Семья мужа снова хочет отмечать Новый год у нас

Автор: Лакки 16-12-2018, 10:14 Раздел: Это интересно

С детства не люблю Новый год. Помогала маме, пока папа с братом прохлаждались около телевизора. Еды готовилось столько, что можно было бы роту солдат кормить, еще и не одну неделю. Два тазика холодца, ведро оливье, еще 33 салата и столько же закусок. Два торта, обязательно два, одного же не хватит. На горячее — пельмени и тушеная картошка.

Тонна еды выкидывалась в 3-4 числах. Я со слезами на глазах смотрела, как плоды моих трудов смывают в унитаз. Слезы я утирала красными, от намертво въевшегося свекольного сока, руками.

Потом жизнь со свекровью. И вновь готовка. Только в семье мужа к Новому году начинают готовиться за неделю. Варится то, что можно заморозить. Рис. Да, вареный рис в пакет и в морозилку. Свекла, морковь. Кубиками и в морозилку. Ведро голубцов — сварить и на балкон. Потом откалывать кусками, греть и есть. Весь январь.

Когда мы с мужем стали жить отдельно от всех, в первый же совместный Новый год я решила — никакой готовки. Легкие закуски, икра, шампанское — все, вот и весь стол. Нет, не вышло. Гости приехали — свекры с младшими сыном и дочерью.

Экстренная готовка на 6 взрослых человек. Мойка горы посуды, онижегости. Всем все принеси, поухаживай за безрукими. Не праздник, а черт знает что. И так два года подряд. Понравилось им не дома отмечать: делать ничего не надо, чего-то захотелось — «я тут не хозяйка, Наташа, сделай нам…»

На прошлый Новый год я не стала готовить ничего. Хоть нам и было сказано — «Мы снова к вам приедем!». Я отобрала у мужа трубку и сказала, что у нас планы на новогоднюю ночь, пояснила — мы будем не дома.

На мои слова наплевали. И приехали. 31 часов в 6 вечера. Когда я делала прическу и макияж, а муж гладил себе костюм. В холодильнике — шаром покати. Лень было стоять в диких очередях за маленьким пакетом еды.

— Куда вы собираетесь? Гостей бросите?

— Мы вас не звали, мало того — сказали, что нас не будет дома. — я красила глаза, не обращая внимания на недовольных.

— А стол? Как же новогодний стол? У тебя ничего не готово, мы не успеем сами ничего сделать! Наташа, так не делается!

Я промолчала. Не понимают люди, что в гости надо ходить только тогда, когда зовут.

Мы с мужем уехали, выпроводив гостей в половине восьмого вечера. Два билета в ресторан. Банкет, развлекательная программа на всю ночь, выпивка. Всего пять тысяч с носа. Ни грязной посуды, ни готовки, ни уборки. Вернуться домой в чистую квартиру и спать.

Родственники мужа с нами не общались до апреля месяца. Как настал дачный сезон — мы снова в фаворе. Прощены и удостоены милости катать их пятые точки на дачу и обратно.

Лето прошло в радостном ковырянии на грядках. Не мое лето — лето мужа.

Осенью, после сбора урожая, мы с мужем вновь оказались на задворках свекровкиной жизни. До начала декабря нас оставили в покое. Первого числа она позвонила и спросила — где мы празднуем этот Новый год. Вне дома, мама, вне дома. А третьего числа она приехала. С двумя сумками.

— Так. Горошек — 5 банок, кукуруза — 5 банок, колбаса копченая — 3 палки, сырокопоть — две. Сыр плавленный, сыр российский. Наташа, убирай все, что встала? — указала мне гостья и продолжила разбирать свои бездонные сумки. — Шпроты, сайра, тушенка, ананасы — по 2 банки. Картофель — 7 килограмм.

— Что это?

— Вас все равно не будет, мы у вас посидим. Еще Таня из Ростова приедет с дочерью. Что смотришь? Складывай все. И отдельно от ваших продуктов, а то перепутаешь, придется потом докупать.

Я не стала спорить. Но и к продуктам не притронулась. Ушла в комнату и позвонила мужу. Пусть разбираются сами.

— Может, дома отметим? Мама сама все приготовит. — начал уговаривать муж.

— Оставайся дома. А я не зря себе платье купила. — флегматично ответила я. Не силой же мужа с собой в ресторан тащить?

Свекровь была выдворена через час, когда с работы пришел муж. Мой рабочий день заканчивается раньше. Продукты были оставлены. Муж, поддавшись уговорам мамы, пообещал подумать о том, чтобы остаться дома.

Вчера я купила себе билет но новогоднюю ночь в тот же ресторан. Муж мнется. И меня одну отпускать не хочет, и с мамой ссориться ему не с руки. Я и одна схожу, не пропаду. Но и убирать квартиру и мыть посуду после гостей — я не буду. Пусть мыжегости озаботятся или уборкой за собой, или одноразовой посудой.

Нравятся им обильные застолья — пожалуйста, я же не запрещаю. Я просто прошу меня в это не вмешивать. Не люблю Новый год. И это не преступление. Все люди разные. Я не навязываю им свое мнение, какого черта они меня все семьей одолевают? Я и должна, и обязана, и не имею права лишать их лишних рабочих рук.

С мужем, без мужа — мне плевать. Но праздник я проведу так, как я хочу. Пусть хоть всей семьей на меня обидятся.

Источник


Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет один плюс один (цифра) ?