны, а вместе с ним расстреляны еще десятка два его подчиненных офицеров-заговорщиков… так как говорите Ваше настоящее имя?

Тут я понял, что сам себе подписал смертный приговор… Выбрал момент и кинулся с третьего этажа прямо через закрытое окно. Слава Богу, внизу была травка, так что приземлился и ушел без последствий. Из окна в меня тоже не попали. Прибился к наступающей части и воевал с ней до Праги, пока не списали по ранению.

Никто меня даже не искал, видно боялись признаться, что проворонили такого «матерого шпиона»… С тех пор я так и остался Смирновым Иваном Ивановичем и больше не рисковал соваться за правдой… Ну, а спустя столько лет, моя правда никому уже не нужна, даже жена умерла, так и не узнав настоящего имени.

А теперь, когда и бояться нечего, так вроде и рассказывать некому, один я остался… Вот Вам открылся сейчас и как-то полегчало, как будто бы с войны вернулся… Валечка, мне будет очень приятно, если хоть Вы будете называть меня Марком Борисовичем. Карточку читателя не трудитесь уже переписывать, но вообще моя фамилия Ройзман…


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс пять (цифра) ?