Плов по-сибирски (12 фото)

Автор: chetenko 6-01-2016, 15:44 Раздел: Это интересно

Плов на живом огне, к сожалению на газовой плите в теплом гараже: на улице -29 и в открытой беседке готовить на костре не фонтан.
Казан алюминиевый Кукморский толстостенный восьми- (или девяти) литровый. Для кричащих, что "чугун наше всёе" - есть чугунный, 16-литровый, но на газу его не прогреть, мощи маловато, и на семью в 4 человека плова будет откровенно много.

1. Начинаем с мяса

Сначала я все приготовил: почистил и порезал лук и морковь, промыл и залил соленой водой рис, нарезал мясо.
У меня было 750 грамм мякоти свинины и 350 грамм говядины. Обжаривал на подсолнечном масле. Для любителей баранины и правильности плова - у меня есть и баранина, и курдюк, и масло хлопковое, но моя супруга на дух не переносит их.
Обжаривал до выкипания воды и только начала золотистой корочки: если обжарить сильнее, то мясо в плове будет более жесткое, кому-то нравится, кому-то нет, я решил сделать в этот раз именно недожаренное мясо.
Плов по-сибирски (12 фото)

2. Добавляем лук

Лука любим много, около килограмма, режу мелко, ужариваю до трети объема.
Плов по-сибирски (12 фото)

3. Лук жарится долго

Запах непередаваемый. Если начал готовить голодным, то можно слюной захлебнуться.
Плов по-сибирски (12 фото)

4. Пришло время моркови

Моркови так же около килограмма, не очень сладкая, иначе плов будет слишком сладкий.
Плов по-сибирски (12 фото)

5. Морковь слегка тушим

Слишком долго обжаривать морковь не стоит. И не бойтесь если стенки казана начнут покрываться коричневым налетом, это не пригорает, это вполне нормально, когда добавите в зирвак воды для тушения этот налет смоется и даст красивый цвет зирваку.
Плов по-сибирски (12 фото)

6. Добавляем приправы

Можно добавлять приправы с рынка рассыпные, можно смешивать самому. К сожалению, у нас на рынке пропал человек который торговал свежими, отличными приправами и мог посоветовать куда, чего и сколько добавить. Теперь использую "приправыч", он без соли и усилителей вкуса и прочей дряни.
Плов по-сибирски (12 фото)

7. Вот состав приправы
Плов по-сибирски (12 фото)

8. Время добавить кипящей воды и тушить зирвак

Зирвак солим и тушим минут 30-40 на среднем огне, половина воды выкипит.
Плов по-сибирски (12 фото)

9. Засыпаем рис и заливаем кипящей воды

Риса примерно 1,2 кг, воды - на сантиметр выше риса. Остается накрыть крышкой и сделать минимальный огонь.
Плов по-сибирски (12 фото)

10. Через 30 минут под крышкой волшебство

Теперь можно выключить газ, нести домой и перемешивать.
Плов по-сибирски (12 фото)

11. Ну вот можно и за новый год под рюмочку
Плов по-сибирски (12 фото)

12. Пока я готовил, сын разжег камин, вот и живой огонь и вкусный плов и не страшны морозы.

Спасибо дочитавшим до конца. Приятного аппетита.
Плов по-сибирски (12 фото)



Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс пять (цифра) ?