Стальной Маршал и мировой мужик

Автор: chetenko 7-11-2015, 09:43 Раздел: Истории

СССР, конец 60-х - начало 70-х годов. Учения ракетных войск на бескрайних степях Казахстана. Жили в палатках. Одна палатка стояла на таком отшибе расположения, что шкандыбать туда по казахской жаре никому не охота. Жили в ней лейтенанты и по штату им был положен спирт. Поскольку они жили в полной уверенности, что кроме них в палатку никто никогда не зайдет, спирт держали в графине прямо на столе.
Стальной Маршал и мировой мужик

И вот однажды к ним зашел. И не просто кто-то, а маршал, главком ракетных войск. Пошукал, как живут солдаты, все ли у них в достатке и т. п. По всем известному закону, взгляд главкома попал в графин, стоящий на столе. Он снял фуражку, вытер пот со лба и попросил налить ему попить водички из графина... Это была просьба, которой нельзя отказать.

Дрожащей рукой в граненый стакан была налита доза грамм 30. Главком скептически посмотрел на лейтенантов. Все его лицо чисто по-человечески говорило, что лейтенантам жалко воды, да? Пришлось налить полный 200-грамовый стакан спирта.

Теперь представьте себе ощущения человека, который уверен, что пьет полный стакан воды, а там чистый спирт. Это вы представить можете. Представьте себе его реакцию... Это вы не представляете.

Главком выпил все до дна и даже виду не показал! Он поставил стакан на стол, сказал спасибо и вышел из палатки. Сопровождающие его офицеры даже не поняли, что маршал выпил далеко не воду. Лейтенанты проводили взглядом начальство и стали думать, что им теперь будет.

Было на следующий день. К их палатке со зверским лицом несется майор, а за ним, пыхтя, четыре солдата тащат холодильник.

Майор:- Мне вчера главком из-за вас шею намылил! Какого хрена вы пьете теплый спирт?! Вот вам холодильник!

Тем маршалом был дважды Герой Советского Союза Николай Иванович Крылов
Стальной Маршал и мировой мужик

Награжден тремя орденами Ленина (1942, 1945, 1963), орденом Октябрьской Революции (1968), четырьмя орденами Красного Знамени (1942, 1943, 1944, 1950), орденами Суворова 1-й степени (1944), Кутузова 1-й степени (1943), медалями "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "3а-победу над Японией" и пятью юбилейными медалями, а также многими орденами и медалями иностранных государств.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Ивановичу Крылову присвоено 19 апреля 1945 года за личное мужество и умелое руководство войсками армии в период Белорусской наступательной операции.

Второй медали "Золотая Звезда" удостоен 8 сентября 1945 года за разгром крупной группировки японских войск на территории Маньчжурии и проявленные при этом личную отвагу и мужество.



Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет десять плюс пять (цифра) ?