Нельзя просто так взять и оплатить

Автор: Лакки 28-06-2016, 16:31 Раздел: Это интересно

Нельзя просто так взять и оплатить

О, эти паспортные столы!.. Но давайте по порядку.

Настал определённый возраст, пришло время менять паспорт РФ. Глянул на сайте госуслуг список необходимых документов — все в наличии. Дело лишь за оплатой пошлины. По пути с работы забежал в Сбербанк, залип в терминал, думаю — сейчас раз-два и оплачу, делов-то.

Не тут-то было. «Введите БИК», «Введите ОКТМО», введите код подразделения, введите ещё чего-то. Я растерялся, но ненадолго. Ведь есть интернет! Однако интернет оказался бессилен — реквизитов я нигде не нашёл. Окей, находим в сети мой паспортный стол, вот и телефон.

— Здравствуйте, подскажите, где можно посмотреть реквизиты пошлины, не могу нигде найти.

— Приезжайте к нам, они в вестибюле висят!

— Эээ… а что, больше нигде не посмотреть?

— Нет! Только у нас.

Деваться некуда, приезжаю в паспортный, среди сотни документов в вестибюле нахожу реквизиты пошлины. Тщательно переписываю шесть (шесть, Карл!) групп цифр, по два десятка в каждой, иду искать терминал оплаты. Нахожу.

Раздуваясь от уверенности (как же, теперь я знаю все реквизиты!), начинаю вводить один номер за другим. Сенсорный экран терминала тупит, приходится жать изо всей силы. Реквизиты введены. Всё?

Как бы не так. «Введите ФИО», «Введите дату рождения», «Введите номер паспорта», ещё куча вопросов, и — наконец — «Выберите услугу для перечисления сдачи». Показаны названия сотовых операторов, но у меня без сдачи, и я ничтоже сумняшеся жму кнопку «Отмена». И меня выбрасывает обратно в первое меню!

Нетерпеливые вздохи, разносящиеся из скопившейся за мной очереди, перерастают в злобное гудение. Оборачиваюсь, шиплю в ответ, оскалив зубы, и начинаю всё снова! Во второй раз я уже умнее, при вводе всех данных сразу луплю по экрану, чтоб сработало с первого раза и на провокационный вопрос о сдаче жму в первого попавшегося оператора. Квест пройден, заветная квитанция у меня на руках!

А теперь объяснит мне хоть кто-нибудь, за каким, собственно, дьяволом, простому гражданину при оплате рядовой процедуры нужно знать и вводить всё это говно, все эти БИКи и ОКТМО, все эти КБК, ИНН и р/с?! Почему нет одной большой и красивой кнопки «Оплатить пошлину за замену паспорта РФ»? Почему все эти цифры нигде не приведены в интернете, почему нужно идти за ними ногами в паспортный стол?

Доколе государственные конторы будут работать в формате СССР 60-х годов?!



Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет один плюс один (цифра) ?