С поезда и сразу в ЗАГС

Автор: Лакки 15-12-2018, 10:45 Раздел: Истории

Леночку Петрову называли умницей и красавицей, а на день рождения обязательно желали мужа и счастья безмерного. Она бы и рада замуж, да задержалась с замужеством на отметке тридцать пять.

А тут еще приглашение на свадьбу принесли от одногруппницы Марины. – Чего вдруг она меня вспомнила, годами не видимся, а на свадьбу пригласила, — подумала Лена.

Марина выходила замуж второй раз. И снова белое платье, кольца на машине и все прочее.

— Ты уже была в белом платье! – засмеялась Лена, позвонив Марине по телефону.

— Ничего, повторение – мать учения, — ответила невеста.

Лена не хотела идти, да сестра уговорила: — Быстро из дома! Нечего сидеть, углы стеречь. Может, на свадьбе с кем познакомишься.

И пошла Леночка к Марине на торжество, чтобы посмотреть на чужое счастье. Приехала сразу в кафе с букетом цветов и подарком. Народ еще толкался, команды «за столы» не было. Глазами искала новобрачных. Вот мелькнуло белоснежное платье, — Лена устремилась туда.

— Ленусь, иди сюда, — крикнула Марина, — познакомься, — это уже теперь мой муж Александр.

Мужчина повернулся… и Лена чуть не упала на этом же месте: перед ней стоял тот самый Александр Евгеньевич, с которым она познакомилась пять лет назад на своей бывшей работе. Тогда ему было тридцать шесть, сейчас сорок один. И тогда он был женат. Лена помнит ту вспышку между ними, их многозначительные взгляды. Еще немного и все случится, несмотря на его штамп в паспорте. Но служебный роман разве могла себе позволить нерешительная Леночка, мечтающая о своем, законном счастье. От греха подальше она обрубила их зарождающуюся любовь заявлением об уходе с работы. – С глаз долой, из сердца вон, — думала она, не подозревая, что шлейф от ее увлечения протянется на пять лет.

Исчезла она тогда, не сказав ни слова. А что скажешь, если они разговаривали только взглядами, даже рукой друг к другу не коснулись. И теперь перед ней снова Александр Евгеньевич, — в костюме и в галстуке и с обручальным кольцом на руке. Он узнал ее, попытался улыбнуться.

— Что происходит? – заподозрила смущенные взгляды Марина. – Вы знакомы?

— Очень давно, немного работали вместе.

— А-аа, бывшие коллеги! Оказывается и в городе-миллионнике можно запросто встретить знакомых.

Весь вечер Лена скромно сидела на другом конце стола, боясь посмотреть в сторону новобрачных, и при первой возможно незаметно ушла домой.

— Это что, — плакала она в подушку, — жизнь надо мной смеется или издевается? Снова он и снова чужой муж, — это уже перебор для моего сердца.

Наплакавшись вдоволь, пошла пить таблетку от головной боли.

Марина потом звонила, приглашала в гости, но Лена находила тысячу причин, чтобы отказаться. Она надеялась, что прошедшие пять лет выветрили ее любовь к Александру Рудину. Ради этого с работы уволилась, и, можно сказать, почти забыла его. А тут снова он, да еще в качестве законного супруга ее бойкой одногруппницы.

— Господи, где же они могли встретиться, какими тропами ходила Маринка, повстречав его уже холостым? Не сложилось с бывшей женой, бывает, — но почему не мне достался?

***

Прошло полгода. Лена торопливо собирала чемодан.

— Что за блажь тебе взбрела в голову, — отчитывала сестра, — поступить на заочное, да еще в Новосибирске. Тебе у нас ВУЗов не хватает?

— Хочу там, все решено, еду, лечу, как можно скорее.

Туда самолетом, там две недели Лена вгрызалась в гранит науки, стараясь не вспоминать причину своих бессонных ночей.

— А ведь возвращаться все равно придется, на край света не уедешь, — думала Лена, вспомнив, что осталось до отъезда три дня.

Не стала больше шиковать: поехала поездом.

Через сутки осеннее утро встретило ее моросящим дождиком. Встречающих было мало. На перроне одиноко стоял под зонтом мужчина в серой куртке. Увидев ее, подошел и прикрыл от дождя, взяв из ее рук чемодан.

— Хватит бегать от меня, — сказал Александр, — едем в ЗАГС, меня там уже запомнили, недавно развелся с Мариной, а теперь заявление на регистрацию подавать будем. А то снова потеряемся на пять лет.

Лена даже не спросила, как он узнал, что она приезжает сегодня. Просто взяла его под руку, и они направились к выходу.

***

Марина сразу позвонила Лене. – Я все знаю, — сказала она, — радости от этого не испытываю, жалею, что на свадьбу тебя пригласила. А знаешь, почему? Массовка нужна была, а народу не набиралось. Но с Санькой мы все равно бы развелись, разные мы, — может быть мое признание будет утешением твоей совести.

Лена в ответ ничего не сказала. И нечего ей было сказать: в день приезда она с поезда сразу поехала с Сашей в ЗАГС. Это был ее осознанный поступок. А Маринке она мысленно пожелала нового счастья с новым мужчиной.

Источник


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс семь (цифра) ?