Работница минского ЖЭСа ломает стереотипы о дворниках

Автор: chetenko 10-02-2014, 20:10 Раздел: Это интересно

Правила жизни от дворника с маникюром.
Обязательный маникюр, тщательный макияж... Всегда красивая и ухоженная, Татьяна Зайцева спешит на работу. Правда, работает она не актрисой в театре и даже не в салоне красоты, а обычным дворником при минском ЖЭС №8.

Работница минского ЖЭСа ломает стереотипы о дворниках

Когда журналисты впервые увидели Татьяну с метелкой в руках около моего подъезда, не поверили. Первое, что пришло в голову: эта женщина явно кого-то подменяет. Как-то не стыковалась эта хорошо одетая дама с мусорным баком, пишет «Салiдарнасць».
Но шли месяцы, а Татьяна по-прежнему мела двор и подкатывала тяжелые контейнеры к мусоровозу. Не раз проходящие в этот момент мимо мужчины бросались ей на подмогу.
«Ну что вы, испачкаетесь. Я сама», — пыталась остановить Татьяна очередного «помощника», который с авоськой наперевес устремлялся подсобить выкатить мусорный бак.
Но убить в мужчине желание быть джентльменом рядом с красивой женщиной невозможно. Татьяна к такому вниманию уже привыкла.
Работница минского ЖЭСа ломает стереотипы о дворниках

«А бывают, такие «кавалеры», что на ногах не стоят. Он у тебя лопату заберет, а сам даже поднять ее не может. Хоть ты на себе его неси, такого галантного», — смеется Татьяна.
Но выглядеть хуже женщина не позволяет себе ни при каких обстоятельствах. За все пять лет, что я живу в этом доме, ни разу не видела Татьяну без макияжа. Будь то дождь или снег, с ледорубом или метлой, она неизменно хороша. И это в 8 утра! (Так что, расскажите кому-то другому, как вы не успели привести себя в порядок, спеша в офис.)
На вопрос, где находит время, Татьяна недоуменно пожимает плечами: «Я же женщина!».
Работница минского ЖЭСа ломает стереотипы о дворниках

Честно говоря, всегда было интересно узнать, какая нужда заставила Татьяну податься в дворники? В нашей семье такой перспективой обычно детей только пугали: «Не будете учиться — пойдете дворы мести». И мы учились.
Как оказалось, Татьяна тоже. Она неплохо закончила школу в Минске, поступила в колледж и в обозримом будущем должна была стать поваром.
«У меня мама была поваром, вот и меня отправила учиться. Зато, говорит, никогда голодной не будешь, — рассказывает Татьяна. — Мама одна растила».
Но очень скоро Татьяна поняла, что поварское искусство – это не ее. К тому же шли лихие 90-е. Закончив училище и не проработав и дня на кухне, Татьяна ушла трудиться продавцом на рынок. Так и торговала помидорами, пока не встретила своего будущего мужа — он подвозил на рынок овощи. Вскоре у них родился первый сын и эту работу пришлось оставить.Сейчас старшему сыну Игорю – 16, младший Дмитрий ходит в четвертый класс, ему 10. Надо думать, дворниками детей в этой семье не пугают. Да и повода особо нет.
«Учатся они хорошо. Старший вот поступил в Энергетический колледж. Сам поступил, на бюджетное, — хвалится Татьяна. — Будет АЭС обслуживать. Младший пока в школе.
Кстати, именно из-за детей Татьяна и решила переквалифицироваться».
«Искала что-то недалеко от дома и так, чтобы не на целый день. Очень удобно получается: с утра убираешь, а потом домой. И приготовить можно, и с детьми позаниматься. Конечно, могут и вызвать внепланово. Но это уже нюансы».
Пойти в дворники посоветовала знакомая (сама трудится в соседнем подъезде). Хотя, надо сказать, Татьяна согласилась не сразу.
«Долго думала, все переживала: как это так, я – и дворник? И даже когда согласилась, долго никому из знакомых не рассказывала, где работаю».
Что же касается зарплаты, то озвученные Татьяной цифры, признаюсь, мало отличались от заработка моего мужа – кандидата наук. Вот и учись после этого!
Хотя, конечно, видя, как в 20-градусный мороз Татьяна долбит лед с замерзших дорожек, труд стучать по клавиатуре уже не кажется таким тяжким. На мой вопрос, не хотелось ли бросить свою работу, женщина смеется:
«Конечно! Каждую зиму. Даже планировала выучиться на водителя трамвая. Но потом приходит весна...»
Узнав, что в ближайшее время Татьяна может переехать на другой конец города (планирует расширять жилплощадь), я, честно говоря, расстроилась. Где еще сыщешь такого дворника, на которого и на самого посмотреть приятно и на его работу?
«Да я на машине приезжать буду, — успокоила Татьяна. — Что тут ехать, по кольцевой-то? У нас многие вообще из Лошицы добираются».
Так я узнала, что Татьяна еще водитель и владелица автомобиля марки «Ситроен», на котором нередко приезжает на работу (вот откуда у нее такая лояльность к неудачно припаркованным машинам).В общем, надо сказать, дворник нам достался удивительный. И пока другие представители этой профессии разбивают лед на дорожках под окном, Татьяна со своим маникюром разбивает стереотипы о дворниках.
-------------------------------------
комменты Беларусоов.
--
стась, 9:49, 10.02 - +26 +
Зачётно!
Ответить
Игорь Нилович, 10:12, 10.02 - +52 +
Что зачетного то?
Красивая женщина, хорошая мать и жена вынуждена гробить себя, убирая срач за зажравшимися жильцами, плюющими и гадящими в свобственных домах.
Не от хорошей жизни пошла она в дворники. Просто в стране "для народа" умным места не находится. Потому что старые пе*дуны во власти еще десятилетия после выхода на пенсию протирают штаны, издавая своими усохшими мозгами тупые постановления, не давая возможности занять эти посты молодым.
А за работу, конечно, Татьяне поклон.
Ответить
вам пора менять угол зрения, 10:40, 10.02 - +10 +
Вот почему если дворник, то это должен быть конченный забулдон или алкоголичка? Именно такая женщина приучит жильцов к порядку. Им просто будет стыдно сорить.
Пора ломать стереотипы. Уборка помещений и прилегающей территории должны быть обычным, уважаемым трудом. И он таким скоро станет. Мир переполнен юристами и манагерами. Они уже не нужны в таких количествах. А такие, как Татьяна, нужны везде!
Ответить
лариса, 11:11, 10.02 - +1 +
Вот о ломке стереотипов:читала как-то статью журналистки,которая по работе жила несколько лет в Дании.Пацан у нее учился в местной школе.Ну,и задали им как-то сочинение на ему:кем я хочу быть.Вот и рассказывает мамаша:мой-то отличился,единственный(!)в классе написал,что хочет стать океанологом.Все остальные имели совершенно почвенные,так сказать,желания.Девчонки все хотели быть парикмахерами,мальчишки-плотниками,ну,или что-то в этом роде.Нет на загнившем западе пренебрежения к человеку,работающему руками.Это только для совка характерно.Вот и бродят толпы патентованных юристов в обнимку с менеджерами.
Ответить
Юлька, 9:52, 10.02 - +20 +
Умничка!
Ответить
Olga, 9:56, 10.02 - +19 +
Молодец ЖЕНЩИНА!
Ответить
А это?, 9:59, 10.02 - +31 +
Негативным стереотипом должно быть отношение к тем, кто не хочет работать, к коррупционерам и различным махинаторам. Если человек работает - любая профессия должна вызывать уважение. Моя бабушка, ровесница прошлого века, говорила о работе в многочисленные церковные праздники: " Не грех работать, грех - не работать."
Ответить
Стаўпецкі, 10:08, 10.02 - +49 +
Стереотип "совка" - с плохой учебой только в дворники. Лучше работать дворником, чем в милиции.
Ответить
Александр, 10:10, 10.02 - +23 +
Дай бог Вам здоровья !!!
Ответить
Вадим, 10:11, 10.02 - +18 +
Женщина должна оставаться женщиной на какой бы работе она бы не была! Слава человеку труда, слава нашим прекрасным женщинам!
Ответить
nerguss, 10:11, 10.02 - +17 +
Позитивная дама, жаль только, что она одна такая.
Ответить
987, 10:38, 10.02 - +6 +
Она не одна такая.У нас на Денисовской 9 тоже очень симпатичная женщина работает и спасибо ей огромное.А что касаетя "почетности" профессии,то это зависит от нашего отношения и уважения друг к другу.
Ответить
в.е, 11:10, 10.02 - 0 +
Согласна,что не одна. г.Береза, ул. Тышкевича 17 Прекрасный дворник. Правда до нее поменялось человек пять. Одни лентяйки и алкоголички были. Сейчас к уборке подъездов и территории никаких претензий.Молодая очень симпатичная женщина.
Ответить
Александр , 10:12, 10.02 - +16 +
Дай бог Вам здоровья!!!
Ответить
Лев Михеев (писатель, поэт), 10:19, 10.02 - +2 +
Замечательная коллега! Вот где ещё один актуальный пример "поколения дворников и сторожей".
Ответить
Вовка, 10:23, 10.02 - +9 +
Молодец просто!Мне пофик-директор или дворник.Главное хорошо делать свою работу.
Ответить
masha, 10:26, 10.02 - +22 +
Но ведь работать дворником - это лучше и честнее, чем работать чиновником любого уровня: человек не халявшик, зарабатывает себе на хлеб. И это нормально: есть знакомые в Италии и Швейцарии - собственники банков и др. связанных с этим структур - по утрам с метлой могут улицу перед своим банком подмести или газончик у себя в имении подстричь - физическая нагрузка как спортзал, только на природе. Молодец , женщина!
Ответить
неровнодушный пенсионер, 10:33, 10.02 - +4 +
Молодчинка !!! Приятно посмотреть на такую женщину.
Побольше бы нам таких дворников, так и общество бы изменилось , стали бы более культурными. А то привыкли, что там одни алкаши. И ведём себя в своих подъездах, как временные жильцы, рассчитывая только на дворника.
Ответить
пиАр, 10:37, 10.02 - +1 +
Сейчас в ЖЭСах катастрофическая нехватка уборщиков.
Вы просмотрели хорошую рекламу.
Слоган: "А почему бы и нет!"
Ответить
Ангел, 10:38, 10.02 - +4 +
Вот у кого поучиться и с кого брать пример нашему правительству во главе с Мясниковичем и нашим "горе-губернаторам" типа сумара. А то кроме подьема безработицы и получения приподношений они ничего не знают и ничего не видят.
Ответить
щос, 10:40, 10.02 - -2 +
после "обслуживать АЭС" желание читать дальше отпало
Ответить
Генка, 11:16, 10.02 - 0 +
Тебе,парниша,бежать надо отсюда.В Зимбабве.Там хорошо,там бананы.
Ответить
Как-то странно выглядит., 10:55, 10.02 - 0 +
Ну , кольца золотые может не надо было бы демонстрировать на лопате ?
Ответить
radical, 11:01, 10.02 - +1 +
Человек выбрал себе работу сам, она женщину устраивает.
Что кому не нравится? Стереотип дворника - пьяницы нарушила?
Я работал дворником по приезду в США и в принципе был счастлив
что нашёл работу: платили тогда $8/час + бенефиты + сверхурочные 1.5,
полный обед за счёт организации раз в неделю,
униформа -3 комплекта, 1 комплект для работы (если иногда придётся)на улице,
отличная коптёрка с компутером и интернетом, телефоном. Все инструменты и
оборудование предоставлялись без проблем, приловчился- заканчивал работу за 1 час
до конца смены, хотя площади уборки были огромные + другие обязанности помимо
уборки.
На скромную жизнь хватало вполне, даже откладывал, при том что арендовал не
дешёвую квартиру. Может и остался бы в дворниках- но работа от дома далековата
находилась более 2 часов в день на дорогу уходило общественным транспортом...
Собственно это и подтолкнула искать другие варианты :)))) а так - вполне
жить было можно...
Ответить
Работница минского ЖЭСа ломает стереотипы о дворниках



Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет десять плюс пять (цифра) ?