Про "нетрудовые доходы" учителей

Автор: Лакки 3-06-2018, 09:19 Раздел: Это интересно

Учебный год почти заканчивается, и, как я писал в прошлых статьях, подвожу итоги своего учебного года.

Когда я был студентом, то я активно читал интернет, а особенно те обсуждения, которые касались школ и образования. По рассказам и комментариям людей я делал какие-то представления о своей будущей профессии.

Очень часто я читал про так называемые «подарки» учителям. Родители жаловались, что очень дорого «содержать» учителя, мол, ему постоянно нужно покупать конфеты, дарить подарки на Новый год, День учителя, 8 марта, на день рождения, а потом еще в конце года ценный подарок.

Когда я пришел на работу, то я думал, что так оно и будет, уж слишком эмоционально в интернете выражали свое недовольство заведенными традициями подарков.

И знаете, за весь учебный год я так и не дождался «нетрудовых доходов». Серьезно, никто не думал дарить мне ни цветок, ни конфетку, ни еще какой-нибудь «ценный подарок». Надеюсь, вы поняли, что это сарказм, никаких подарков я и не ждал, я не так воспитан.

В связи с последними звонками и грядущими выпускными в интернете сезонно снова поднялась тема подарков учителям. Я снова читал возмущения, комментарии, статьи. Я охренел. Оказывается во многих российских школах заведена такая практика, что учителям действительно дарят подарки на различные праздники. Причем, в зависимости от «престижности» школы, стоимость подарков может превышать и 5 тысяч рублей.

Более того, оказывается кое-где (не будем показывать пальцем), вполне нормально считается, что в конце учебного года родители сбрасываются учителям по нескольку тысяч рублей (добровольно-принудительно).

Охреневаю дальше. Несколько раз в ленте Дзен мне попадались статьи на тему «Что подарить учителю». Там размышляют, типа, «конфет у учителя уже полные шкафы», «цветы он не есть», «сувениры ему нафиг не нужны», короче ПРОБЛЕМА.

К чему я это все хочу сказать. Именно из-за таких порядков, установленных в некоторых школах, все показывают пальцем на учителей, обвиняя их в вымогательстве подарков и прочих ништяков. Вполне добросовестных учителей равняют в один ряд со взяточниками.

Когда в Интернете я очередной раз вижу обсуждения в стиле «Школа требует 10-20 тысяч на выпускной», или «Родители скинулись учителю на золотое украшение», то я пытаюсь объяснить, что в большинстве школ такого нет. Но объяснять бесполезно. Стереотип уже сложился. Никто не верит, что ребенок может учиться в школе, и при этом никуда не нужно скидываться и ни за что не платить.



Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс семь (цифра) ?