Дневник начинающего самогонщика (13 фото)

Автор: chetenko 28-11-2015, 21:07 Раздел: Это интересно

Данный текст не является руководством по производству алкоголя в домашних условиях. Существует масса тематических сайтов, содержащих подробную информацию в гораздо более лаконичной и доступной форме. Моя же цель - описание частного случая применения подобных знаний на практике. Насколько у меня получилось - судить Вам.

Дневник начинающего самогонщика

Данный текст не является руководством по производству алкоголя в домашних условиях. Существует масса тематических сайтов, содержащих подробную информацию в гораздо более лаконичной и доступной форме. Моя же цель - описание частного случая применения подобных знаний на практике. Насколько у меня получилось - судить Вам.

18 октября
Отдыхая у друзей на даче, получил в дар огромную ашановскую сумку яблок. Отказаться возможности мне не дали, поскольку, по словам хозяев, яблок у них было больше, чем гуталина на гуталиновой фабрике. Прикинув, что такого количества шарлоток мой организм усвоить не в состоянии, я, откинув так же идеи с компотом и вареньем, задумался о самогоне. Давно меня привлекали таинства производства спиртного кустарными методами.
Итак, прикупив по дороге с дачи сухих дрожжей, систем для капельниц, воды в пятилитровых бутылях и мороженку, я взялся за самогоноварение.
Первым делом съел мороженку. Особого понимания, что делать дальше это не принесло. Яндекс поведал множество рецептов закваски. Решил попробовать сразу несколько и в конце сравнить результаты. Условно определил три направления: брага из мякоти яблок без кожуры, брага из яблок с кожурой, брага из сока. Выгонять буду одинаково, что позволит максимально прочувствовать зависимость конечного продукта от типа сырья.
Очистил яблоки от кожуры и сердцевины. Извлек из-под векового слоя пыли электрическую мясорубку с надписью "Super Turbo 1000" на боку. Запихнул в нее яблоки. Решетку использовал самую мелкую. Мясорубка натужно гудела. Не знаю, 1000 чего имели в виду производители (Ватт, л.с., кг/ч), но явно не яблок. На выходе получалось то ли - жидкое пюре, то ли - густой сок с мякотью. Все это выходило плевками и струями дальностью до полуметра в произвольных направлениях. Остановив яблочный пулемет, я сменил решетку на самую крупную. Дело пошло на лад. Пюре получалось неоднородным, чуть зернистым. Зато все оно попадало в лоток, а не в случайные точки пространства.
В 3 кг пюре добавил 3 стакана сахара, 1,5 литра воды, пачку сухих дрожжей. Залил все в баклажку из-под воды. соорудил газоотвод с гидрозапором из трубки от капельницы и пол-литровой бутылки с водой. Крышку герметизировал синей изолентой. Поставил у батареи.

19 октября
Проснувшись, первым делом проверил закваску. Бутыль с брагой лежала на боку, т.к. дно превратилось в полусферу. Почуяв неладное, осторожно, как неразорвавшийся снаряд, отнес в ванную и осмотрел. Оказалось, что уровень забродившей жижи поднялся, пюре попало в газоотводную трубку и засорило ее. Положив твердую, как камень бутыль в ванну, присел на корточки, пригнул голову, и перекинув руку через край, постучал по дрожжевой бомбе. Глупо, согласен, но удержаться не смог. К тому же - ничего не произошло. Осмелев, я отсоединил трубку газоотвода. Панели подвесного потолка отозвались на фонтан неприятным дребезжанием. Герметизация пальцем стопроцентного успеха не принесла, но значительно снизила масштабы катастрофы. Бо́льшую часть сусла удалось спасти, направив струю в пустую баклажку, очень удачно валявшуюся неподалеку.
Отмыл стены, потолок и себя от браги. Поехал на работу. Бутыль закрывать не стал, ну ее на фиг...
Днем решил, что буду вести дневник и выложу его на Фишки.
Вечером разделил оставшееся после аварии сусло на две бутыли, снова воткнул трубки и герметизировал. Красиво соединил баклажки с брагой и бутылку гидрозатвора скотчем в единый агрегат.
Снова принялся за очистку яблок от кожуры. Справился значительно быстрее, чем вчера. Потемневшие бока не среза́л, только откровенную гниль и червоточины.
Дневник начинающего самогонщика (13 фото)

Прогнал через мясорубку.
Дневник начинающего самогонщика (13 фото)

2 кг пюре, литр воды, два стакана сахара, пачка дрожжей. Залил все в бутыль, получилось примерно две трети. Замерил уровень рулеткой. Смастерил гидрозатвор.
Дневник начинающего самогонщика (13 фото)

Сделал фотки для дневника. Делать записи времени не осталось - завтра на работу.

20 октября
Пораньше вернулся с работы. Оба гидрозатвора регулярно булькают, процесс идет. Рулеточный тест показал, что за 16 часов сусло, загруженное вчера, увеличивалось в объеме ровно на треть. Теперь понятно, какой запас свободного места нужен при загрузке. Наполнил еще одну бутыль по предыдущему рецепту. Соединил в уже отработанную систему: две баклажки с единым гидрозатвором.
Дневник начинающего самогонщика (13 фото)

Задним числом описал предыдущие два дня. Далее буду вести записи в реальном времени.
За каких то пару часов, пока эпистолярил дневник, пил чай с печенькой и гонял по квартире страдающую осенней бессонницей муху, уровень сусла в бутыле поднялся до максимума. Трубка снова забилась, и бутыль начало распирать. Пришлось вскрывать, предварительно накрыв полотенцем. На этот раз обошлось без экологической катастрофы. Огорчил лишь сам факт незапланированной разгерметизации.
Дневник начинающего самогонщика (13 фото)

Излишки мезги откинул в бутылку из первой пары. Прочистил трубку гидрозатвора. Кстати, в интернетах бытует мнение, что для производства браги гидрозатвор не так уж и важен, в отличии от виноделия.
Итак. Последствия очередной неудачи устранены. Причины ее понятны (об этом завтра). Боевой дух не сломлен. Амбиции велики, не смотря на криворукость и предпочтение метода тыка глубокому изучению теории и матчасти. А значит - пока все хорошо...

21 октября
Дорогой Дедушка Мороз! Я знаю, что до Нового Года еще очень далеко. Но мне не к кому больше обратиться.
Я еще совсем маленький самогонщик, и у меня часто что-нибудь не получается. Сегодня я поставил две баклажки с яблочной брагой. Сделай, пожалуйста, так, чтобы уровень бродящей яблочной массы при вспенивании не поднимался выше допустимого. Сначала я хотел попросить самогонный аппарат или даже ректификационную колонну. Но, если ты поможешь мне сегодня, то можешь ничего больше не дарить в этом году. Потому, что сделать, наконец, нормальную брагу - моя самая заветная мечта! Ну, и чтоб в проклятой америке горячую воду отключили.
Спасибо тебе, добрый Дедушка Мороз.
Саша, 36 годиков.

22 октября
Испытываю катастрофическую нехватку подходящей тары для закваски. Я теперь не только готовлю еду на бытилированной воде, я мою ей посуду, поливаю цветы и скоро, наверное, начну в ней стирать. Ну, а чайник и фильтр для воды, разумеется, никогда не пустеют. За неполную неделю я научился собирать и разбирать мясорубку с завязанными глазами на время. С начала года я не вымыл столько посуды, сколько за эти пять дней. Я, с точностью до грамма, помню вес каждой миски, контейнера и лотка в доме, и их объем. Моя кухня - гибрид школьного кабинета труда, подпольного цеха и логова мультяшного суперзлодея.
Дневник начинающего самогонщика (13 фото)

Я не высыпаюсь, почти не пользуюсь интернетом, а телевизор, если и включаю, то воспринимаю исключительно на слух. И мне все это нравится. Мне интересно. Но, если когда-нибудь я решу продавать свой напиток - попрошу за него много денег. Разумеется, при условии, что его вообще можно будет пить (или, хотя бы, наливать в негерметичную тару) без вреда для здоровья и окружающей среды.
Сегодня взял у яблочных олигархов еще одну сумку материала для моих дионисовых изысканий. Загрузил очередную пару 2х5л (яблоки с кожурой, пропорции те же, что и раньше). На этом опыты с пюре закончены. Теперь возьмусь за яблочный сок.

23 октября
Не пошел на работу. Все утро читал про дистилляторы, сухопарники и ректика... рекфити... ректификационные колонны. Решил для себя, что последнее мне не нужно. И, не только из-за названия. Выяснилось, что ректификат - есть (в идеале) обезличенный, 96%-ный спирт, вкус которого (опять таки , в идеале) не зависит от исходного сырья, будь то розовые лепестки или подштанники лесоруба. Делают из него водку. Не кальвадос, не саке, граппу, чачу или другой прозрачный сорокоградусный напиток с характерным, узнаваемым вкусом. Именно водку, благословенную самим Менделеевым, смесь чистого спирта с не менее чистой водой. А моя цель, при всем уважении к трудам Дмитрия Ивановича, есть получение самогона. Домашнего, с характерным ароматом, дистиллята.
Забыл поведать о причинах недавнего сбоя на производстве. Логические размышления показали, что причина - ошибка в рассчетах. Загружая свежее сусло в бутыль, я добавил туда же грамм 200-300 сусла, приготовленного ранее. Брожение во вчерашнем остатке шло уже не один час. А, значит, общее кол-во дрожжей в бутыли, при стандартном уровне заполнения, было значительно выше. Более бурный процесс брожения - подъем мезги к самой крышке - засорение газоотвода - необратимое повышение давления...
А теперь про сок. У меня нет соковыжималки. Я рассчитывал получить сок при помощи мясорубки, марли и мышечной силы. Нарезал яблок, Пропустил через мясорубку. Сменил подрезную решетку с крупной на мелкую. Начал пропускать пюре повторно, но скоро производительность упала почти до нуля. Осмотр показал, что кусочки кожуры скопились на шнеке перед ножом. Прочистил, заменил сечение решетки на среднее. Мясорубка перестала издавать звуки, оскорбляющие кулинарию и выдала вполне жиденькую коричневую массу. Завернув полученное буээ в марлю, попробовал отжать. Рюмка мутной жижи совсем не была ожидаемым результатом. Я слышал, что можно использовать пресс или домкрат, но у меня нет ни того, ни другого... Подвесил марлевый узелок над миской. Сейчас он выдает примерно одну каплю в три секунды. Похоже, в Вимм-Билль-Данн я бы долго не проработал.

24 октября
Чувствую себя Курчатовым и Хайзенбергом в одном лице. Я нарукожопил агрегатов, каждый из которых, в теории, может неслабо рвануть с катастрофическими для окружающей среды последствиями, и пытаюсь постичь происходящие в них процессы. Ну, а аналогия со знаменитым "варщиком" напрашивается сама-собой. Но есть одно координальное отличие - оба упомянутых человека прекрасно разбирались в том, чем занимались.

25 октября
Подравнял бороду, чтоб была как у Хайзенберга.
В партии без кожуры брожение прекратилось пару дней назад. Версий две: 1 - дрожжи схомячили весь сахар и сидят, скучают без дела; 2 - дрожжи совершили массовое самоубийство путем алкогольной интоксикации.
Отделил мезгу от сока. Из 10 л объема получилось ровно 6 л сока. Снял пробу - чуть горчит, сахара не чувствуется, кислоты тоже не много. Добавил, по совету яндекса, стакан сахара на каждый литр. Поставил под гидрозатвор. Жмых выбрасывать не стал, убрал в холодильник для повторного использования в будущем.
В остальных емкостях брожение продолжается весьма активно, трогать пока не буду.
В очищенном от жмыха сусле брожение не возобновилось. Несколько часов медитировал, глядя на бутылку гидрозатвора - ни одного пузырька. Отправил на подмогу еще пачку дрожжей. В условленное время десант не вышел на связь, и признаков жизнедеятельности не подавал. Налицо второй, из упомянутых выше вариантов. Добавил воды и немного дрожжей, не пропадать же сахару. Предыдущим двум отрядам посмертно присвоил звания ударников труда и героев алкогольного фронта.

26 октября
Дневник начинающего самогонщика (13 фото)

Важное правило падавану юному помнить следует! Яблоки клади и пюре поправляй рукой одной и той-же, мясорубку через пропускаешь когда. Рука одна чистая будет, отвечать чтобы звонки телефонные на.

27 октября
Читал о проращивании солода для виски. Какое счастье, что у моих друзей растут яблони, а не ячмень.
Вчера, с особым цинизмом, искромсал последние яблоки. Резал целиком, вместе с сердцевиной. Похоже, выводы я сделал еще до выгона: пускать в отходы огрызки и, тем-более, кожуру - чересчур расточительно, трудозатратно и абсолютно бессмысленно. На эксперименты со сбраживанием сока я, разумеется, "забил". Хорошо, все-таки, единолично руководить научными изысканиями, и самостоятельно определять перспективность тех или иных их направлений!

31 октября.
Забрал с терминала DPD дистиллятор, заказанный накануне. Доставили в срок, комплектация позволяет приступить к процессу немедленно, без докупки всяких шлангов и хомутов. Есть даже спиртомер и дивертор - переходник на кухонный кран для шланга охладителя. Не знаю, насколько хорош сей аппарат, но радуюсь ему, как студент - подержанной иномарке.
Дневник начинающего самогонщика (13 фото)

1 ноября.
Проснулся в хорошем настроении. Снял пальто, умылся, позавтракал коньяком. Вчера праздновали день рождения друга. С интересом ознакомился с продукцией моих зарубежных коллег из Пертшира. Шотландцы, прям, молодцы, голова совсем не болит. Впрочем, французы, сварганившие мне завтрак, свое дело тоже знают...
Собрал и подключил дистиллятор. Наполнил водой, дал поработать около часа.
Дневник начинающего самогонщика (13 фото)

Слил воду, залил около 8 литров браги. Довел температуру до 85°С, зафиксировал. Отделил грамм 150-200 "голов". После следующих 350ти грамм процесс дистилляции почти прекратился. Возможно, термометр дистиллятора не способен с достаточной точностью отражать температуру окружающей его реальности. Довел стрелку до 90°С - самогон снова пошел.
Чтобы не терять время, занялся очисткой оставшейся браги от мезги, иногда отвлекаясь на танцы и стрижку головы налысо.
Первая часть "тела", средней крепостью 65%, составила чуть больше литра. Затем набралось еще грамм триста 40%. "Хвост" выгонял, пока крепость не упала до 20%. Весь продукт - прозрачный, без желтоватого оттенка, имеет весьма приятный, який аромат. Я лишь раз пил кальвадос, и не могу оценить, на сколько с ним схож запах моего самогона. Но что то общее определенно есть! К моменту второй перегонки надо бы приобрести бутылку нормандского напитка для сравнения.

2 ноября.
Съездил ненадолго на работу, вернулся к обеду. Облачился в костюм жмыха, получившийся вчера из домашней одежды в результате упражнений с марлей и дуршлаком. В будущем непременно прибегну к опыту Хайзенберга - буду заниматься варкой и сопутствующими процессами только в труселях и лабораторном фартуке. Закончил очистку браги от мезги. Убил кучу времени на устранение последствий этого экологически опасного процесса, начатого еще вчера.
Кстати, среди бонусов в комплектации дистиллятора имеется крышка с гидрозатвором, что позволяет использовать куб для сбраживания сусла и, даже, виноделия.
Дневник начинающего самогонщика (13 фото)

Отжатую мезгу свалил в большой бак из нержавейки, добавил литров 15 воды и сахар. Затянул сверху стрэчем.

7 ноября
Утром встретил на кухонном столе червяка. Назвал Джесси, подарил яблоко.
Отделили сусло повторной закваски от мезги. Получилось около 18 литров. Разбавили водичкой 1:1, добавили сахарок и трудолюбивых микроорганизмов. Джесси - хороший ассистент, не путается под ногами, не отвлекает разговорами.
Рассчитывал приступить сегодня к перегонке, но все гидрозатворы исправно булькают - значит брожение еще продолжается. Придется подождать.

8 ноября
Вчера вечером приходили друзья. Дал понюхать и пригубить результат первой перегонки. Хвалили.

9 ноября
Пришел с работы. Гидрозатвор на перегонном кубе молчит. Видимо - пора.
Звук льющейся воды, необходимой для охладителя, сводит с ума. Но уйти с кухни и оставить без присмотра дистиллятор я пока не рискую. Нужно придумать, как отводить воду непосредственно в канализацию. А в идеале - добавить отдельный кран и для ее подачи, чтобы сделать процесс перегонки полностью независимым от раковины.

13 ноября
Каждый вечер перегонял 9 - 10 литров браги. Занятие нудное, как полет к Марсу на ракете без магнитолы. Тренирую зловещий хохот безумного профессора при манипуляциях с аппаратом - хоть какое то развлечение. С первой закваской закончил. Осталось чуть меньше сорока литров "вторсырья", но оно подождет.
Проявился недостаток дистиллятора - слишком тонкое дно, которое слегка деформируется и неплотно прилегает к поверхности плиты. Для газовых плит это не важно, но в случае со стеклокерамикой - это серьезная проблема с нагревом. Пришлось нагрузить аппарат, чтобы прижать его к плите.
Дневник начинающего самогонщика (13 фото)

Сегодня займусь повторной перегонкой. Самогона для этого уже более, чем достаточно. Назначил на завтра церемонию дегустации. Под селедочку, картофан и прочий алкогольный феншуй... Позвал друзей. Немного волнуюсь, можно ли, вообще, будет пить то, что сегодня получится.

14 ноября
Проснулся с дикой головной болью, как и мой друг, оставшийся у меня ночевать. Вчера они с супругой зашли в гости, дабы скрасить мое дежурство у дистиллятора, выпить пинту-другую пивка, ну и посмотреть, "как оно капает". Пинтой, как и следовало ожидать, никто не ограничился. Доза на душу мужского населения перевалила за галлон. Как следствие, речи наши были достойны любого научного симпозиума, затрагивающего вопросы химической и пищевой промышленностей, а также темы маркетинга, бренднейминга и аутсорсинга (да простят нас за сие филологическое мракобесие все носители великого и могучего языка). Жена собеседника, убедившись к часу ночи в необратимости процесса, вызвала такси и поехала варить суп (или что там делают жены, в ожидании мужа с конференции?). Мы же, исключительно из научного интереса, и под соответствующие разговоры, полирнулись перед сном свежевыгнанным. Сегодня утешаем друг-друга, что голова болит не от самогона, а от пива и его несовместимости с высококачественным домашним дистиллятом.
Торжественная дегустация отложена на неделю.

15 ноября
Врезал в столешницу два штуцера - для подачи воды и ее отведения в сифон раковины. Попутно скастрали́л пару крюков для подвешивания шлангов.
Дневник начинающего самогонщика (13 фото)

Можно было аккуратнее и красивее, но мой перфекционизм уже давно парализован аккустическими пытками, сопровождающими каждый сеанс перегона.
Варить сегодня не хочется. Процесс превратился в рутину и не доставляет удовольствия...

16 ноября
Испытал новую систему водоснабжения охладителя - великолепно! Шума почти нет, а мытье посуды в освободившейся раковине - прекрасное развлечение для скучающего самогонщика.
Положил в сухопарник дольки яблока. Самогон получился ароматнее обычного. Надо попробовать другие добавки, например - цедру или побеги смородины.

17 Ноября
Под звуки алкогольной капели перечитал все написанное за последний месяц. Задумался, а будет ли это кому-нибудь интересно? Решил - лучше отхвачу критики, чем отступлю.

18 Ноября
Работа кипит, запасы множатся.
Дневник начинающего самогонщика (13 фото)

20 Ноября
Брага, наконец, закончилась. 37 литров "вторсырья" дали (за вычетом "голов" и "хвостов") 6 литров самогона средней крепостью 65%. Часть полученного ранее продукта уже перегнал повторно, получив от 75% до 50% на выходе. Запланировал на завтра скромную презентацию для друзей.
Разбавил угощение до приемлемых 40%. Сварганил из сахара карамель и добавил немного в пару бутылок.

22 Ноября
Дегустация состоялась. Самогон оказался довольно мягким и прекрасно пошел под отварную картошечку, грибочки, селедочку и домашнее сальце. Напиток с добавлением карамели был чуть более резок (за что немедленно был окрещен "суровкой"), но это не помешало ему возыметь успех у мужской половины дегустаторов.
Пробуждение не вызвало суицидальных порывов. Характерные кары в виде головной боли, светобоязни, тошноты, депрессии и тремора отсутствуют напрочь. Разумеется, горизонтальная ориентация организма относительно поверхности планеты - предпочтительна. Но, при этом, ненарушенные моторика и психика делают возможным выполнение несложных бытовых задач - мытье посуды, подметание пола, записи в дневнике.
Думаю, на основании всего этого, я могу смело считать результаты моих многодневных усилий вполне удачными.
На этом, пожалуй, и сто́ит завершить свой дневник. Разумеется, впереди еще множество экспериментов с настаиванием, выдержкой и, может быть даже, купажированием. Но первый этап моего становления, как винокура, я считаю завершенным.

Надеюсь, дочитавшие до конца, не пожалеют о потраченном времени



Комментарии: (1)

    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
15 декабря 2015 09:44

космос04

Цитата
  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Круто, у меня дядя прям как ты это писывал, талант и интерес, но это чревато для здоровья.....
0
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс пять (цифра) ?