Дети от трех родителей

Автор: chetenko 5-06-2014, 10:12 Раздел: Информация

Дети от трех родителей

Через два года в Великобритании могут появиться дети от трех родителей, сообщает BBC со ссылкой на британское Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA).

Технология такого оплодотворения, использующая яйцеклетки двух женщин и сперму одного мужчины, призвана бороться с генетическими заболеваниями, передающимися по материнской линии. Речь идет о болезнях, вызванных повреждениями митохондрии — части клетки, играющей роль ее энергетической станции. Митохондрии передаются ребенку только от матери. Один из 6500 младенцев в мире рождается с митохондриальным заболеванием, ведущим к мышечной дистрофии, слепоте, остановке сердца и в некоторых случаях к смерти.

Научный консилиум, созванный HFEA, проанализировал две формы искусственного оплодотворения с использованием двух яйцеклеток и спермы — генетического материала будущих родителей и женщины со здоровой митохондрией. У митохондрий есть своя крошечная ДНК — замкнутая кольцевая двуспиральная молекула, поэтому дети, появляющиеся на свет в результате такого оплодотворения, получат генетическую наследственность от всех трех родителей.

«Направление, в котором мы движемся, подтверждает безопасность этого метода, но мы не можем полностью предсказать, что нас ожидает, поэтому пока мы осторожны», — сказал один из участников консилиума, профессор Робин Ловел-Бадж. HFEA рекомендует провести ряд испытаний, прежде чем выносить этот метод на более широкое обсуждение.

Тем временем поправки в законодательство, позволяющие подобные методы лечения, уже рассматриваются в правительстве. Вероятнее всего, это лечение будет считаться разновидностью генной терапии.

Вопрос безопасности такого лечения — дискуссионный. Безопасность технологии можно проверить только одним путем — через опыт на человеке, отмечает iBusiness. Однако такие же вопросы возникали и когда было изобретено экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — и вот уже более 30 лет «дети из пробирки» регулярно появляются на свет.

Гораздо важнее вопросы этического свойства. Генная терапия вызывает генетические изменения, которые будут передаваться дальше от поколения к поколению. Есть мнение, что от этого совсем недалеко до опытов с генетической модификацией человека.



Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет двадцать плюс семь (цифра) ?