Пенсионерка из Челябинска спасла жилой дом от пожара (6 фото)

Автор: Лакки 30-04-2016, 09:59 Раздел: Это интересно

Теперь к почетным званиям героя труда и ветерана войны жительницы Челябинска Антонины Ивановны Самковой добавится не менее почетное звание героя собственного подъезда. Пожилая женщина спасла от пожара подъезд или даже целый дом, вынеся из лифта горящую канистру с напалмом. Канистру в лифте оставил психически больной мужчина-пироман, а 88-летняя пенсионерка пронесла ее в руках с седьмого этажа на первый.

Антонина Ивановна собиралась на прогулку во двор дома по улице Энгельса — именно здесь проживает пенсионерка, и именно здесь, только в соседнем подъезде живет ее сын с женой и внучкой. Бабушка вышла из квартиры, закрыла дверь, вызвала лифт. Когда кабина остановилась, и двери открылись, Антонина Ивановна увидела, что внутри стоит канистра с чем-то горючим и это полыхает до самого потолка.

Дальше, по словам старушки, все как во сне: помнит, что взяла в руки канистру, что огонь поднимался высоко, помнит, как пошла вниз на улицу и молилась. Пламя не унималось, а ступенькам не было конца.
Пенсионерка из Челябинска спасла жилой дом от пожара (6 фото)

— Я вот с вами сейчас разговариваю и глицин жую, видите, потому что у меня испуг очень сильный, — ласково улыбаясь, рассказала Антонина Ивановна Самкова. — У меня сын нейрохирург, так он мне сказал, что теперь голова шуметь недели две будет точно. Сразу такое не пройдет. Да, распереживалась я сильно, конечно. Но это уже потом было, когда я фляжку-то эту вынесла. Когда немцев подрывала, так не боялась.

О немцах Антонина Ивановна вспомнила не случайно — именно в Великую Отечественную она, 12-летняя девочка, имела дело с взрывоопасными и горючими смесями. Жила тогда Тоня близ Курска, на оккупированной территории и помогала партизанам. Бабушка вспоминает, как ей доводилось класть взрывчатку на ЖД-пути, незадолго до появления немецких эшелонов. Когда лифт загорелся мысленно она перенеслась в 1942 год и снова пошла на подвиг, взяв в руки горящую канистру.
Пенсионерка из Челябинска спасла жилой дом от пожара (6 фото)

Удивительно, но эти руки совершенно не пострадали, в отличие от рук ее соседа — психически неуравновешенного пиромана. По словам Антонины Ивановны, она с ним не знакома, но от соседей слышала, что тот сильно обжегся, когда закладывал "посылку" в лифт.

— Да он-то обгорел сильно, мне сказали. Теперь его в больницу вроде как увезли, — поделилась отважная старушка. — Но я его не знаю лично-то, он этажом выше живет. Говорят, любит все поджигать. Я как вынесла горящую канистру, отнесла ее от дома подальше. А там уж милиция подоспела.
Пенсионерка из Челябинска спасла жилой дом от пожара (6 фото)

Как удалось выяснить сейчас пироманом действительно занимается полиция и врачи.
Антонина Ивановна 30 лет работала в детском интернате города Красногорск, где жила вместе с мужем. Там добросердечную кладовщицу Самкову помнят до сих пор — она с радостью возилась с малышами и была для них как будто одной из нянечек. Сейчас воспитанники того интерната часто звонят справиться о здоровье и самочувствии Антонины Ивановны, переживают за нее, а иногда навещают.
Пенсионерка из Челябинска спасла жилой дом от пожара (6 фото)

Старушка признается, что если бы после смерти мужа, сын не забрал ее в Челябинск, она так бы и жила в любимом Красногорске, но видимо, Бог, в которого очень верит бабушка-героиня, решил иначе.
Пенсионерка из Челябинска спасла жилой дом от пожара (6 фото)

И может быть, великий замысел был именно в том, чтобы однажды старческие руки Антонины Ивановны спасли десятки семей от страшной трагедии.
Пенсионерка из Челябинска спасла жилой дом от пожара (6 фото)



Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет один плюс один (цифра) ?