200-летнее нетленное тело буддийского монаха

Автор: chetenko 31-01-2015, 11:17 Раздел: Это интересно

В монгольской провинции Сонгинохаирхан была сделана сенсационная находка: обнаружена мумия мужчины в позе лотоса, возраст которой ученые оценивают примерно в 200 лет.
200-летнее нетленное тело буддийского монаха

Как пишет местная Монгольская ежедневная газета "Утренние новости", тело сохранилось на удивление хорошо, никаких следов тления на нем не обнаружено. Корреспонденту газеты удалось сфотографировать мумию до того, как ее передали в Институт медицинской экспертизы в Улан-Баторе.
Тело было обнаружено случайно. Подробности пока не сообщаются. Известно лишь, что мумия была покрыта шкурой крупного рогатого скота. Вечером 27 января мумия была доставлена полицейскими в Национальный центр судебной экспертизы.
200-летнее нетленное тело буддийского монаха

Идентифицировать личность мумифицированного мужчины пока не удалось. По одной из версий, это буддийский монах, погрузившийся в состояние самдхи в результате медитации.
Между тем, уже появилась версия, что это тело может принадлежать учителю знаменитого "нетленного" бурятского Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, чье нетленное тело было обнаружено в 2002 году.
Появилось также новое фото уникальной монгольской находки. Спрятанным в картонную коробку его нашли полицейские в домике гражданина, вознамерившегося продать "мумию".
200-летнее нетленное тело буддийского монаха

По свидетельству известного бурханч ламы Монголии - заслуженного деятеля искусств Монголии, буддийского иконописца, основателя и профессора Монгольского института буддийских искусств при улаанбаатарском Буддийском университете, искусствоведа Ганхуугийн Пурэвбата:
"Лама сидит в позе лотоса ваджры, левая рука раскрыта, а правая рука символизирует проповедь Сутры. Это знак, что лама не умер, а пребывает в очень глубокой медитации по древнейшей традиции буддийских высокореализованных лам”.
За последние пятьдесят лет в Индии зафиксировано около 40 подобных случаев среди практикующих медитацию тибетских монахов. Глубокое погружение в пограничное состояние называется "тукдам".
Известный буддолог Барри Керзин описывал это так: «Мне выпадала честь ухаживать за некоторыми созерцателями в состоянии "тукдам". Если человек способен пребывать в таком состоянии больше трех недель, - а это случается редко, - то его тело постепенно сжимается, и, в конце концов, всё, что остается от него, - это волосы, ногти, одежда...
Обычно в этом случае все, кто жил рядом, видят радуги, которые светятся на небосводе на протяжении нескольких дней. Человек, который вот так уходит из жизни, смог преобразовать грубые энергии в тонкие. Он обрел "радужное" тело, подобное иллюзорному. Это высшее состояние - приближенное к состоянию Будды. Если созерцатель сумеет и дальше удерживать это медитативное состояние, он сможет стать Буддой. Достигая таких высоких духовных свершений, созерцатель тем самым приносит пользу другим, и все окружающие чувствуют глубокую радость...".



Комментарии: (0)

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет три плюс семь (цифра) ?