Сто шагов навстречу

Автор: chetenko 1-04-2016, 09:36 Раздел: Это интересно

Сто шагов навстречу



Задолбали, до кровавых чёртиков в глазах бесят люди, которые считают, что у ребёнка нет и не может быть собственного мнения.

Вот героический отчим жалуется на нерадивую падчерицу. И что сделать с ней ничего не может, потому что он ей не отец. Так вот, очень хочется его спросить: ты хоть что-нибудь пытался сделать, чтобы стать ей отцом?

Когда ты женился на её матери, ты же видел, что у неё ребёнок? И что, ты думал, что этот ребёнок автоматически воспылает к тебе любовью и уважением, просто за факт твоего существования? Ты хоть что-то знаешь о детях, о возрастной психологии, о том, как быть приёмным родителем? Эта девочка тебя не выбирала, ей тебя навязали, поставили перед фактом, но почему-то ты считаешь, что приспосабливаться должна она.

Так вот нет. Твоя задача, как взрослого и опекуна, — разобраться в сути проблемы, в причинах поведения девочки, в её душе, в конце-то концов. Воспитание, знаешь ли, не ограничивается приказами и наказаниями. Ты интересовался ей как личностью, хоть раз задумался о том, что её волнует, что радует и что пугает? Ты пытался стать ей другом? Ты хоть представляешь, какой это ад — жить с человеком, который тебя не любит, но от которого ты полностью зависишь и никуда не можешь деться. И когда ты при этом — ребёнок, который не умеет не то что выразить — даже для себя назвать свои чувства, и которого инстинкты гонят на мелкий саботаж. Да даже к домашним животным надо приспосабливаться, если уж приходишь к ним в дом, а что сделал ты конкретно для этого маленького человека?

Мужик, очень тебя прошу, пока не поздно, попробуй, просто попробуй взглянуть на происходящее с позиции дочери. Да, она тебе дочь, хоть и приёмная, но именно ты должен делать первый шаг, и не один — сто тыщ первых шагов навстречу, чтобы завоевать её расположение. И только когда ты будешь знать, что ты сделал всё, от тебя зависящее, чтобы стать для неё настоящей семьёй, — только тогда ты получишь право давать оценку её поступкам. Пожалуйста, хотя бы попытайся, не калечь человеку жизнь.



Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет двадцать плюс семь (цифра) ?