Как мы вообще выжили!? Детям 50-60-70-80-х посвящается!!!

Автор: Лакки 22-09-2016, 09:12 Раздел: Это интересно

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!


Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Как мы вообще выжили!? Детям 50-60-70-80-х посвящается!!!

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от Ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…
Как мы вообще выжили!? Детям 50-60-70-80-х посвящается!!!

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов — это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!

Пирожок с повидлом — ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо — поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать — пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения»?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: «Только банки верните!»

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку — сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства!

Бесплатная медицина — это тоже чудо. Врач один, а очереди две — одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была — «Я только спрошу!»

Да, сколько еще их было, этих чудес света…

Маленькое окошко из кухни в ванную — что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка…

Зубной порошок — чистит как зубы, так и серебро…

Писающий мальчик на двери туалета…

Телевизор «Рубин» — берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком… помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: «Семь чудес света!»

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно — тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Как мы вообще выжили!? Детям 50-60-70-80-х посвящается!!!

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый — один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это — они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда — обычное дело!

А еще в городских автобусах были кассы с билетами по 5 копеек. И все честно бросали туда свои кровные и отрывали билет. Совесть — лучший контролер.

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!

Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась — задержите дыхание — диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта — Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну — велосипед…

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте — и светил там только красный фонарь… Догадались? Обычное дело — печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях,отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак…

Ну вы же помните, что такое фиксаж?

Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос — зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было!

Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

Сдал около 40 молочно-кефирных бутылок, чтоб купить 1 жвачку «Laser».. мдя.. и ещё была Tip&Top жвачка.. А наши кофейные и клубничные вообще не ценились, ибо там не было вкладышей..

А ещё на переменах все играли в игру, переворачивая вкладыши, ударом руки по ним.
Как мы вообще выжили!? Детям 50-60-70-80-х посвящается!!!

А ещё ботинки Скороход, гимн в семь утра, обязательная форма в школе и значок октябрёнка, красивый такой, с молодым Ленином…

Ну про чебуречную у ледового тут уже нет смысла говорить, все её помнят..

А во! Ежедневные очереди в магазинах за хлебом, и в дцать раз длиннее очереди за каким-нибудь сиропом, что выдавался сугубо пропорционально пришедшим за этой покупкой людям. Покупки товаров по талонам в 44ом был даже свой закуток для этого.

А ещё тема. Когда мы приезжали к бабушке в деревню, то всегда шли в магазины. и почему — то там всегда был больше выбор различных товаров..

А ещё куча китайского тряпья с поезда марок типа «Abibas» , «Roobok» и магнитофонов марки «Sany» и «Panasound»

а ещё не было подгузников, новомодных игрушек. Были кожные ремни которые надевали друг на друга и играли в лошадок, белые гольфы в которых ходили в детский сад мальчики и девочки. Были приветливые соседи по лестничной площадке, мамы спокойно отпускали детей гулять, не боясь, что их украдут. И без всяких цивилизационных наворотов из нас вырастили достойное поколение. А самое главное сейчас все, куда то спешат, даже в выходные. А куда? Зачем? Никто не ответит, потому что некогда…спешим…
Как мы вообще выжили!? Детям 50-60-70-80-х посвящается!!!

Да.. было время… ))

Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:

1. по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке

2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек

3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате

4.ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты

5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе

7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним

8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь — подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе

9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться : — )

10. сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься

11. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение

12. ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует

13. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.



Комментарии: (45)

    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
7 октября 2016 00:00

Вера

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
А еще когда дома пекли пироги, то обязательно угощали соседей по лестничной площадке.))
3
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
7 октября 2016 07:50

Вячеслав

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Нам БЫЛО чего ХОТЕТЬ!!! И вера, что это обязательно БУДЕТ!
5
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
7 октября 2016 07:55

Михаил 50 лет

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Да это прекрасно. Только у кого-то гимн играл в 07 часов утра, а у нас в Дзержинске в 06 часов.
3
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
7 октября 2016 08:53

АндрейКом

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Ежедневные очереди в магазинах за хлебом

Шо?! Хде?! Когда?!
3
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
7 октября 2016 14:17

Ирина

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Как в детстве побывала!!!!
1
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
7 октября 2016 15:03

Роман Белов

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Великолепное эссэ и это подтверждение тому, что живём мы сегодня вполне не хуже, чем тогда, Просто жизнь стала другой, быстрее, насыщеннее техническими ресурсами и возможностями, разнообразнее, нужно только не лениться и использовать появившиеся в наше время возможности, хотябы иногда поднимая голову над потоком несущейся вместе с тобой толбы, чтобы осмыслить чего же надобно тебе и как этого достичь, если надоело двигаться по инерции в общем потоке современной жизни.
2
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
8 октября 2016 15:19

Михаил

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Как я «благодарен» Алине Степановой за статью о «несчастных» советских детях! Я родился в 1967 году, в СССР, в Москве. В России моё поколение живо и я, тоже, «не понимаю» почему?
Как мы могли выжить без постоянных войн, бомжей, гей-клубов, наркотиков, терактов, BDSM, гражданского оружия, «братков» из мафии, национал-фашистов, «объединённой оппозиции» и побоищ среди Москвы? Как можно было гулять по городу, если менты ходили без автоматов, дубин и наручников? Когда-то о нас «ни кто не заботился» и мы дрались с обидчиками на кулаках, а теперь у нас есть для этого травматика, электрошоки, «химия», мачете, дубинки и огнестрелы…
Мы жили в колхозах и совхозах, «проклятых» деревнях, которые тогда ещё не развалились, а «совки» не сдохли, как мухи, от «благих» перемен! Наши семьи «насильно» и бесплатно переселялись из коммунальных квартир в трёхкомнатные, и мы «были вынуждены» терпеть этот «произвол»! Наши пенсионеры, получали 60 рублей в месяц, а не 6000, как теперь! На эти деньги они «были вынуждены» покупать любительскую и докторскую колбасу! Ведь колбасы для бедных тогда ещё не было! Нас воспитывали «жестокие» родители, а большевики, даже не потрудились отдать нас в детские дома!
«Удивляюсь», какими мы были «глупыми» и «бескультурными»: мы, даже, не знали чем кроссдрессер отличается от бисексуала, а МБР от кунни! Нам «врали», что Власов предатель, а «оказалось», что он «жертва сталинских репрессий»! Мы знали, кто такие Гризодубова и Терешкова, но мы, даже, не догадывались, кто такие Леди Гага и Госпожа Лота! Нам «вдолбили», кто такие Стаханов и Гастелло, но от нас скрыли «славные подвиги» Сороса и Чикатило!
В самом деле, «удивляюсь», как мы могли выжить?!! Ведь при Брежневе у нас не было интернета, смартфонов и мобильников! Надо полагать, на Западе они тогда уже были!
«Не перестаю удивляться», как мы выжили без всего этого и «недоумеваю»: почему у нас до сих пор сохранились брежневские заводы, коммуналки, «хрущёвки», старые школы и больницы? «Свято Верю», что когда они на наше «счастье» развалятся, мы обретём «ДОЛГОЖДАННУЮ СВОБОДУ» и будем жить «как люди»!!!
Кстати, а кто сказал, питекантроп и неандерталец не были людьми?
6
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
8 октября 2016 15:28

Сергей

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
А дети 40 х, деревенские, работать начинали 7-8 лет наравне со взрослыми, сенокос, уборочная и т.д. и никого не судили за использовании детского труда и погибали на этих работах и бичами дядьки гоняли нас и думаете кого-нибудь осудили. Так надо было.

???? была проверка не прошёл мой первый комментарий
3
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
8 октября 2016 23:51

Светлана

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Всё течет,всё изменяется!
2
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
30 октября 2016 21:48

khariton

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Да все мы заметили. И что шестого номера нет и что всего номеров 13 ?!
Да , кстати недавно, пару дней назад, холодильник " ЗИЛ " сломался - завтра новый привезут,
может кому надо для коллекции. Да и по русски я уже разучился печатать...
0
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
12 декабря 2016 07:43

Туке

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
автор во всем прав- как раньше все было хорошо-коммунизм! я часто всем говорю, что такого детства как у нас- в 60-80 годы и видимо не будет. утром уходишь из дома, играешь в футбол, волейбол и др. игры и вечером -домой. у нас было счастливое детство. спасибо автору большое. надо снова создавать СССР. кусочек СССР- этой сейчас Беларусь
2
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
15 февраля 2017 16:58

Nest

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Не очень понимаю людей, которые пишут - зачем вы окунаетесь в это прошлое..когда есть настоящее...ребята, это ведь наша с вами жизнь, как приятно было вспомнить все то, что мы проживали в те времена. Автору огромное спасибо, остальным приятных воспоминаний)
0
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
16 февраля 2017 13:42

Наталья Копнина (Загоруйко)

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Хорошо или плохо - не в этом дело! Мы так жили! Мы были счастливы, не знали не могли знать того, что известно нашим сегодняшним внукам, но вспомнить - это не значит обхаять сегодняшнее, как пишут некоторые комментирующие. Вспомнить - это просто улыбнуться, представить молодыми своих родителей, которых у многих уже нет, и почувствовать родство с теми, кого эта статья затронула... А если кому-то ненравится, ну не читайте просто, зачем же гадости писать: И не лень вам? я рада, что могу разделить с нашим поколением эти воспоминания!!!
2
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
17 февраля 2017 11:25

Soto

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Спасибо за эссе, приятно вспомнить наше детство. Было много хорошего, чего современной молодежи и не удастся попробовать, но и негатива было достаточно. Правда это не дает права мешать все и всех с грязью, особенно если ты имеешь представление о прошедшем из различных, часто субъективных, представлениях людей с комплексом неудовлетворенности своим положением в той жизни и поэтому оправдывающими себя, виня во всем только тот строй при котором они жили, а не себя. Если сравнивать тот и современный период жизни, то можно составить список по пунктам, что было хорошего и плохого тогда и постараться найти такое в современной жизни, ответы(есть или нет) .Думаю, что это может быть интересно. А то как в "годы застоя" я этого не читал, не видел, но знаю, что это просто отвратительно.
0
    Уровень:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
29 декабря 2017 22:14

Людмила

  • Группа: Прохожий
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Жили и хорошо жили . Не то что сейчас . Все загажено , потребляем потребляем и потребляем , сбрасывая свои отходы , кушая всякую гадость из пластика.а потом удивляемся почему болеем.каждый день хомическое мыло химический шампунь вещи стираем порошком.хотьте поделюсь секретом. Вызову на себя шквал осуждения но вмеже поделюсь. Я моюст без мыла , зубы чищу без пасты , волосы мою хоз мылом. Мне шестьдесят кожа как у сороколетней , большенство зубов целые. Только на лице морщины , но это действие солнца и ветра , у нас 300 дней в году солнечных.
Смотрела программу в которой рассказывали о дельфинах. Я и раньше знала, что это необыкновенно умное млекопитающие, но чтобы так! Оказывается в Севастополе проводились попытки дрессировать их для военных целей , эти попытки потерпели крах, так как дельфины либо отказывались убивать аквалангистов , либо сделав это очень сильно переживали и болели вплоть до смертельного исхода. Эти замечательные млекопитающие имеют разум и чувства. А где же чувства у наших руководителей которые вместо того чтобы строить очистные сооружения сливают просто в море тонны отходов своей жизнедеятельности. В результати в прошлом году у берегов села Сукко в окрестностях Анапы погибло около ста особей дельфинов. Еще несколько лет назад можно было постоянно наблюдать этих прекрасных животных на нашем пляже, сейчас они ушли в Керчинский пролив. В результати сбросов в реку Сукко впадающую в море в летний период река превращается в зловонную канаву , каждый год эпидемии . Сами себя травим , но за что достается этим не винным добрым прекрасным животным!!!!!
Кто любит дельфинов просьба распространить это обращение.
0