Никогда не удовлетворяйтесь мнением одного врача

Автор: chetenko 5-04-2016, 12:08 Раздел: Это интересно

Никогда не удовлетворяйтесь мнением одного врача

Никогда, никогда в случае тяжелого диагноза или даже подозрения на него не удовлетворяйтесь мнением одного врача, тем более, если врач не предлагает никакой стратегии лечения. Это может обернуться непоправимой бедой.
Врачи, техника — ошибиться могут все и всё, а жизнь у вас одна.

Я сколько буду жить, столько и буду помнить молодого парня — мужа совсем молодой пациентки и мамы маленького мальчика из Белоруссии, который колотил кулаками о стену палаты 2 года назад, когда выяснилось, что дома её год лечили от другого вида лимфомы и, естественно, совершенно без эффекта. Ей можно было помочь с большой вероятностью ещё за несколько месяцев до прилета, да и дома, знай врачи, что это иная опухоль, изменив протокол химиотерапии, могли бы изменить ситуацию.

Но никому не пришло в голову переделать гистологию, которая в первый раз была сделана неверно, что стоило ей, молодой девчонке, жизни. Когда она прилетела, было уже поздно что-либо делать. Обследовали, переделали гистологию, установили точный диагноз, констатировали, что уже не спасти, обезболили, выдали на месяц фентаниловые пластыри и посоветовали домой.

И через несколько недель она ушла. Когда муж колотил по стене палаты в отчаянии, он, возможно, думал о том, почему не настоял на повторном пересмотре стёкол. Копейки, немного времени, на кону жизнь.

А сегодняшняя история просто невыносима. Пятилетней девочке с операбельной ещё осенью опухолью мозга, местный врач рекомендовал её отложить и «набрать вес». Родители были спокойны и не подумали проконсультироваться ещё где-то. А сегодня выяснилось, что опухоль выросла за это время в 5 раз, заняла 80% мозга, и она уже не перенесёт операцию.

Я не буду говорить о квалификации того советчика подождать и ничего не делать.

Родители! Консультируйте своих детей не в одном месте. Даже если нет в вашем городе второго врача, в интернете миллион госпиталей и компаний по медицинскому туризму — пусть документы и снимки вашего близкого посмотрят несколько специалистов и скажут своё мнение. Это может спасти ему жизнь.

Тот парень бился и кричал тогда, что подаст в суд на своих врачей за неверный диагноз жены. Я не знаю, подал он или нет. Я знаю, что это не вернет её к жизни, жену и мать.

Берегите себя и близких.

Анна Вербина, врач, Москва.



Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет один плюс один (цифра) ?